오리고기는 올레산, 리놀렌산 등 유익한 불포화지방산 비율이 높으며, 체내 대사 활동에 필수인 라이신 등 아미노산이 풍부하고 각종 비타민과 무기질 함량도 높다. 닭고기는 단백질 함량이 높고 지방 함량은 적기 때문에 여름은 물론, 겨울철 영양 보충에도 제격이다. 새해 아침 즐겨먹는 떡국과 만두에 부드럽고 소화가 잘 되는 오리고기와  닭고기를 이용해보자. 

맛과 영양을 꽉 채워 손으로 빚은 오리 손만두
재료 : 오리가슴살 2쪽, 두부 1/2모, 숙주 한줌, 표고버섯 3개, 만두피 적당량, 다진 마늘 1/2 작은술, 다진 대파 1큰술, 달걀 1개, 참기름 2작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간

오리 손만두 만드는 순서
① 오리고기는 살코기로만 준비해 곱게 다짐
② 두부는 칼을 눕혀가며 눌러 곱게 으깬 뒤 면포에 싸 물기를 꼭 짜고, 숙주는 끓는 물에 데친 뒤 물기를 꼭 짜 잘게 다지고, 표고는 채 썸
③ 큼지막한 그릇에 다진 오리고기, 두부, 숙주, 표고버섯을 넣고 분량의 양념 재료를 넣은 뒤 고루 주물러 반죽함
④ 만두피에 숟가락으로 만두소를 떠 얹고 가장자리가 벌어지지 않도록 물을 발라가며 꼭꼭 눌러 맞붙임. 양쪽으로 오므려 모양을 만든 뒤 김 오른 찜통에 얹어 약 8분간 찜
⑤ 부드럽게 찌거나 국물이 넉넉한 만둣국으로 끓여도 맛있는 알찬 오리 손만두

통닭 1마리를 이용해 만든 닭 떡국
재료 : 통닭 1마리(1~1.2㎏), 대파 2개, 통마늘 30g, 월계수 잎 1장, 달걀, 김, 소금, 후추 등


닭고기 떡국 만드는 순서
① 통닭의 껍질을 벗기고 찬물에 30분간 담금
② 깨끗한 물에 ①의 껍질 벗긴 통닭, 대파, 마늘, 월계수 잎을 넣고 1시간 가열
③ 닭고기는 건져서 찢어줌
④ 국물은 천에 거름
⑤ 고명 준비(달걀 지단, 파 등)
⑥ ④의 국물에 떡국 떡을 넣고 끓여서 고명(닭고기, 달걀 지단, 김 가루, 파 등)을 얹어 완성

자료 제공 : 농촌진흥청

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