▲ 9일 열린 할랄식품 수출 상담실 현판식에서 참석자들이 기념촬영을 하고 있다. 앞줄 왼쪽부터 농진청 이병서 수출농업지원과장, 한국식품산업협회 고학수 이사, 농식품부 이주명 식품산업정책관, 박용곤 한국식품연구원장, KMF 최영길 이사장, 할랄협회 김태한 부회장
뒷줄 왼쪽부터 농식품부 할랄식품TF팀 하미숙 사무관, 농식품부 할랄식품TF팀 최윤석 사무관, 아워홈 이경준 팀장, 한국식품연구원 김병삼 안전유통본부장, 할랄산업연구원 장건 원장,  CJ제일제당 김민규 상무, 할랄산업연구원 노장서 사무총장
맨뒷줄 한국식품연구원 오승용 할랄식품사업단장, 대상FNF 홍문선 매니저, 대상 김덕원 팀장
농림축산식품부(장관 이동필)와 한국식품연구원(원장 박용곤)은 9일 한식연에서 농식품부 이주명 식품산업정책관, 한식연 박용곤 원장, 식품기업 관계자 등 20여 명이 참석한 가운데 할랄식품 수출 상담실 현판식을 가졌다.

할랄식품 수출 상담실에서는 전문 상담인력 2명이 할랄식품 수출에 필요한 할랄인증 기준·절차, 할랄식품 시장 정보 등에 대한 상담을 중점적으로 제공한다.

식품·외식 기업들이 할랄식품 시장 진출에 필요한 정보를 얻고자 하는 경우에는 한식연이 홈페이지(http://www.kfri.re.kr) 내 전용 팝업창을 통해 시범 운영하는 할랄식품 수출 정보제공 시스템의 온라인 Q&A 코너에 질문을 게시하거나, 유선전화(1899-0559) 또는 직접 방문을 통해 할랄식품 전문가와 상담을 진행하면 된다.

할랄식품 수출 정보제공 시스템은 주요 국가별 할랄 인증 기준·절차, 주요 할랄식품 시장 조사 결과 등 관련 정보를 제공하고, 지속적인 정보 업데이트를 통해 식품·외식 기업들이 원하는 자료를 손쉽게 얻을 수 있도록 해 나갈 계획이다.

또한 aT, KOTRA 등 유관기관의 홈페이지와 연결해 할랄시장 최신 동향 정보 등도 제공할 예정이다.

▲ 할랄식품 수출 상담실 현판식 모습. 사진 왼쪽부터 농식품부 이주명 식품산업정책관, 농진청 이병서 수출농업지원과장, 한국식품산업협회 고학수 이사, 할랄협회 김태한 부회장, 박용곤 한국식품연구원장, KMF 최영길 이사장, CJ제일제당 김민규 상무

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