식품저널 foodnews
식품저널뉴스국제
10월 세계 식량가격지수, 전월대비 상승
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2015.11.09  09:20:28
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

유엔식량농업기구(FAO)는 '15년 10월 세계 식량가격지수가 전월 보다 3.9%(6.1포인트) 상승해 162포인트를 기록했다고 밝혔다.

10월 식량가격의 급등은 설탕, 유지류, 유제품 가격 상승이 견인했으며, 곡물 가격은 비교적 완만한 상승을 보였다.

육류 가격은 거의 변동이 없었다. '12년 7월 이후 가장 큰 폭으로 상승했으나, 전년 동월에 비해서는 16%(30.8포인트) 낮은 수치이다.

곡물 가격지수는 전월(154.8포인트)보다 1.7% 상승한 157.4포인트를 기록했다. 국제 곡물 가격 상승은 밀과 옥수수 가격 상승에 따른 것이다. 밀 가격은 건조한 날씨로 인한 겨울밀 재배에 대한 우려에 따라 상승했으며, 옥수수 가격은 옥수수 최대 생산ㆍ수출국인 미국의 판매량이 감소한 것에 기인해 상승했다.

유지류 가격지수는 '15년 9월(134.2포인트)보다 6.2% 상승한 142.6포인트를 기록했다. 유지류 가격지수는 지난 3개월간 하락 이후 상승한 것으로, 이는 주로 엘니뇨의 영향에 따른 동남아시아 국가의 내년도 팜유 생산량 감소 우려에 기인한 것이다. 대두유 가격도 브라질 지역 폭우에 대한 우려로 상승했다.

설탕 가격지수는 '15년 9월(168.4포인트)보다 17.2% 상승한 197.4포인트를 기록했다. 설탕 가격지수 급등은 엘니뇨 등 날씨의 영향에 따른 것이다. 브라질(세계 최대 설탕 생산국) 중남부 지역의 폭우가 사탕수수 재배에 악영향을 미쳤으며, 인도ㆍ태국ㆍ필리핀ㆍ남아프리카공화국ㆍ베트남의 건조한 날씨도 설탕 가격지수 상승에 영향을 미쳤다.

육류 가격지수는 전월(169.3포인트)보다 0.3% 하락한 168.8포인트를 기록했다. 육류 가격지수는 '15년 3월 이후 안정세를 유지하고 있다. 양고기 가격만 오세아니아 지역 수출가용량 감소에 따라 전월대비 상승했다.

유제품 가격지수는 9.4% 상승한 155.6포인트를 기록했다. 모든 유제품 가격이 큰 폭으로 상승했으며, 그 중 전지분유 가격이 21% 상승했다. 이는 뉴질랜드의 우유 생산량 감소 우려에 기인한 것이다.

2015/16년도 세계 곡물 생산량은 2014/15년도 대비 1.1%(2840만톤) 감소한 25억2960만톤으로 전망됐다.

2015/16년도 세계 곡물 소비량은 25억2780만톤으로 전망됐다. 이는 2014/15년도 대비 1.2%(2920만톤) 증가한 수치이다.

2015/16년도 세계 곡물 기말재고량은 2014/15년도 대비 0.8%(530만톤) 감소한 6억3760만톤을 기록할 것으로 예측됐다.

FAO 식량가격지수(2006~2015.10)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2006

127.2

120.9

129.7

118.9

112.7

209.6

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

1

212.9

184.3

208.5

244.0

200.3

267.8

2

212.6

186.4

209.7

241.1

201.8

259.2

3

214.8

185.2

228.8

240.5

196.7

262.0

4

216.9

186.6

258.8

230.7

194.0

252.6

5

214.6

180.0

253.5

234.8

194.3

250.1

6

211.9

179.7

246.2

232.3

193.5

242.6

7

207.5

179.4

243.6

222.3

186.7

239.0

8

204.5

182.4

247.6

206.8

181.8

241.7

9

203.7

186.1

250.2

195.0

184.3

246.5

10

206.6

187.3

251.1

196.6

188.0

264.8

11

205.7

185.7

250.8

194.3

198.5

250.6

12

206.2

185.6

264.1

192.9

196.0

234.9

(평균)

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

1

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5

210.4

194.6

238.9

207.0

195.3

259.3

6

208.9

202.8

236.5

196.1

188.8

258.0

7

204.3

205.9

226.1

185.2

181.1

259.1

8

198.3

212.0

200.8

182.5

166.6

244.3

9

192.7

211.0

187.8

178.2

162.0

228.1

10

192.7

210.2

184.3

178.3

163.7

237.6

11

191.3

206.4

178.1

183.2

164.9

229.7

12

185.8

196.4

174.0

183.9

160.7

217.5

(평균)

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1

178.9

183.5

173.8

177.4

156.0

217.7

2

175.8

176.9

181.8

171.7

156.6

207.1

3

171.5

170.4

184.9

169.8

151.7

187.9

4

168.4

170.8

172.4

167.2

150.2

185.5

5

167.2

172.6

167.5

160.8

154.1

189.3

6

164.9

169.5

160.5

163.2

156.2

176.8

7

164.2

172.7

149.1

166.5

147.6

181.2

8

155.0

170.8

135.5

155.1

134.9

163.2

9

155.9

169.3

142.3

154.8

134.2

168.4

10

162.0

168.8

155.6

157.4

142.6

197.4

(평균)

166.4

172.5

162.3

164.4

148.4

187.5

※ FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터하여 5개 품목군별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
증류주 ‘모월 인’ 우리술 품평회서 대통령상
2
당류 함유 원재료 사용하지 않으면 ‘설탕 무첨가’ 표시 허용
3
중소 식품기업인 “김치 등 표시 강화 철회ㆍ자가품질검사 완화”…식약처장에 건의 쏟아져
4
[신상품] 오뚜기 ‘오즈키친 멘보샤’ 해태제과 ‘오예스 콜드블루’ 오리온 ‘꼬북칩 초코츄러스맛’ 외
5
3D 프린터로 만든 식품, 이벤트로 무료 제공해도 될까?
6
매일유업, ‘새싹작물’ 이용 건강식품 시장 진출 추진
7
농진청, 알레르기 비염 개선 ‘쑥부쟁이’ 기술이전
8
[신상품] 매일유업 ‘유기농주스’ 오리온 ‘미쯔 대용량’ 외
9
청탁금지법 완화, 소비자 46%는 “몰라요”
10
수출국 유제품 잔류물질 검사결과 제출해야
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr