김치에서 유래한 식물성 유산균인 ‘김치유산균’이 미국 식품의약국(FDA)으로부터 새로운 식품원료로서 인정받았다.

CJ제일제당은 토종 유산균인 ‘BYO 피부유산균 CJLP133’이 미국 FDA의 신규 식품원료(NDIㆍNew Dietary Ingredient)로 등재됐다고 11일 밝혔다.

미국에서 사용할 수 있는 안전한 식품원료로 인정받기 위해서는 원료 경작 조건이나 재배방법, 제조과정, 사용법, 동물실험이나 임상실험 결과에 이르기까지 미국 FDA가 요구하는 세부 항목들을 모두 충족시켜야 한다.

승인 확률은 15% 정도로, 현재 미국 FDA가 인정하는 국내 원료는 백수오, 감태, 흑삼, 바이오게르마늄 등 4개이다.

CJ제일제당 BYO 피부유산균 CJLP133은 수백여 개 김치에서 분리한 3500개 유산균 분석을 통해 피부 가려움에 기능성을 입증한 토종 김치유산균으로, 안전성과 임상실험 결과 등 미국 FDA의 세부 항목별 요건을 모두 충족시켜 정식 신규 식품원료로 인정받았다.

CJ제일제당은 “이번 인정으로 ‘BYO 피부유산균 CJLP133’을 미국 내에서 유통시키고 분유, 선식, 분말 스무디, 토핑 파우더 등의 원료로도 사용할 수 있게 돼 글로벌 B2B 시장 진출의 물꼬를 트게 됐다”고 밝혔다.

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