농진청, 동물실험 결과

복분자식초와 발효옻식초가 비만과 동맥경화를 막고 지방간 축적을 감소시키는데 효과가 있다는 동물실험 결과가 나왔다.

농촌진흥청(청장 이양호)은 건국대, 경희대와 함께 동물실험을 통해 복분자식초와 발효옻식초의 건강기능 효과를 밝혔다.

농진청이 2014년 개발한 복분자식초는 초산 생산 능력이 우수한 종균으로 발효해 완성도를 높였다. 또한 갈산, 탄닌, 카테킨, 쿼세틴 등 복분자의 유용성분을 보존해 항비만ㆍ항동맥경화 효과를 높였다.

발효옻식초는 옻의 알레르기 유발 물질인 우루시올을 없애 만든 식초로, 2015년 특허등록(10-1491769)했다. 옻은 혈액순환 촉진, 위장과 심장 질환 치료, 항산화, 항돌연변이, 항염증 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

농진청에서 개발한 발효식초를 비만 쥐에 먹였더니 먹이지 않은 비만 쥐에 비해 몸무게가 6~7% 감소한 것으로 나타났다.

 
또한, 혈액 분석 결과, 식초를 먹인 쥐에서 총 콜레스테롤은 12~31% 줄었는데, 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤은 20~49% 늘었고, 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤은 53~57% 줄었다.

동맥경화지수도 식초를 먹이지 않은 쥐(2.35)에 비해 낮은 0.96~0.99로 확인됐다.

특히, 식초를 먹인 쥐에서 간의 총 지질은 46~52% 감소했으며, 분변의 지방 함량은 75~89% 늘어 식초를 먹으면 비만과 심혈관질환을 예방할 수 있을 것으로 추정됐다.

 
한편, 농진청은 고품질 발효식초를 만들기 위해 초산 생성 능력이 우수한 종균을 선발하고, 초산 발효를 위한 최적의 알코올 농도를 설정해 발효식초 제조 조건을 확립했다.

이번에 선발한 종균은 아세토박터 파스테우리아너스(Acetobacter pasteurianus KACC92047P)이며, 새로 설정한 최적의 알코올 농도는 5~6%이다.

농진청은 우수 종균을 이용한 발효식초(복분자식초) 제조법을 특허출원(10-2015-0106559)했으며, 앞으로 발효식초 섭취에 따른 골다공증 예방효과와 주요 대사물질을 분석할 계획이다.

농진청 발효식품과 백성열 연구사는 “이 연구결과가 발효식초의 소비촉진을 유도하고 식초 제조 농가의 소득 증대에 도움이 되길 기대한다”고 말했다.

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