설탕ㆍ유지류 가격 상승

유엔식량농업기구(FAO)는 2016년 3월 세계 식량가격지수가 전월(149.5)에서 소폭 상승한 151포인트를 기록했다고 밝혔다.

설탕 가격과 유지류 가격이 상승하며 유제품 가격 하락을 모두 상쇄시키면서 식량가격지수는 전월대비 1.4포인트 상승했다. 전월 보다 1% 상승했으나, 전년 동월에 비해서는 12% 낮은 수치이다.

품목군별로는 곡물 가격지수는 전월 148.2포인트 보다 0.5% 하락한 147.6포인트를 기록했다. 밀 가격은 국제시장의 경쟁 심화, 올해 유통연도의 양호한 공급 전망에 따라 소폭 하락했다. 옥수수 가격은 계속해서 하락 압력을 받았으며, 이는 주로 남미의 양호한 생산 전망, 미국의 수입 수요 약화 및 예상보다 증가한 식부면적 전망에 기인한 것이다.

유지류 가격지수는 2016년 2월(150.3포인트)보다 6.3% 상승한 159.8포인트를 기록했다. 식물성 유지 가격은 15개월만에 최고치를 기록했다. 팜유 가격은 말레이시아와 인도네시아에서 지속된 건조한 날씨에 따른 세계 생산 침체 전망에 따라 2개월 연속 상승했다.

설탕 가격지수는 지난 2월(187.1포인트)보다 17.1% 상승한 219.1포인트를 기록했다. 설탕 가격지수 상승은 세계 최대 생산국인 브라질의 생산량 부족 전망에 따른 것이다. 브라질의 에탄올 생산용 원당 소비량 증가 또한 가격 상승에 기여했다.

육류 가격지수는 2016년 2월(146.3포인트)과 비슷한 146.4포인트를 기록했다. 초과공급 해소에 따라 EU와 국제시장의 돼지고기 수출가격이 안정됐으며, 오세아니아의 계절적 공급량 고점(peak)이 종료됨에 따라 양고기 가격 또한 안정세를 유지했다. 가금류와 소고기 가격은 거의 변동이 없었다.

유제품 가격지수는 전월(142.0포인트)보다 8.2% 하락한 130.3포인트를 기록했다. 모든 품목의 가격이 하락했으며, 특히 버터와 치즈의 가격은 주요 수출국들의 풍부한 재고량에 따라 가장 큰 폭으로 하락했다.

2016/17년도 세계 곡물 생산량은 2015/16년도 대비 0.2%(440만톤) 감소한 25억2120만톤으로 전망됐다.

2016/17년도 세계 곡물 소비량은 2015/16년도 대비 1%(2640만톤) 증가한 25억4750만톤으로 전망됐다.

2016/17년도 세계 곡물 기말재고량은 2015/16년도 대비 3.9%(2480만톤) 감소한 6억1070만톤을 기록할 것으로 전망됐다.

유엔식량농업기구 식량가격지수(2007년~2016년 3월)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

1월

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2월

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3월

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4월

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5월

210.4

194.6

238.9

207.0

195.3

259.3

6월

208.9

202.8

236.5

196.1

188.8

258.0

7월

204.3

205.9

226.1

185.2

181.1

259.1

8월

198.3

212.0

200.8

182.5

166.6

244.3

9월

192.7

211.0

187.8

178.2

162.0

228.1

10월

192.7

210.2

184.3

178.3

163.7

237.6

11월

191.3

206.4

178.1

183.2

164.9

229.7

12월

185.8

196.4

174.0

183.9

160.7

217.5

(평균)

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1월

178.9

183.5

173.8

177.4

156.0

217.7

2월

175.8

176.9

181.8

171.7

156.6

207.1

3월

171.5

170.4

184.9

169.8

151.7

187.9

4월

168.4

170.8

172.4

167.2

150.2

185.5

5월

167.2

172.6

167.5

160.8

154.1

189.3

6월

164.9

169.5

160.5

163.2

156.2

176.8

7월

164.2

172.7

149.1

166.5

147.6

181.2

8월

155.0

170.8

135.5

155.1

134.9

163.2

9월

155.3

167.6

142.3

154.8

134.2

168.4

10월

158.2

158.0

155.6

157.3

142.6

197.4

11월

155.2

154.6

151.1

153.6

138.2

206.5

12월

153.4

150.0

149.5

151.6

141.5

207.8

(평균)

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

1월

149.3

145.2

145.1

149.1

139.1

199.4

2월

149.5

146.3

142.0

148.2

150.3

187.1

3월

151.0

146.4

130.3

147.6

159.8

219.1

(평균)

150.0

146.0

139.1

148.3

149.7

201.8

※ FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터하여 5개 품목군별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

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