식품의약품안전처는 더덕이나 도라지, 칡을 섞어 만든 가짜 인삼 또는 홍삼 제품을 확인할 수 있는 판별법을 개발했다.

이번 판별법은 인삼 또는 홍삼 제품에서 더덕, 도라지, 칡의 지표성분을 고속액체크로마토그래피(High Performance Liquid Chromatography, HPLC)로 분석한다.

더덕과 도라지의 경우 지표성분을 ‘로베티올린(Lobetyolin)’으로 해 인삼 또는 홍삼 제품에서 ‘로베티올린(Lobetyolin)’이 검출되면 더덕 또는 도라지가 혼입됐다고 판단한다.

칡의 경우 ‘오노닌(Ononin)’이라는 지표성분을 활용해 해당 성분이 인삼 또는 홍삼 제품에서 검출되면 칡이 들어 있는 것으로 확인할 수 있게 된다.

지표성분은 식품원료를 확인할 수 있는 화학적으로 규명된 성분으로, 인삼의 지표성분은 ‘진세노사이드(Ginsenoside)’이다.

이번 판별법은 ‘불량식품 근절을 위한 분석법 개발 연구 사업’의 일환으로 조선대 김경수ㆍ중앙대 전향숙 교수팀이 개발했다.

식약처는 “이번 판별법이 인삼 또는 홍삼 제품에 대한 소비자 불안을 해소하고 불량식품 근절에 도움이 될 것”이라며, “앞으로도 소비자 기만 행위를 예방하기 위한 식품 진위 판별법 개발을 확대해 나갈 계획”이라고 밝혔다.

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