‘서울반가김치’는 풀무원 식문화연구원과 한식전문 셰프의 고증을 통해 전통 중부식 김치 레시피를 재현했다. 특히 옹기에 담아 저온숙성시켜 젓갈 특유의 잡냄새가 없는 신안군 새우젓과 풀무원이 자체 개발한 멸치액젓만으로 맛을 내 깔끔하고 시원한 맛이 특징이다. 또한, 소고기 양지 육수를 밑국물로 사용해 양념의 감칠맛을 살렸다.
‘서울반가김치’는 저농도 염수로 배추를 절이고 젓갈 사용량을 줄여 자사 기존 제품 대비 나트륨 함량을 약 10% 낮췄다. 젓갈 맛이 강하지 않아 아이들도 부담 없이 먹을 수 있다.
이와 함께 이 제품은 김치의 신선한 맛을 오래 즐길 수 있도록 전통 김장독 원리인 ‘빙온숙성 공법’을 적용했다. ‘빙온숙성 공법’은 김치가 깊은 맛을 내는 최적의 온도인 -2℃에서 120시간 이상 숙성시켜 유산균의 활성화를 돕는 공법으로, 김치의 아삭하고 시원한 맛을 오래 유지시켜준다.
고춧가루, 마늘 등 100% 국내산 농산물로 만들었으며, 특히 배추는 농가와 계약재배를 통해 사용한다.
‘서울반가김치’는 맛김치 4종(200g 2600원, 300g 3700원, 500g 5650원, 1㎏ 9690원)과 포기김치 4종(500g 5950원, 1㎏ 9990원, 1.9㎏ 1만7000원, 3.7㎏ 2만8500원) 등 총 8종으로 출시해 소비자 선택의 폭을 넓혔다.
☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭