식품저널 foodnews
식품저널뉴스식품산업
국가표준식품성분 DB 분석능력 국제적 인정받아농진청, 국제검사능력관리프로그램 참여…29개 영양성분 분석능력 통과
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2015.07.27  13:21:52
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

농촌진흥청(청장 이양호)은 국가표준식품성분 데이터베이스 구축 분석팀이 국제검사능력관리프로그램(FAPASㆍFood Analysis Performance Assessment Scheme) 식품 영양성분 분석 평가에 참여해 29개 성분에 대한 분석능력을 국제적으로 인정받았다고 27일 밝혔다.

FAPAS는 영국 식품환경청이 실시하는 국제 비교숙련도 평가 프로그램 중 하나로, 식품 영양성분과 식품첨가물, 잔류농약 등 10개 분야의 분석능력을 평가한다. FAPAS의 평가 프로그램은 해마다 다른 분야가 열리며, 해당 분야가 있을 때 참여할 수 있다.

국가표준식품성분 DB 구축 분석팀은 이번 평가에서 △엽산, 레티놀, 비타민B12 등 비타민 9성분 △지방, 식이섬유, 아미노산 등 일반 성분 6성분 △나트륨, 셀레늄, 칼슘 등 무기질 9성분 △트랜스지방산 등 지방산 4성분과 콜레스테롤 성분 등 총 29개 영양성분에 대한 분석능력이 국제적인 수준으로 나타났다.

이를 통해 엽산, 비타민B6, 비타민B12, 셀레늄 등 국내 데이터가 부족한 미량 성분에 대한 객관적 신뢰도를 확보한 DB를 생산하게 됐다.

농진청 기능성식품과 최용민 연구사는 “이번 분석능력 인정으로 ‘국가표준식품성분 DB’에 대한 국내ㆍ외 신뢰도가 한 단계 높아졌다”며, “앞으로도 분석능력을 높여 국민이 믿고 사용할 수 있는 고품질 국가표준식품성분 DB를 생산할 계획”이라고 말했다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
당뇨ㆍ신장질환 등 질환별 식품 시판 허용
2
김난도 교수 “식품ㆍ외식업계 ‘피보팅’에 주목해야”
3
2021년 주목할 식품은 ‘가정간편식ㆍ면역력 증진 식품ㆍ맞춤형 식품’
4
[신설법인] 11월 20~26일
5
[오늘과 내일의 행사] 11월 27일
6
익힌 숙잠, 파킨슨병 억제 효과 동물실험서 확인
7
[신상품] 빙그레 ‘핫붕어 미니싸만코’ 대상웰라이프 ‘뉴케어 힛앤고’ 외
8
[신상품] 동원홈푸드 ‘한남북엇국’ 파리바게뜨 ‘제주 구좌 당근케이크’ 외
9
건강기능식품 배송은 본사서 하고, 홍보와 주문만 받을 경우 영업신고 대상?
10
[신상품] 롯데제과 ‘가나 디저트’ 올가홀푸드 ‘치즈스틱’ 동원F&B ‘요거밀’ 외
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr