유엔식량농업기구(FAO)는 '15년 7월 식량가격지수가 전월 보다 1.0%(1.7포인트) 하락해 164.6포인트를 기록했다고 밝혔다.

이는 전년 동월에 비해 19.4%(39.6포인트) 낮은 수치이며, '09년 9월 이후 최저치이다. 유제품, 식물성 유지는 큰 폭으로 하락한 반면, 설탕 및 곡물 가격은 소폭 상승했고, 육류 가격은 변동이 없었다.

7월 곡물 가격지수는 전월(163.2포인트)보다 2.0% 상승한 166.5포인트를 기록했다. 곡물 가격지수는 밀과 옥수수 가격 강세로 두달째 상승세를 유지했다. 특히, 북미 및 EU의 날씨 악화로 인해 7월 중순까지 밀 및 주요 잡곡의 국제가격이 급등했으나 기상여건 개선이 전망됨에 따라 안정세를 보였다.

유지류 가격지수는 전월(156.2포인트)보다 5.5% 하락한 147.6포인트를 기록했다. 팜유 및 대두유 시장의 동향에 따라 유지류 가격이 하락했다. 국제 팜유 가격은 동남아시아의 생산량 증가에 기인해 하락세를 보였으며, 대두유 가격은 남아메리카의 풍부한 수출가용량과 2015/2016년도 세계 공급량 증가가 전망됨에 따라 하락했다.

설탕 가격지수는 전월(176.8포인트)보다 2.5% 상승한 181.2포인트를 기록했다. 브라질 주요 설탕 생산지역의 수확조건이 예상보다 악화되고, 올해 수확된 브라질 사탕수수 중 상당량이 설탕 제조 대신 에탄올 생산용으로 사용됨에 따라 설탕 가격이 상승했다.

육류 가격지수는 전월(173.6포인트)보다 0.3% 상승한 174.1포인트를 기록했다. 소고기 가격 상승은 돼지고기와 양고기 가격 하락을 상쇄했으며, 가금류 가격은 안정세를 유지했다. 일부 EU국가의 국내 수요 부진으로 돼지고기 가격은 하락했다.

유제품 가격지수는 전월(160.5포인트)보다 7.2% 하락한 149.1포인트를 기록했다. 중국, 중동, 북아프리카의 수입 감소와 뉴질랜드의 일부 제조사들이 재고량을 줄이기 위해 가격을 인하함에 따라 유제품 가격이 하락했다.

FAO 식량가격지수 (2006년~2015년 7월)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2006

127.2

120.9

129.7

118.9

112.7

209.6

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

1월

212.9

184.3

208.5

244.0

200.3

267.8

2월

212.6

186.4

209.7

241.1

201.8

259.2

3월

214.8

185.2

228.8

240.5

196.7

262.0

4월

216.9

186.6

258.8

230.7

194.0

252.6

5월

214.6

180.0

253.5

234.8

194.3

250.1

6월

211.9

179.7

246.2

232.3

193.5

242.6

7월

207.5

179.4

243.6

222.3

186.7

239.0

8월

204.5

182.4

247.6

206.8

181.8

241.7

9월

203.7

186.1

250.2

195.0

184.3

246.5

10월

206.6

187.3

251.1

196.6

188.0

264.8

11월

205.7

185.7

250.8

194.3

198.5

250.6

12월

206.2

185.6

264.1

192.9

196.0

234.9

(평균)

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

1월

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2월

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3월

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4월

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5월

210.4

194.6

238.9

207.0

195.3

259.3

6월

208.9

202.8

236.5

196.1

188.8

258.0

7월

204.3

205.9

226.1

185.2

181.1

259.1

8월

198.3

212.0

200.8

182.5

166.6

244.3

9월

192.7

211.0

187.8

178.2

162.0

228.1

10월

192.7

210.2

184.3

178.3

163.7

237.6

11월

191.3

206.4

178.1

183.2

164.9

229.7

12월

185.8

196.4

174.0

183.9

160.7

217.5

(평균)

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1월

178.9

183.5

173.8

177.4

156.0

217.7

2월

175.8

176.9

181.8

171.7

156.6

207.1

3월

171.5

170.4

184.9

169.8

151.7

187.9

4월

168.4

170.8

172.4

167.2

150.2

185.5

5월

167.2

172.6

167.5

160.8

154.1

189.3

6월

166.4

173.6

160.5

163.2

156.2

176.8

7월

164.6

174.1

149.1

166.5

147.6

181.2

(평균)

170.4

174.6

170.0

168.1

153.2

192.2

FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터하여 5개 품목군별로 매월 작성․발표(2002-2004년 평균=100)

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