식품저널 foodnews
식품저널뉴스국제
작년 12월 세계 식량가격지수 전월 대비 하락
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2016.01.11  08:42:21
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

유엔식량농업기구(FAO)는 '15년 12월 세계 식량가격지수가 전월 보다 1.0%(1.5포인트) 하락해 154.1포인트를 기록했다고 밝혔다.

12월 식량가격지수 하락은 세계적인 수요 부진과 미국 달러화 강세, 풍부한 공급량에 기인해 설탕과 유지류를 제외한 모든 품목의 국제가격이 하락한 데 따른 것이다. 전년 동월에 비해서는 17.1%(31.8포인트) 낮은 수치이다.

'15년 평균 식량가격지수는 164.1포인트를 기록했다. 이는 '14년 평균인 201.8포인트 보다 18.7%(37.7포인트) 낮은 수준이다.

식량가격지수는 '11년 229.9포인트를 기록한 이래 4년 연속 하락세를 기록하고 있으며, 모든 품목의 가격이 '14년 대비 하락한 것으로 나타났다.

곡물 가격지수는 '15년 11월(153.6포인트)보다 1.3% 하락한 151.6포인트를 기록했다. 밀 가격은 아르헨티나의 수출세 폐지 이후 대규모 물량의 시장 유입 전망에 따라 하락했으며, 옥수수 가격도 수출경쟁 심화, 세계적 수요 부진 등에 따라 하락했다. 쌀 가격은 비교적 안정적이었다. 이는 인디카, 향미 등 일부 곡종의 지속적인 수요에 따른 것이다. '15년 평균 곡물 가격지수는 162.4포인트를 기록했다. 이는 '14년에 비해 15.4%(29.5포인트) 하락한 수치이다.

유지류 가격지수는 '15년 11월(138.2포인트)보다 2.1% 상승한 141.2포인트를 기록했다. 유지류 가격지수 상승은 6개월만에 최고치를 기록한 대두유 가격 상승이 주요 원인으로, 이는 세계적인 대두 수요에도 불구하고 브라질의 대두 생산량 전망이 불확실한 것에 기인한 것이다. 팜유 가격은 안정세를 유지했다. 이는 동남아 국가들의 생산량 감소 우려가 수입 수요 부진에 의해 상쇄된 것에 따른 것이다. '15년 평균 유지류 가격지수는 147포인트를 기록했다. 이는 '14년에 비해 18.9%(34.1포인트) 하락한 것이다.

설탕 가격지수는 '15년 11월(206.5포인트)보다 0.6% 상승한 207.8포인트를 기록했다. 설탕 가격지수 상승은 세계 최대 설탕 생산국인 브라질 중남부 지역의 폭우에 따른 수확 지연 우려, 인도ㆍ태국ㆍ남아프리카공화국 등 주요 설탕 생산국의 수확량 감소 전망에 기인한 것이다. '15년 평균 설탕 가격지수는 190.7포인트를 기록했다. 이는 '14년에 비해 20.9%(50.5포인트) 하락한 수치이다.

육류 가격지수는 '15년 11월(155.6포인트)보다 2.2% 하락한 152.1포인트를 기록했다. 쇠고기 가격은 미국의 수입 수요 감소에 따른 여타 시장에서의 경쟁 심화로 인해 하락했으며, 돼지고기 가격은 EU의 생산량 증가로 인해 하락했다. '15년 평균 육류 가격지수는 168.4포인트를 기록했다. 이는 '14년에 비해 15.1%(29.9포인트) 하락한 수치이다.

유제품 가격지수는 '15년 11월(151.1포인트)보다 1% 하락한 149.5포인트를 기록했다. 유제품 가격지수 하락은 전지분유 수요 감소에 따른 분유 가격 하락이 견인했다. 버터 가격은 세계적인 수요 증가로 인해 상승했다. '15년 평균 유제품 가격지수는 160.3포인트를 기록했다. 이는 '14년에 비해 28.5%(63.8포인트) 하락한 수치이다.
 

유엔식량농업기구(FAO) 식량가격지수(2007~2015년)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

1

212.9

184.3

208.5

244.0

200.3

267.8

2

212.6

186.4

209.7

241.1

201.8

259.2

3

214.8

185.2

228.8

240.5

196.7

262.0

4

216.9

186.6

258.8

230.7

194.0

252.6

5

214.6

180.0

253.5

234.8

194.3

250.1

6

211.9

179.7

246.2

232.3

193.5

242.6

7

207.5

179.4

243.6

222.3

186.7

239.0

8

204.5

182.4

247.6

206.8

181.8

241.7

9

203.7

186.1

250.2

195.0

184.3

246.5

10

206.6

187.3

251.1

196.6

188.0

264.8

11

205.7

185.7

250.8

194.3

198.5

250.6

12

206.2

185.6

264.1

192.9

196.0

234.9

(평균)

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

1

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5

210.4

194.6

238.9

207.0

195.3

259.3

6

208.9

202.8

236.5

196.1

188.8

258.0

7

204.3

205.9

226.1

185.2

181.1

259.1

8

198.3

212.0

200.8

182.5

166.6

244.3

9

192.7

211.0

187.8

178.2

162.0

228.1

10

192.7

210.2

184.3

178.3

163.7

237.6

11

191.3

206.4

178.1

183.2

164.9

229.7

12

185.8

196.4

174.0

183.9

160.7

217.5

(평균)

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1

178.9

183.5

173.8

177.4

156.0

217.7

2

175.8

176.9

181.8

171.7

156.6

207.1

3

171.5

170.4

184.9

169.8

151.7

187.9

4

168.4

170.8

172.4

167.2

150.2

185.5

5

167.2

172.6

167.5

160.8

154.1

189.3

6

164.9

169.5

160.5

163.2

156.2

176.8

7

164.2

172.7

149.1

166.5

147.6

181.2

8

155.0

170.8

135.5

155.1

134.9

163.2

9

155.3

167.6

142.3

154.8

134.2

168.4

10

158.2

158.0

155.6

157.3

142.6

197.4

11

155.6

155.6

151.1

153.6

138.2

206.5

12

154.1

152.1

149.5

151.6

141.1

207.8

(평균)

164.1

168.4

160.3

162.4

147.0

190.7

※ FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터하여 5개 품목군별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
대체식품ㆍ메디푸드 등 그린바이오 분야 5대 산업 집중 육성
2
삼양사, 24일 일반식품 기능성 표시 웨비나 개최
3
자가품질검사 결과 부적합 제품, 재살균 판매가능할까?
4
하상도 중앙대 교수, 식품이슈 거침없이 밝힌다
5
통신판매 식품 표시, 식약처 표시기준과 일치시켜야
6
50명 미만 사립유치원, 학교급식 대상서 제외
7
[신상품] 푸르밀 ‘인절미라떼’ 맥도날드 ‘타로 파이’
8
즉석판매제조가공업소서 판매하는 초밥, 자가품질검사 대상인가?
9
[신상품] 매일유업 ‘식물성 오메가3’ 해태제과 ‘구운대파’ 올가홀푸드 ‘갓 잡은 새우’ 외
10
식약처 직원, 의료제품ㆍ건기식 분야 주식 논란…제한 범위 확대
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr