식품의 안정성이 전세계의 통합적인 대응을 요구하는 지구촌 이슈로 떠오르고 있다. UN 산하, 식량 및 농업기구인 FAO는 농약, 화학물질, 박테리아 및 기타 각종 식인성 오염원으로부터 안전한 식량 공급을 위한 새로운 접근방법을 주창하고 있다. "식품체인접근법(Food Chain Approach)"으로 명명된 새로운 식품안전 방법은 생산, 수확, 가공, 포장, 유통 및 소비에 이르는 식품 생산 전 단계를 보다 투명하게 함으로써 전세계의 식품 위기에 대해 치료뿐만 아니라 예방에 중점을 두는 것이다. 지금까지 식품안전의 문제는 생산 및 소비를 배제한 식품 가공의 중간단계에 초점이 맞추어졌는데, 오염된 사료로 인해 발병한 광우병과 같이 상당수의 식인성 질병이 식량 체인망의 초기에 기인하고 있으며 이는 발병 국가뿐만 아니라 국경을 넘어 세계적인 문제로 대두되고 있는 데 따른 것이다. FAO의 식량체인접근법에는 토양 및 수질 관리, 작물 및 동물 생산, 저장, 가공, 폐기물 처리 등 농축산업에 필요한 기본적인 원칙인 GAP(Good Agricultural Practices)의 채택이 포함되어 있다.(뉴욕농업무역관)

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