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2월 세계 식량가격지수, 전월 수준 유지
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2016.03.07  08:36:41
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유엔식량농업기구는 2016년 2월 식량가격지수가 150.2포인트로 전월(150.0포인트) 수준을 유지했다고 밝혔다. 유지류 가격이 급등하고 육류 가격이 소폭 상승했으나 설탕, 유제품, 곡물 가격이 하락하면서 전월과 비슷한 수준을 유지한 것으로 나타났다. 전년 동월에 비해서는 14.5%(25.6포인트) 낮은 수치이다.

품목군별로 보면, 곡물 가격지수는 2016년 1월(149.1포인트)보다 0.6% 하락한 148.3포인트를 기록했다. 밀 가격은 교역량 부진과 잔여 유통연도 기간 중 대규모 수출 전망에 따라 하락했다. 쌀 가격은 자포니카 품종 쌀 가격이 상승함에 따라 소폭 올랐다.

유지류 가격지수는 전월 139.1포인트 보다 8% 상승한 150.3포인트를 기록했다. 유지류 가격지수 상승은 주로 팜유 가격 상승에 따른 것으로, 팜유 가격은 동남아시아 지역 재고량 감소와 생산 악화 전망에 따라 상승했다.

대두유 가격도 팜유와 기타 유지류 공급 부족으로 인해 대두유에 대한 국제적인 수요가 상승할 것으로 전망됨에 따라 오른 것으로 나타났다.

설탕 가격지수는 2016년 1월(199.4포인트) 보다 6.2% 하락한 187.1포인트를 기록했다. 설탕 가격지수 하락은 세계 최대 설탕 생산ㆍ수출국인 브라질의 양호한 생산 전망에 따른 것이다. 세계 설탕 생산량 감소 전망에도 불구하고, 풍부한 재고량에 따라 설탕 가격은 2개월 연속 하락하고 있다.

육류 가격지수는 전월 147.2포인트 보다 0.7% 상승한 148.2포인트를 기록했다. 쇠고기와 돼지고기 가격은 상승한 반면, 가금육과 양고기 가격은 하락했다. 이는 호주와 미국의 제한적 쇠고기 공급, EU의 돼지고기 가격 상승, 오세아니아 지역의 양고기 공급량 증가 및 가금류 사료 가격 하락에 따른 것이다.

유제품 가격지수는 2016년 1월(145.1포인트) 보다 2.1% 하락한 142포인트를 기록했다. 중국 등 주요 수입국의 수요 부진과 풍부한 수출가용량 전망에 따라 유제품 가격이 하락했다.

2015/16년도 세계 곡물 생산량은 2014/15년도 대비 1.4%(3580만톤) 감소한 25억2460만톤으로 전망됐다.

2015/16년도 세계 곡물 소비량은 25억2300만톤으로 전망됐다. 이는 2014/15년도 대비 0.7%(1780만톤) 증가한 수치이다.

2015/16년도 세계 곡물 기말재고량은 2014/15년도와 비슷한 수준인 6억3620만톤으로 전망됐다.
 

FAO 식량가격지수

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

1

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5

210.4

194.6

238.9

207.0

195.3

259.3

6

208.9

202.8

236.5

196.1

188.8

258.0

7

204.3

205.9

226.1

185.2

181.1

259.1

8

198.3

212.0

200.8

182.5

166.6

244.3

9

192.7

211.0

187.8

178.2

162.0

228.1

10

192.7

210.2

184.3

178.3

163.7

237.6

11

191.3

206.4

178.1

183.2

164.9

229.7

12

185.8

196.4

174.0

183.9

160.7

217.5

(평균)

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1

178.9

183.5

173.8

177.4

156.0

217.7

2

175.8

176.9

181.8

171.7

156.6

207.1

3

171.5

170.4

184.9

169.8

151.7

187.9

4

168.4

170.8

172.4

167.2

150.2

185.5

5

167.2

172.6

167.5

160.8

154.1

189.3

6

164.9

169.5

160.5

163.2

156.2

176.8

7

164.2

172.7

149.1

166.5

147.6

181.2

8

155.0

170.8

135.5

155.1

134.9

163.2

9

155.3

167.6

142.3

154.8

134.2

168.4

10

158.2

158.0

155.6

157.3

142.6

197.4

11

155.2

154.6

151.1

153.6

138.2

206.5

12

153.4

150.0

149.5

151.6

141.5

207.8

(평균)

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

1

150.0

147.2

145.1

149.1

139.1

199.4

2

150.2

148.2

142.0

148.3

150.3

187.1

(평균)

150.1

147.7

143.5

148.7

144.7

193.2

FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터하여 5개 품목군별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

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