한국·홍콩 간 우리나라산 쇠고기 수출 검역·위생 협상 마무리
농림축산식품부와 식품의약품안전처는 우리나라산 쇠고기의 홍콩 수출을 위한 양국 간 검역·위생 협상이 마무리돼 수출이 가능해졌다고 20일 밝혔다.
농식품부와 식약처는 국내 업계 및 주홍콩대한민국총영사관(총영사 김광동)과 협력해 지난 3월부터 홍콩 정부와 본격적으로 수출 협상을 진행해 왔다.
그동안 정부는 홍콩 정부의 수입 위험평가 대응('15.3∼11월), 수출 검역·위생 증명서 합의('15.6월), 국내 수출 작업장(도축장·가공장) 홍콩정부 등록('15.8월), 홍콩정부 검역관의 국내 현지실사('15.10월) 등을 진행했다.
그 결과, 홍콩 정부는 지난 19일 한국산 쇠고기에 대한 수입 허용절차가 공식적으로 완료됐음을 우리 정부에 통보해 왔다.
이번 양국 간 합의된 검역조건에 따라 1년간 구제역이 발생하지 않은 지역(시·도) 중에서 홍콩 정부에 등록된 수출 작업장(도축장·가공장)에서 생산한 쇠고기는 홍콩 수출이 가능하다.
수출업계는 양국 정부 간 검역·위생 협의가 마무리됨에 따라 수출을 위한 준비 절차를 거쳐 12월 중 홍콩으로 쇠고기(한우고기)를 수출할 계획이다.
정부 관계자는 “한우를 포함한 우리나라산 쇠고기가 홍콩으로 안정적이고 지속적으로 수출될 수 있도록 수출 제품 및 기업에 대한 검역·위생 관리에 최선을 다할 것”이라고 밝혔다.
대 홍콩 쇠고기 수출 작업장
업체명 | 유형 | 검역시행장 번호 | 소재지 |
㈜축림 | 도축장 | K01312001 | 전북 익산시 현영길 96 |
㈜축림 | 가공장 | K01512001 | |
농협 나주축산물공판장 | 도축장 | K01315001 | 전북 나주시 나주서부로 37-20 |
㈜태우 그린푸드 | 가공장 | SR1515001 | 서울시 성동구 마장로 33길 77 |
㈜ 영남엘피씨 | 도축장 | 240 | 경남 창녕군 대지면 경남대로 4897-14 |
제주 축협 축산물공판장 | 도축장 | 292 | 제주시 애월읍 해암이길 215 |
☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭