식품저널 foodnews
식품저널뉴스국제
3월 세계 식량가격지수 전월대비 소폭 상승설탕ㆍ유지류 가격 상승
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2016.04.11  09:26:48
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

유엔식량농업기구(FAO)는 2016년 3월 세계 식량가격지수가 전월(149.5)에서 소폭 상승한 151포인트를 기록했다고 밝혔다.

설탕 가격과 유지류 가격이 상승하며 유제품 가격 하락을 모두 상쇄시키면서 식량가격지수는 전월대비 1.4포인트 상승했다. 전월 보다 1% 상승했으나, 전년 동월에 비해서는 12% 낮은 수치이다.

품목군별로는 곡물 가격지수는 전월 148.2포인트 보다 0.5% 하락한 147.6포인트를 기록했다. 밀 가격은 국제시장의 경쟁 심화, 올해 유통연도의 양호한 공급 전망에 따라 소폭 하락했다. 옥수수 가격은 계속해서 하락 압력을 받았으며, 이는 주로 남미의 양호한 생산 전망, 미국의 수입 수요 약화 및 예상보다 증가한 식부면적 전망에 기인한 것이다.

유지류 가격지수는 2016년 2월(150.3포인트)보다 6.3% 상승한 159.8포인트를 기록했다. 식물성 유지 가격은 15개월만에 최고치를 기록했다. 팜유 가격은 말레이시아와 인도네시아에서 지속된 건조한 날씨에 따른 세계 생산 침체 전망에 따라 2개월 연속 상승했다.

설탕 가격지수는 지난 2월(187.1포인트)보다 17.1% 상승한 219.1포인트를 기록했다. 설탕 가격지수 상승은 세계 최대 생산국인 브라질의 생산량 부족 전망에 따른 것이다. 브라질의 에탄올 생산용 원당 소비량 증가 또한 가격 상승에 기여했다.

육류 가격지수는 2016년 2월(146.3포인트)과 비슷한 146.4포인트를 기록했다. 초과공급 해소에 따라 EU와 국제시장의 돼지고기 수출가격이 안정됐으며, 오세아니아의 계절적 공급량 고점(peak)이 종료됨에 따라 양고기 가격 또한 안정세를 유지했다. 가금류와 소고기 가격은 거의 변동이 없었다.

유제품 가격지수는 전월(142.0포인트)보다 8.2% 하락한 130.3포인트를 기록했다. 모든 품목의 가격이 하락했으며, 특히 버터와 치즈의 가격은 주요 수출국들의 풍부한 재고량에 따라 가장 큰 폭으로 하락했다.

2016/17년도 세계 곡물 생산량은 2015/16년도 대비 0.2%(440만톤) 감소한 25억2120만톤으로 전망됐다.

2016/17년도 세계 곡물 소비량은 2015/16년도 대비 1%(2640만톤) 증가한 25억4750만톤으로 전망됐다.

2016/17년도 세계 곡물 기말재고량은 2015/16년도 대비 3.9%(2480만톤) 감소한 6억1070만톤을 기록할 것으로 전망됐다.

유엔식량농업기구 식량가격지수(2007년~2016년 3월)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

1

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5

210.4

194.6

238.9

207.0

195.3

259.3

6

208.9

202.8

236.5

196.1

188.8

258.0

7

204.3

205.9

226.1

185.2

181.1

259.1

8

198.3

212.0

200.8

182.5

166.6

244.3

9

192.7

211.0

187.8

178.2

162.0

228.1

10

192.7

210.2

184.3

178.3

163.7

237.6

11

191.3

206.4

178.1

183.2

164.9

229.7

12

185.8

196.4

174.0

183.9

160.7

217.5

(평균)

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1

178.9

183.5

173.8

177.4

156.0

217.7

2

175.8

176.9

181.8

171.7

156.6

207.1

3

171.5

170.4

184.9

169.8

151.7

187.9

4

168.4

170.8

172.4

167.2

150.2

185.5

5

167.2

172.6

167.5

160.8

154.1

189.3

6

164.9

169.5

160.5

163.2

156.2

176.8

7

164.2

172.7

149.1

166.5

147.6

181.2

8

155.0

170.8

135.5

155.1

134.9

163.2

9

155.3

167.6

142.3

154.8

134.2

168.4

10

158.2

158.0

155.6

157.3

142.6

197.4

11

155.2

154.6

151.1

153.6

138.2

206.5

12

153.4

150.0

149.5

151.6

141.5

207.8

(평균)

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

1

149.3

145.2

145.1

149.1

139.1

199.4

2

149.5

146.3

142.0

148.2

150.3

187.1

3

151.0

146.4

130.3

147.6

159.8

219.1

(평균)

150.0

146.0

139.1

148.3

149.7

201.8

※ FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터하여 5개 품목군별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
시중 유통 모든 새싹보리 분말 제품 조사
2
스타벅스, 중장년층 리스타트 지원
3
[신상품] 롯데푸드 ‘떠먹는 쾌변’, SPC삼립 ‘미트로드’, 샘표 ‘건강즙’ 외
4
김치연 “기관장 공모 적극 추진해야”
5
식품업계, 집중 호우 피해지역 주민 구호물품 지원
6
[부고] 조문탁 서울우유 실장 빙모상
7
[손세근의 CS칼럼] 50. 식품 소비기한 표시제 도입에 관하여
8
올 상반기 김치 수출 44% 증가, 7470만 달러 규모
9
상반기 해외직구 위해식품 128개 반입 차단
10
식품안전협회, 중소기업식품발전협회와 MOU
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr