한국축산식품학회와 국립축산과학원은 26일과 27일 축산과학원(전북혁신도시)에서 ‘글로벌 식문화 구축을 위한 축산식품과 과학의 만남’을 주제로 제48차 한국축산식품학회 정기학술발표대회를 연다.

이번 학술대회에는 국내 관련 전문가 등 400여 명이 참석할 예정이다.

첫날 기조강연은 △음식윤리란 무엇인가(가톨릭대 김석신 교수) △축산식품산업의 미래 메가트랜드(중앙대 정명섭 교수) △고문헌을 통해 본 조선시대 소고기의 의미와 식용(전주대 차경희 교수)을 주제로 발표한다.

식육분야는 △육제품의 유동 특성 향상을 위한 트랜스글루타미나아제 활용(전남대 진구복 교수) △보다 건강한 식육 생산(세종대 박성권 교수), 우유분야는 △국내 목장형 유가공 현황과 향후 전망국립축산과학원 정석근 박사) △입자공학에서 분자 간 상호작용(강원대 채창훈 교수)에 대해 발표한다.

둘째 날은 △유제품 발효과정 중 생성되는 알코올 검출기술 개발(중앙대 박태정 교수) △할랄인증 육가공품 산업화를 위한 돈육 유래 물질 검출기술 개발(경상대 심원보 교수) △해외 이슬람 도축의 요구사항(한국할랄산업연구원 노장수 박사) 등의 주제를 다룬다.

또한 축산식품분야 대학원생 구두발표와 포스터에 대한 시상식을 갖는다.

5월 26일
12:30 등록
13:00 개회식

기조강연
13:20 음식윤리란 무엇인가?(김석신 교수, 가톨릭대)
14:10 축산식품산업의 미래 메가트랜드(정명섭 교수, 중앙대)
14:50 기기 전시회 관람 / 포스터 참관
15:20 고문헌을 통해 본 조선시대 소고기의 의미와 식용(차경희 교수, 전주대)

육가공 주제발표
16:00 Improvement of Rheological Properties of Meat Products induced by Transglutaminase : 육제품의 유동 특성 향상을 위한 트랜스글루타미나아제 활용(진구복 교수, 전남대)
16:40 Production of healthier meat : from animal feeding to meat processing : 보다 건강한 식육 생산(박성권 교수, 세종대)

유가공 주제발표
16:00 국내 목장형 유가공 현황과 향후 전망(정석근 박사, 국립축산과학원)
16:40 Intermolecular interactions in Particle Engineering : 입자공학에서 분자 간 상호작용(채창훈 교수, 강원대)

17:10 리셉션/ 포스터 참관

5월 27일
대학원생 구두발표
09:00 대학원생 구두발표 (육가공/유가공과 기타 분야별)

10:00 기기 전시회 관람

축산식품과 종교
10:20 유제품 발효과정 중 생성되는 알코올 검출기술 개발(박태정 교수, 중앙대)
10:50 할랄 인증 육가공품 산업화를 위한 돈육 유래 물질 검출기술 개발(심원보 교수, 경상대)
11:20 해외 이슬람 도축의 요구사항(노장수 박사, 한국할랄산업연구원)

11:50 시상식

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