식품저널 foodnews
식품저널뉴스Food & Life
영양사협회, ‘국민 공통 식생활지침’ 대국민 홍보
김혜민 기자  |  hmkim@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2016.06.17  15:34:21
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

대한영양사협회는 보건복지부와 함께 ‘국민 공통 식생활지침’ 대국민 실천 권장을 위한 현장 홍보ㆍ교육을 시작한다.

지난 4월 복지부와 농림축산식품부, 식품의약품안전처가 공동으로 마련한 ‘국민 공통 식생활지침’은 △쌀ㆍ잡곡, 채소, 과일, 우유ㆍ유제품, 육류, 생선, 달걀, 콩류 등 다양한 식품을 섭취하자 △아침밥을 꼭 먹자 △과식을 피하고 활동량을 늘리자 △덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자 △단 음료 대신 물을 충분히 마시자 △술자리를 피하자 △음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자 △우리 식재료를 활용한 식생활을 즐기자 △가족과 함께 하는 식사 횟수를 늘리자 등 9개 수칙을 담고 있다.

영양사협회는 국민들이 ‘국민 공통 식생활지침’에 보다 관심있게 접근하고 내용을 연상하기 쉽도록 9가지 식생활 수칙을 시각화 한 포스터를 제작, 전국 집단급식소에 배포하고, 지역사회 영양관리ㆍ교육 프로그램 등을 운영하고 있는 전국 보건소 등에도 배포할 예정이다.

또, 영양사 식품위생교육과 연계해 연간 2만1000여 명의 영양사들에게 ‘국민 공통 식생활지침’ 활용 방안 등을 교육하고, 관련 자료가 수록된 핸드북, 교육용 CD 등을 제작ㆍ배포할 계획이다.

특히, ‘영양의 날’(10.14)을 전후로 대국민 캠페인을 집중 전개해 건강한 식생활에 대한 국민적 관심을 높일 계획이다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
김혜민 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
김난도 교수 “식품ㆍ외식업계 ‘피보팅’에 주목해야”
2
2021년 주목할 식품은 ‘가정간편식ㆍ면역력 증진 식품ㆍ맞춤형 식품’
3
[신설법인] 11월 20~26일
4
[오늘과 내일의 행사] 11월 27일
5
[신상품] 빙그레 ‘핫붕어 미니싸만코’ 대상웰라이프 ‘뉴케어 힛앤고’ 외
6
[신상품] 동원홈푸드 ‘한남북엇국’ 파리바게뜨 ‘제주 구좌 당근케이크’ 외
7
2021 글로벌 식품시장 10대 트렌트, 투명성ㆍ식물 지향ㆍ맞춤 영양...
8
“소비기한 도입하면 우유 변질사고 빈번히 발생”
9
한 눈에 보는 식품 정책(2020년 11월)
10
무농약 원료 가공식품 인증제 시행
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr