해양수산부는 과메기와 홍합을 11월의 어식백세 수산물로 선정했다.

꽁치, 청어를 건조시킨 과메기는 숙성 과정을 거치는 동안 생성된 핵산과 오메가-3 등 지방산의 양이 증가해 피부노화, 체력저하를 억제하고, 아스파라긴산이 다량 들어있어 숙취해소에도 최적이다.

홍합은 바다에 살면서도 짜지 않고 담백한 맛을 낸다하여 ‘담치’라고 한다. 홍합은 타우린, 글리신, 글루탐산, 아르기닌 등의 유리 아미노산과 숙신산, 젖산 등의 유기산이 특유의 맛을 낸다. 또 체내에서 글루타치온의 구성 성분이 되는 셀레늄을 함유하고 있어 비타민A와 함께 체내 산화 과정을 억제하는 역할을 한다.

수산물 전문 인터넷 쇼핑몰인 인터넷수산시장(www.fishsale.co.kr)과 전국 22개 오프라인 매장 수협바다마트에서는 11월의 수산물인 과메기와 홍합을 11월 한 달 동안 시중가격보다 10~20% 할인된 가격으로 판매한다.

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