한국식품위생안전성학회는 23일 오전 9시 30분 더케이서울호텔에서 ‘식품안전의 오해와 진실’을 주제로 제30회 정기 학술대회를 개최한다.

09:30 등록
10:00 개회식

10:40 Keynote Session
식품안전정책의 완성 : 리스크 커뮤니케이션의 중요성(손여원 원장, 식품의약품안전평가원)
Do We Live in a Safe Country from Toxic Heavy Metal Poisoning?(정진호 교수, 서울대)

SessionⅠ 식품의약품안전처(거문고홀A)
13:30~15:30 새로운 식품원료 및 식중독균 안전관리
Nanoparticle-based Onsite Screening of Noroviruses(남좌민 교수, 서울대)
식중독균 유전체 연구의 활용을 통한 식품안전 확보 방안(이주훈 교수, 경희대)
나노식품의 안전관리를 위한 분석 및 평가 기술(고상훈 교수, 세종대)
새로운 식품원료 인정제도 및 현황(권용관 연구관, 식품의약품안전평가원)

SessionⅡ CJ제일제당(거문고홀B)
13:30~15:30 설탕에 대한 오해와 진실
설탕의 영양학적 관점에서 오해와 진실(정명섭 교수, 중앙대)
설탕 섭취와 비만과의 연관성에 대한 체계적 문헌 고찰(박경식 교수, 건국대병원)
미디어를 통해 본 설탕에 대한 인식과 시사점(박태균 대표, 한국식품커뮤니케이션포럼)
종합토론 : 하상도 교수(중앙대) 김연숙 부원장(소비자공익네트워크) 김정년 부장(한국식품산업협회) 최낙언 이사(시아스연구소)

SessionⅢ 한국제분협회(거문고홀C)
13:30~15:30 밀가루와 글루텐 안전성

밀가루 음식을 비롯한 탄수화물 식품과 건강의 상관관계(박경희 교수, 한림대 성심병원)
한의학 견지에서 바라본 밀가루(한동하 원장, 한동하 한의원)
글루텐프리 식품의 허와 실(최명규 교수, 가톨릭대 의과대학)
종합토론 : 노봉수 교수(서울여대) 황교익 맛 칼럼니스트

SessionⅣ 농촌진흥청(거문고홀A)
16:00~17:30 농산물 위해요소 위해평가와 제어관리

살모넬라 유전체 분석기법을 이용한 신선채소 위해성 평가(한상현 박사, 농촌진흥청)
농약의 독성과 위해성 평가 현황 및 전망(이제봉 박사, 농촌진흥청)
광에너지 이용 식중독균 비파괴 소독기술 개발 현황 및 전망(김용록 교수, 연세대)

SessionⅤ 학술단체연합(거문고홀B)
16:00~18:00 정부의 영양 관련 안전정책과 가공식품, 패스트푸드

[영양] 정부의 최근 식품영양정책에 대한 실효성 중심의 접근(노봉수 교수, 서울여대)
[안전] 패스트푸드용 식재료의 제품 안전성 고찰(하상도 교수, 중앙대)
[영양] 한국인의 주식 및 기호식품의 영양성분에 대한 연구 : 칼로리, 나트륨 등에 대한 오해와 진실(이행신 수석연구원, 한국보건산업진흥원)
종합토론 : 조윤미 부사장(한국소비자TV) 김태민 변호사(스카이법률특허사무소) 김정년 부장(한국식품산업협회) 황교익 맛 칼럼니스트

SessionⅥ Thermo Fisher Scientific(대금홀)
13:30~15:30 식품미생물 기준설정 원칙과 최신 분석기법 동향

합리적 기준규격을 위한 미생물 위해평가(주인선 연구관, 식품의약품안전평가원)
식품안전을 위한 미생물 공인 시험법의 현재와 앞으로의 개선 전략(하상도 교수, 중앙대)
Identification of Bacteria Using Micro SEQ ID and Rapid Detection of Bacteria & Virus Using Real-time PCR(변원철 부장, Thermo Fisher Scientific)
PCR Technology for Food Borne Pathogen Screening Method(김무진 부장, Thermo Fisher Scientific)
종합토론 : 김용수 수석연구원(한국보건산업진흥원) 최창순 교수(중앙대)

SessionⅦ 한국식품안전관리인증원(비파홀)
13:30~15:00 식품 제조공정 중 유해물질 관리

국내 기후변화 대응 식품 위해인자 관리(박기환 교수, 중앙대)
식품 등의 기준 및 규격 관리 기본계획 : Risk ranking 구축을 중심으로(박선희 식품기준기획관, 식품의약품안전처)
식품안전 정보를 활용한 산업체의 유해물질 관리활동(김영준 센터장, 오뚜기 식품안전센터)

SessionⅧ 불량식품 근절을 위한 분석법 개발 연구사업단(대금홀)
16:00~18:00 불량식품 판별법 개발 연구

불량식품사업단의 연구 현황 및 추진 방향(전향숙 교수, 중앙대)
불량식품 근절 활동의 성과와 방향(신용주 사무관, 식품의약품안전처 불량식품근절추진단)
Combating Food Fraud : The Focus on Prevention(Ph. D. Roy Fenoff, The Citadel, USA)
Investigation of the Reliable Chemical Indicators Discriminating Counterfeit Whiskies(오창환 교수, 세명대)
엽록체 게놈 정보를 활용한 식물성 식품원료 판별법 개발(장철성 교수, 강원대)
식품 중 미지정 보존료 boric acid 및 sodium tetraborate 분석법(신재욱 수석연구원, 한국식품산업협회)

SessionⅨ 중앙대학교 식품안전연구센터 & 한국보건사회연구원(비파홀)
16:00~18:00 국내ㆍ외 환경유래 식품오염물질 관리 동향

쌀 및 해조류의 조리형태별 비소 생체 이용률 연구(양지연 교수, 연세대)
식품에서의 비용편익분석 적용사례 : 쌀의 비소 중심으로(황지윤 교수, 상명대)
Fish Consumption during Child Bearing Age : A Quantitative Risk-benefit Analysis on Neurodevelopment(Dr. Marco Zeilmaker, National Institute for Public Health and the Environment[RIVM], The Netherlands)
A Tiered Approach for Risk Benefit Assessment of Food : The BRAFO Methodology(Dr. Jeljer Hoekstra, National Institute for Public Health and the Environment[RIVM], The Netherlands)

SessionⅩ 현대비에스앤씨㈜(해금B홀)
16:00~18:05 농식품의 안전한 유통을 위한 위해인자 신속관리기술 개발

Development of Optical Detection System for Bacterial Pathogens and Fungal Toxins in Foods(박태정 교수, 중앙대)
Rapid Detection of FoodBorne Pathogens Using Autosampling System(최성욱 선임연구원, 한국식품연구원)
Rapid Detection of FoodBorne Pathogens Using Ultrafast Ready-to-Eat Ravioli(조상우 센터장, 풀무원 식품안전센터)
Rapid Management against Harmful Materials of Agri-products via Big Data Processing(박현 책임연구원, 한국전자통신연구원)

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