농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 25일부터 29일까지 열리는 ‘2016 방콕식품박람회’에 국내 식품업체 57개사가 참가한다고 밝혔다.

올해 13회째를 맞는 방콕식품박람회는 8만㎡ 면적에 37개국, 1919개사가 참가한다.

이번 박람회에서 운영되는 통합 한국관에는 지자체 및 국가식품클러스터지원센터와 함께 57개 국내 식품업체가 참가해 현지 시장의 수요가 높은 음료류, 즉석식품, 건강식품류, 소스류 등을 중심으로 홍보할 예정이다.

또한, 한국 관광과 먹거리에 관심이 많은 태국인들을 위해 한국관광공사와 협업해 ‘한국의 8도 관광지와 대표 K-Food 퀴즈’ 이벤트를 열고, 바이어와 참관객들을 대상으로 닭갈비, 비빔밥, 김밥 등을 시식할 수 있는 기회를 제공한다.

박람회 개막일 K-Food 홍보관에서는 두싯타니(Dusit Thani) 방콕 호텔의 수석셰프 필립 켈러(Philippe Keller)와 태국 배우 누나(Noona)가 함께 태국식 돼지고기 요리인 파카파오무쌉을 토핑으로 얹은 비빔밥을 시연할 예정이다.

태국의 셰프를 대상으로 진행되는 TUCC(Thailand Ultimate Chef Challenge) 행사와 연계해 우리나라의 대표 장류인 고추장 등을 활용한 K-Food 경연대회도 열린다.

농식품부 관계자는 “방콕식품박람회 참가는 동남아 시장을 중심으로 인도까지 시장 확대를 도모할 수 있는 기회”라며, “앞으로도 동남아 시장 개척을 위해 6월 미얀마 ‘미얀마식품박람회(Food & Hotel Myanmar)’, 9월 ‘인도 뭄바이 식품박람회(World of Food India)’에 참가하고 10월에는 태국에서 K-Food Fair를 개최하는 등 다양한 홍보를 추진할 계획”이라고 밝혔다.

2016 방콕식품박람회 참가 업체
△㈜가리미(김밥김) △㈜삼립지에프에스(생우동) △코메가(생들깨기름) △세미기업(후루티스무디) △내추럴초이스㈜(사과칩) △㈜복음자리(유아 쌀과자) △신토복분자영농조합법인(복분자 음료) △㈜봉추푸드시스템(김치 시즈닝) △㈜바이오리듬(김치생유산균) △㈜한미에프쓰리(과일베이스) △㈜예다전통식품(통호두찹쌀떡) △새남에프앤비㈜(루베리라떼) △한국제다(녹차) △㈜청우식품(허니스타) △농업회사법인㈜두리두리(즉석라면밥) △㈜선명농수산(하루견과) △㈜햇터(파워칸) △㈜금복주(참소주) △농업회사법인(유)미와미(꿀유자차) △㈜늘만나식품(포기김치) △금산덕원인삼약초영농조합법인(홍삼농축액) △몽고식품㈜(몽고송표간장) △다원식품(적소두차) △㈜이푸드(훈제베이컨) △더존무역㈜(톱진생토닉) △대동고려삼㈜(고려 홍삼) △한성푸드영농조합법인(유자차) △Aphi Enterprise(하이트맥주) △Korea Ginseng Corporation(정관장홍삼) △PRAIRIE MARKETING(돼지불고기소스) △JUNGSUNG F&D(밀키스) △Prothai(냉동만두) △BAEKSAN(막걸리) △Global Sun(김스낵) △Daesang Corporation(순창고추장) △㈜한양에프앤디(간편죽 5종) △투인물산(조미김) △황태종가식품(황태양념구이) △청태산농장(유기농 잼) △베다니식품(즉석된장국) △청해S&D(도시락김) △씨엔에이바이오텍㈜(콜라겐 펩타이드) △공식품(영)(참기름) △거류영농조합법인(즉석 쌀국수) △㈜한사랑(새송이) △㈜청해물산(고박사 간고등어) △남해군흑마늘주식회사(흑마늘) △농업회사법인 합천유통㈜(양파라면) △합천생약가공영농조합(국화차) △앙앙(쏘아) △효림농업협동조합(베리베리굿홍삼) △제이앤(가벼워지는 차) △포천시 산정협동조합(김치) △움트리(와사비 소스) △우리라이스(쌀 제품) △SCDD(프로바이오틱스) △제너럴네이쳐(더블롤김)

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지