기업, 지정공모ㆍ자유응모 과제 모두 주관연구기관으로 참여 가능

농식품부, 63억 규모 35개 지정공모과제 식품산업 경쟁력 제고 과제 중점 기획…29억은 자유응모과제

농림축산식품부는 2016년도 고부가가치식품기술개발사업 지정공모과제와 자유응모과제를 공모한다.

이번 지정공모과제는 총 35개 과제, 63억원 규모로 식품산업의 미래를 대비하고 경쟁력을 제고할 수 있는 과제들을 중점적으로 기획했다.

자유응모과제는 29억원 규모로 산업체 기술 개발 수요를 중심으로 식품분야 연구에 대한 주제ㆍ품목 등을 연구자의 재량으로 선정, 지원한다.

스마트 테이블웨어 개발 프로젝트는 숟가락, 젓가락, 컵 등 식사 기본도구로 염도, 식품 오염, 칼로리 등을 측정할 수 있는 기기를 개발해 생활의 편의성을 증진시키고자 하는 과제이며, Fake-meat 과제는 현재 판매되는 콩고기 제품의 물성을 끌어올려 고기보다 더 고기 같은 제품을 만들어내는 것이 목표이다.

고수분식품 등 다양해진 HMR 식품에 최적화된 살균공정을 개발하고 산업화 하는 HMR 안심 프로젝트 과제도 기획했다.

필름ㆍ블록ㆍ큐브ㆍ과립ㆍ분말 등 신개념 소스 제형 개발, 식품용 3D 제조 시스템 구축을 위한 모듈화 기술 개발, 나트륨 저감화를 위한 천연 염미소재 대량생산 기술 개발, 수출용 김치 유통기한 연장기술 개발 등 다양한 과제가 기획됐으며, 중소기업이 소재 등을 개발하고, 대기업이 상품화 하는 기업 간 상생형 연구과제도 기획됐다.

기존에는 자유응모과제에 대해서만 기업이 주관연구기관으로 필수 참여토록 했지만, 올해부터는 지정공모과제를 포함한 전체 과제에 대해서 기업이 주관연구기관으로 참여하도록 해 연구성과물의 산업화를 강조했다.

농식품부에서 추진하고 있는 농업과 기업의 상생협력 활성화를 위해 정부 및 지자체와 상생협력 MOU를 체결한 기업이 주관연구기관으로 신청한 경우 선정 시 가점을 부여할 방침이다.

이번 공고 과제의 최종 선정은 농림수산식품기술기획평가원에서 민간전문가로 구성된 전문평가단을 통해 심사과정을 거쳐 선정할 계획이다.

과제 신청 기간은 4월 6일부터 5월 6일까지이며, 관련 서류는 농기평 홈페이지(www.ipet.re.kr) ‘R&D 연구마당’에서 온라인으로 접수하면 된다.

상세 공고내용은 농식품부 홈페이지(www.mafra.go.kr), 농림수산식품 R&D 통합정보서비스(www.fris.go.kr) 또는 농기평 홈페이지에서 확인할 수 있다.

2016년 고부가가치식품기술개발사업 지정공모과제

내역사업

연구과제명

예산

연구
기간

('16)

식품산업
기반기술 확보

1. 건강한 식문화 확산을 위한 한국형 주방용 스마트 테이블웨어 개발 프로젝트

2.4

2.6

2. 가정 편의대체 식품 신(新) 살균공정 개발 및 산업화(HMR 안심 프로젝트)

1.8

2.6

3. 식물성 더(고기 같은)고기 개발 프로젝트

2.1

1.6

4. 소비자 맞춤형 식품 3D-프린팅 기술 및 제품 개발

1.8

2.6

5. 저등급ㆍ저지방 식육의 부가가치 증진 프로젝트

1.2

2.6

6. 미래형 수분 조절ㆍ복원 기술 개발을 통한 프리미엄 냉동식 개발

1.8

2.6

7. 식육제품의 비열살균 기술 개발 및 산업화(육제품 안심 프로젝트)

1.8

2.6

8. 식품공정, 기기 위생을 위한 천연항균 복합조성물 및 활용기기 개발

1.8

2.6

9. 최소 가공기술을 이용한 유효성분 극대화 공정 및 세대 맞춤형 식품 개발

1.8

2.6

 9 과제

16.5억('16년)

식품소재
연관산업 육성

10. 특수가공기술을 활용한 농산자원 가공 제한성 극복 프로젝트

1.2

2.6

11. 아웃도어용 고기능 발열제 및 식품 포장기술 개발(혁신형 패키지 개발 프로젝트)

1.8

2.6

12. 생물전환기술을 이용한 농산물 다당체 유래 올리고머 산업화

1.8

2.6

13. 국내 자생 소재를 이용한 시장지향형 식품 향미소재 개발 및 산업화

1.8

2.6

14. 고가의 신선농식품 택배 배송을 위한 고효율 보냉 용기 개발

1.8

2.6

15. 곤충자원의 다각적 활용을 위한 전략적 식품소재 개발 및 상품화

1.8

2.6

16. 물성 개선 식품 제조를 위한 저가ㆍ소형 초고압 기기 개발

1.8

2.6

17. 전 국민 혈관 노화방지 프로젝트

1.8

2.6

18. 건강나이 –3.4세 프로젝트

1.8

2.6

19. 액상 식품 충진용 정밀센서 개발 및 산업화

1.8

2.6

20. 가공육에 사용되는 유해발색제, 보존제 대체 소재 개발 및 산업화

2.1

1.6

21. 농ㆍ축 부산물을 활용한 산업용 염미소재 개발 및 산업화

2.1

1.6

 12 과제

21.6억('16년)

미래전략식품 육성

22. 고령자용 저작용이, 저작기능 개선 식품 개발

2.4

2.6

23. 새로운 특수의료용도 식품유형군 개발 및 산업화

1.8

2.6

24. 해외시장 개척을 위한 유산균 정장제 개발 및 산업화

1.8

2.6

25. 생리전 증후군 완화 식품 개발을 통한 여성 삶의 질 개선 프로젝트

1.8

2.6

26. 어린이용 고영양 식사대용식 개발 및 산업화

1.8

2.6

27. 임산부ㆍ수유부를 위한 영양ㆍ미용 증진 프로젝트(모자 건강 증진 프로젝트)

1.8

2.6

  6 과제

11.4억('16년)

글로벌
K-프로젝트

28. 경제성ㆍ흡수율이 증진된 뼈 건강 소재 및 제품개발(국민 뼈 건강 증진 프로젝트)

1.8

2.6

29. 신개념 제형 개발을 통한 K-소스 상품 시장 확대(K-소스 특수제형 개발 프로젝트)

1.8

2.6

30. 쌀가루 품질 지표 개선을 통한 글로벌 스타 제품 개발

1.8

2.6

31. 현장 식품안전을 위한 휴대형 분석기 개발 및 상용화

1.8

2.6

32. 김치 유통기한 연장을 통한 상품화 기술 개발

1.4

1.6

33. 중동시장 개척용 한식 할랄 조미 소재ㆍ제품 개발

1.4

1.6

34. 남미인 기호를 반영한 수출용 K-food 제품 개발 및 산업화

1.8

2.6

35. 전통식품 식미 개선을 통한 스타 디저트 상품 개발(K-디저트 개발 프로젝트)

1.4

1.6

 8 과제

13.2억('16년)

계 251.7억

총 35 과제(35팀 선정)

62.7억('16년)

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