기업, 지정공모ㆍ자유응모 과제 모두 주관연구기관으로 참여 가능
농식품부, 63억 규모 35개 지정공모과제 식품산업 경쟁력 제고 과제 중점 기획…29억은 자유응모과제
농림축산식품부는 2016년도 고부가가치식품기술개발사업 지정공모과제와 자유응모과제를 공모한다.
이번 지정공모과제는 총 35개 과제, 63억원 규모로 식품산업의 미래를 대비하고 경쟁력을 제고할 수 있는 과제들을 중점적으로 기획했다.
자유응모과제는 29억원 규모로 산업체 기술 개발 수요를 중심으로 식품분야 연구에 대한 주제ㆍ품목 등을 연구자의 재량으로 선정, 지원한다.
스마트 테이블웨어 개발 프로젝트는 숟가락, 젓가락, 컵 등 식사 기본도구로 염도, 식품 오염, 칼로리 등을 측정할 수 있는 기기를 개발해 생활의 편의성을 증진시키고자 하는 과제이며, Fake-meat 과제는 현재 판매되는 콩고기 제품의 물성을 끌어올려 고기보다 더 고기 같은 제품을 만들어내는 것이 목표이다.
고수분식품 등 다양해진 HMR 식품에 최적화된 살균공정을 개발하고 산업화 하는 HMR 안심 프로젝트 과제도 기획했다.
필름ㆍ블록ㆍ큐브ㆍ과립ㆍ분말 등 신개념 소스 제형 개발, 식품용 3D 제조 시스템 구축을 위한 모듈화 기술 개발, 나트륨 저감화를 위한 천연 염미소재 대량생산 기술 개발, 수출용 김치 유통기한 연장기술 개발 등 다양한 과제가 기획됐으며, 중소기업이 소재 등을 개발하고, 대기업이 상품화 하는 기업 간 상생형 연구과제도 기획됐다.
기존에는 자유응모과제에 대해서만 기업이 주관연구기관으로 필수 참여토록 했지만, 올해부터는 지정공모과제를 포함한 전체 과제에 대해서 기업이 주관연구기관으로 참여하도록 해 연구성과물의 산업화를 강조했다.
농식품부에서 추진하고 있는 농업과 기업의 상생협력 활성화를 위해 정부 및 지자체와 상생협력 MOU를 체결한 기업이 주관연구기관으로 신청한 경우 선정 시 가점을 부여할 방침이다.
이번 공고 과제의 최종 선정은 농림수산식품기술기획평가원에서 민간전문가로 구성된 전문평가단을 통해 심사과정을 거쳐 선정할 계획이다.
과제 신청 기간은 4월 6일부터 5월 6일까지이며, 관련 서류는 농기평 홈페이지(www.ipet.re.kr) ‘R&D 연구마당’에서 온라인으로 접수하면 된다.
상세 공고내용은 농식품부 홈페이지(www.mafra.go.kr), 농림수산식품 R&D 통합정보서비스(www.fris.go.kr) 또는 농기평 홈페이지에서 확인할 수 있다.
2016년 고부가가치식품기술개발사업 지정공모과제
내역사업 | 연구과제명 | 예산 | 연구 |
('16) | |||
식품산업 | 1. 건강한 식문화 확산을 위한 한국형 주방용 스마트 테이블웨어 개발 프로젝트 | 2.4 | 2.6 |
2. 가정 편의대체 식품 신(新) 살균공정 개발 및 산업화(HMR 안심 프로젝트) | 1.8 | 2.6 | |
3. 식물성 더(고기 같은)고기 개발 프로젝트 | 2.1 | 1.6 | |
4. 소비자 맞춤형 식품 3D-프린팅 기술 및 제품 개발 | 1.8 | 2.6 | |
5. 저등급ㆍ저지방 식육의 부가가치 증진 프로젝트 | 1.2 | 2.6 | |
6. 미래형 수분 조절ㆍ복원 기술 개발을 통한 프리미엄 냉동식 개발 | 1.8 | 2.6 | |
7. 식육제품의 비열살균 기술 개발 및 산업화(육제품 안심 프로젝트) | 1.8 | 2.6 | |
8. 식품공정, 기기 위생을 위한 천연항균 복합조성물 및 활용기기 개발 | 1.8 | 2.6 | |
9. 최소 가공기술을 이용한 유효성분 극대화 공정 및 세대 맞춤형 식품 개발 | 1.8 | 2.6 | |
9 과제 | 16.5억('16년) | ||
식품소재 | 10. 특수가공기술을 활용한 농산자원 가공 제한성 극복 프로젝트 | 1.2 | 2.6 |
11. 아웃도어용 고기능 발열제 및 식품 포장기술 개발(혁신형 패키지 개발 프로젝트) | 1.8 | 2.6 | |
12. 생물전환기술을 이용한 농산물 다당체 유래 올리고머 산업화 | 1.8 | 2.6 | |
13. 국내 자생 소재를 이용한 시장지향형 식품 향미소재 개발 및 산업화 | 1.8 | 2.6 | |
14. 고가의 신선농식품 택배 배송을 위한 고효율 보냉 용기 개발 | 1.8 | 2.6 | |
15. 곤충자원의 다각적 활용을 위한 전략적 식품소재 개발 및 상품화 | 1.8 | 2.6 | |
16. 물성 개선 식품 제조를 위한 저가ㆍ소형 초고압 기기 개발 | 1.8 | 2.6 | |
17. 전 국민 혈관 노화방지 프로젝트 | 1.8 | 2.6 | |
18. 건강나이 –3.4세 프로젝트 | 1.8 | 2.6 | |
19. 액상 식품 충진용 정밀센서 개발 및 산업화 | 1.8 | 2.6 | |
20. 가공육에 사용되는 유해발색제, 보존제 대체 소재 개발 및 산업화 | 2.1 | 1.6 | |
21. 농ㆍ축 부산물을 활용한 산업용 염미소재 개발 및 산업화 | 2.1 | 1.6 | |
12 과제 | 21.6억('16년) | ||
미래전략식품 육성 | 22. 고령자용 저작용이, 저작기능 개선 식품 개발 | 2.4 | 2.6 |
23. 새로운 특수의료용도 식품유형군 개발 및 산업화 | 1.8 | 2.6 | |
24. 해외시장 개척을 위한 유산균 정장제 개발 및 산업화 | 1.8 | 2.6 | |
25. 생리전 증후군 완화 식품 개발을 통한 여성 삶의 질 개선 프로젝트 | 1.8 | 2.6 | |
26. 어린이용 고영양 식사대용식 개발 및 산업화 | 1.8 | 2.6 | |
27. 임산부ㆍ수유부를 위한 영양ㆍ미용 증진 프로젝트(모자 건강 증진 프로젝트) | 1.8 | 2.6 | |
6 과제 | 11.4억('16년) | ||
글로벌 | 28. 경제성ㆍ흡수율이 증진된 뼈 건강 소재 및 제품개발(국민 뼈 건강 증진 프로젝트) | 1.8 | 2.6 |
29. 신개념 제형 개발을 통한 K-소스 상품 시장 확대(K-소스 특수제형 개발 프로젝트) | 1.8 | 2.6 | |
30. 쌀가루 품질 지표 개선을 통한 글로벌 스타 제품 개발 | 1.8 | 2.6 | |
31. 현장 식품안전을 위한 휴대형 분석기 개발 및 상용화 | 1.8 | 2.6 | |
32. 김치 유통기한 연장을 통한 상품화 기술 개발 | 1.4 | 1.6 | |
33. 중동시장 개척용 한식 할랄 조미 소재ㆍ제품 개발 | 1.4 | 1.6 | |
34. 남미인 기호를 반영한 수출용 K-food 제품 개발 및 산업화 | 1.8 | 2.6 | |
35. 전통식품 식미 개선을 통한 스타 디저트 상품 개발(K-디저트 개발 프로젝트) | 1.4 | 1.6 | |
8 과제 | 13.2억('16년) | ||
계 251.7억 | 총 35 과제(35팀 선정) | 62.7억('16년) |
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