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1월 세계 식량가격지수 전월 대비 하락
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2016.02.11  08:34:43
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유엔식량농업기구(FAO)는 '16년 1월 식량가격지수가 전월 보다 1.9%(3.0포인트) 하락해 150.4포인트를 기록했다고 밝혔다.

1월 식량가격지수의 하락은 풍부한 공급량 및 세계적 수요 부진으로 모든 품목의 가격이 하락한 것에 따른 것이며, 설탕과 유제품 가격이 가장 큰 폭으로 하락했다.

전년 동월에 비해서는 15.9%(28.5포인트) 낮은 수치로, '09년 4월 이후 최저치이다.

곡물 가격지수는 '15년 12월(151.6포인트)보다 1.7% 하락한 149.1포인트를 기록했다. 곡물 가격지수는 풍부한 공급량, 수출시장 경쟁 심화, 미 달러화 강세에 기인해 하락했다. 미국 옥수수 가격은 수년 만에 최저치를 기록했으며, 쌀 가격은 소폭 하락했다.

유지류 가격지수는 '15년 12월(141.5포인트)보다 1.7% 하락한 139.1포인트를 기록했다. 유지류 가격지수의 하락은 주로 대두유 가격 하락에 따른 것으로, 이는 미국과 브라질의 대두 생산량 감소 전망에도 불구하고 세계적인 공급량은 풍부할 것이라는 전망에 따른 것이다. 팜유 가격은 안정세를 유지했으며, 이는 세계적 수입 수요 감소가 생산 감소 전망에 의해 상쇄된 것에 따른 것이다.

설탕 가격지수는 '15년 12월(207.8포인트)보다 4.1% 하락한 199.4포인트를 기록했다. 설탕 가격지수는 지난 4개월간 상승세 이후 처음으로 하락했으며, 이는 세계 최대 설탕 생산ㆍ수출국인 브라질의 양호한 생산 전망에 따른 것이다. 인도ㆍ태국ㆍ남아프리카공화국ㆍ중국 등 주요 생산국의 생산 감소 전망이 설탕 가격에 영향을 미치지는 못했다.

육류 가격지수는 '15년 12월(150포인트)보다 1.1% 하락한 148.3포인트를 기록했다. 돼지고기를 제외한 육류 품목의 가격이 하락했으며, 특히 양고기 가격이 오세아니아 지역의 최대 생산시즌 시작에 따라 큰 폭으로 하락했다. 쇠고기와 가금육 가격도 수요 감소로 인해 하락했다.

유제품 가격지수는 '15년 12월(149.5포인트)보다 2.9% 하락한 145.1포인트를 기록했다. EU의 우유 생산량 증가 및 오세아니아 지역의 풍부한 가용량 전망에 따라 모든 유제품 가격이 하락했다.

2015/16년도 세계 곡물 생산량은 2014/15년도 대비 1.2%(3010만톤) 감소한 25억3090만톤으로 전망했다.

2015/16년도 세계 곡물 소비량은 25억2660만톤으로 전망했으며, 이는 2014/15년도 대비 0.8%(2000만톤) 증가한 수치이다.

2015/16년도 세계 곡물 기말재고량은 2014/15년도 대비 0.4% (250만톤) 증가한 6억4240만톤으로 전망했다.

유엔식량농업기구(FAO) 식량가격지수 (2007년~2016년 1월)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

1

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5

210.4

194.6

238.9

207.0

195.3

259.3

6

208.9

202.8

236.5

196.1

188.8

258.0

7

204.3

205.9

226.1

185.2

181.1

259.1

8

198.3

212.0

200.8

182.5

166.6

244.3

9

192.7

211.0

187.8

178.2

162.0

228.1

10

192.7

210.2

184.3

178.3

163.7

237.6

11

191.3

206.4

178.1

183.2

164.9

229.7

12

185.8

196.4

174.0

183.9

160.7

217.5

(평균)

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1

178.9

183.5

173.8

177.4

156.0

217.7

2

175.8

176.9

181.8

171.7

156.6

207.1

3

171.5

170.4

184.9

169.8

151.7

187.9

4

168.4

170.8

172.4

167.2

150.2

185.5

5

167.2

172.6

167.5

160.8

154.1

189.3

6

164.9

169.5

160.5

163.2

156.2

176.8

7

164.2

172.7

149.1

166.5

147.6

181.2

8

155.0

170.8

135.5

155.1

134.9

163.2

9

155.3

167.6

142.3

154.8

134.2

168.4

10

158.2

158.0

155.6

157.3

142.6

197.4

11

155.2

154.6

151.1

153.6

138.2

206.5

12

153.4

150.0

149.5

151.6

141.5

207.8

(평균)

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

1

150.4

148.3

145.1

149.1

139.1

199.4

(평균)

150.4

148.3

145.1

149.1

139.1

199.4

※ FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터하여 5개 품목군별로 매월 작성․발표(2002-2004년 평균=100)

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