식품저널 foodnews
식품저널뉴스Food & Life
“사과ㆍ토란ㆍ녹두로 이색 가을음식 만들어요”농진청, 9월 이달의 식재료ㆍ조리법 소개
김혜민 기자  |  hmkim@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2015.09.08  13:55:22
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

   
▲ (사진 왼쪽부터) 9월의 식재료로 만든 사과조림 샌드, 토란 들깨탕, 녹두 취나물 무침
농촌진흥청(청장 이양호)은 9월 ‘농촌진흥청이 추천하는 이달의 식재료’로 사과, 토란, 녹두를 선정하고 조리법을 소개했다.

사과는 식이섬유, 칼륨, 비타민 AㆍB2ㆍC 등과 함께 항산화 작용이 뛰어난 폴리페놀, 퀘르세틴이 풍부한 가을철 대표 과일이다. 생으로 깎아 먹는 경우가 대부분이지만 샐러드나 파이 등 다양한 요리에도 활용할 수 있다. 사과를 이용한 조리법에는 달콤한 맛을 느낄 수 있는 간식 ‘사과조림샌드’, 균형 잡힌 영양식 ‘사과닭고기볶음’ 등이 있다.

토란은 국이나 탕, 조림 등으로 즐겨먹는 뿌리채소로 필수아미노산과 칼륨, 인, 칼슘 등 무기질, 비타민C가 풍부하다. 특유의 미끈미끈한 점액질 성분은 갈락탄으로 혈중 중성지방과 콜레스테롤 감소에 효과가 있다. 조리법으로 고소한 맛이 일품인 ‘토란들깨탕’과 ‘토란수수지짐이’, 부드러운 ‘토란사태찜’ 등이 있다.

녹두는 구수한 맛과 향으로 묵, 빈대떡, 떡고물, 죽 등 다양한 요리에 활용되는 콩과 식물이다. 지방 함량은 매우 낮고 불포화지방산이 풍부해 소화가 잘 되어 어린이와 노인에게 좋은 식재료다. 녹두를 이용한 조리법으로는 푹 익힌 녹두로 끓여낸 ‘녹두칼국수’ 등이 있다.

9월의 식재료와 관련해 자세한 내용은 농진청 농업기술포털 ‘농사로(http://www.nongsaro.go.kr)-생활농업-전통음식-이달의 음식’에서 볼 수 있다.

농진청 가공이용과 한귀정 연구관은 “여름에서 가을로 넘어가는 이 시기에 사과와 토란, 녹두로 만든 색다른 별미를 만들어 영양을 보충하길 바란다”고 말했다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
김혜민 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
‘2020 식품기술대상’ 대상에 초정 ‘뽕발사믹식초’
2
[신상품] 롯데푸드 ‘소화가 잘되는 우유’ 동원F&B ‘덴마크 청미채’ 삼양사 ‘비스킷 믹스’ 외
3
소규모 영세업체 HACCP 의무적용 시행 1년 유예
4
코로나19 이후 식품ㆍ외식산업은?…26일 온라인 전망대회
5
당뇨ㆍ신장질환 등 질환별 식품 시판 허용
6
‘미래식품ㆍ푸드테크’ 계약학과 석사과정 신설
7
2021 외식시장, 혼자 즐기는 만찬 뜬다
8
농진청-실용화재단, 건강기능성 소재ㆍ우수 품종 설명회
9
[신상품] 대상 청정원 ‘야식이야’ 풀무원녹즙 ‘핸디밀 프로틴 PRO‘
10
익힌 숙잠, 파킨슨병 억제 효과 동물실험서 확인
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr