대상의 발효조미료 ‘미원’이 산업통상자원부가 주관하는 ‘세계일류상품’으로 선정됐다.

‘미원’은 자연원료인 사탕수수를 발효시켜 만든 국내 최초의 조미료로, 다양한 요리에 쓰여 감칠맛을 더해준다.

대상은 ‘미원’의 세계일류상품 선정에 따라 2001년 ‘종가집 김치’, 2004년 ‘클로렐라’, 2005년 ‘순창 고추장’, 2010년 ‘고기양념장’, 2011년 ‘천일염’, 2014년 ‘홍초’까지 총 7개의 세계일류상품을 보유하게 됐다.

1950년대 중반 대상그룹 창업자 임대홍 회장은 직접 일본으로 건너가 감칠맛을 내는 성분인 ‘글루탐산’ 제조방법을 습득하고 돌아와 대상그룹의 모태인 ‘동아화성공업주식회사’를 설립하고 ‘미원’을 만들어냈다. 순수 국내 자본과 독자 기술로 만들어 낸 국내 최초 발효조미료였다.

다양한 음식에서 ‘미원’을 조금만 넣으면 본연의 감칠맛으로 인해 맛이 좋아진다고 알려져 ‘1가구 1미원’이라고 이야기 할 정도로 ‘미원’은 주부들의 필수품이었다.

국산 발효조미료 시장의 50% 이상을 차지할 만큼 인기가 높았으며, ‘미원’ 선물세트는 60년대 최고의 명절선물로 꼽히기도 했다.

현재 ‘미원’은 국내 매출보다 해외 매출이 높다. 국내 매출은 2013년 953억 원, 2014년 1005억 원인데 비해 인도네시아와 베트남을 중심으로 한 해외 매출은 2013년 1780억 원, 2014년 1887억 원으로 해외 매출이 국내 매출의 두 배 가까이에 달한다.

성장세 또한 해외가 두드러진다. 1990년 이후 2014년까지 지난 25년간 국내 매출액은 250억 원 증가한데 비해 수출을 포함한 해외매출은 1400억 원 이상 증가했다.

지난해에는 대대적인 리뉴얼을 통해 제품명을 기존 ‘감칠맛 미원’에서 ‘발효미원’으로 바꾸고, 최근 소비자들의 입맛 변화를 고려해 더욱 부드럽고 깔끔한 감칠맛을 강조했다.

패키지 디자인 역시 오랜 기간 ‘미원’을 상징해왔던 붉은 신선로 문양을 과감히 축소하고, 자연발효의 느낌을 살리고 원재료에 대한 이해를 돕기 위해 사탕수수 이미지를 전면에 내세웠다.

대상 식품사업총괄 이상철 전무는 “새롭게 선보인 ‘발효미원’과 ‘다시마미원’을 통해 세대를 넘어 사랑받는 국민 발효조미료로 자리 잡을 수 있도록 모든 노력을 다하고 있다”며, “이번 세계일류상품 선정과 출시 60주년을 계기로 ‘미원’이 대한민국을 넘어 세계 1위 발효조미료로 도약할 수 있도록 적극 홍보할 것”이라고 말했다.

‘세계일류상품’은 글로벌 시장을 선도하는 세계 일류 수출상품 육성을 위해 산업통상자원부가 전개하고 있는 사업이다. 세계시장 점유율 5위 이내 및 5% 이상에 들고 수출 규모가 연간 500만 달러 이상 등의 요건을 충족하는 품목은 ‘현재일류상품’으로, 시장성 및 성장성을 평가해 향후 7년 이내 현재일류상품으로 전환될 가능성을 인정받은 품목은 ‘차세대일류상품’으로 선정해 상품개발, 경영, 해외마케팅 등을 지원한다. 올해는 대상 ‘미원’을 비롯해 67개사, 59개 품목이 선정됐다.

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