유엔식량농업기구(FAO)는 '15년 6월 세계 식량가격지수가 전월 보다 0.9%(1.5포인트) 하락하여 165.1포인트를 기록했다고 발표했다.

이는 전년 동월에 비해 21%(43.8포인트) 낮은 수치이다. 설탕, 유제품, 육류 가격지수는 하락했으며 곡물, 유지류 가격지수는 상승했다.

식량가격지수는 '14년 4월 이후('14.10 제외) 지속적인 하락세를 나타내고 있다.

곡물 가격지수는 '15년 5월(160.8포인트)보다 1.5% 상승한 163.2포인트를 기록했다. 곡물 가격지수는 '14년 12월 이후 처음으로 상승했으며, 이는 밀과 잡곡 가격 상승에 기인한다.

유지류 가격지수는 '15년 5월(154.1포인트)보다 1.3% 상승한 156.2포인트를 기록했다. 유지류 가격지수 상승은 팜유와 대두유 가격 상승에 따른 것으로, 팜유 가격은 중국ㆍ인도 등 수입수요 증가 및 엘니뇨로 인한 동남아 지역의 가뭄 우려에 따라 상승했다. 대두유 가격 상승은 미국의 강우량 증가에 따른 생산 감소 전망에 기인한다.

설탕 가격지수는 '15년 5월(189.3포인트)보다 6.6% 하락한 176.8포인트를 기록했다. 설탕 가격의 급락은 인도(세계 최대 설탕 소비국), 태국 및 브라질(세계 최대 설탕 생산국이자 수출국)의 생산량 증가 전망에 따른 것이다.

육류 가격지수는 '15년 5월(170.9포인트)보다 0.6% 하락한 169.8포인트를 기록했다. 육류 가격지수는 소폭 하락했는데 돼지고기 가격은 유럽지역의 가격 상승에 기인하여 상승한 반면, 쇠고기 및 양고기 가격은 하락했다. 쇠고기 가격의 하락은 일부 국가의 국내공급량 증가로 인한 수입수요 감소에 따른 것이다.

유제품 가격지수는 '15년 5월(167.5포인트)보다 4.1% 하락한 160.5포인트를 기록했다. 유제품 가격지수의 하락은 양호한 생산량 전망, EU의 우유 쿼터제 폐지, 뉴질랜드의 풍부한 재고량에 기인한 것이다. 또한, 중국의 수입수요 감소와 러시아의 대 EU 수입금지 조치도 가격지수 하락에 영향을 미쳤다.

한편, 2015/16년도 세계 곡물 생산량은 2014/15년도 대비 1.1%(2710만톤) 감소한 25억2650만톤으로 전망했다.

2015/16년도 세계 곡물 소비량은 25억3420만톤으로 전망했으며, 이는 2014/15년도 대비 1.2%(3030만톤) 증가한 수치이다.

2015/16년도 세계 곡물 기말재고량은 2014/15년도 대비 2.1%(1370만톤) 감소한 6억3130만톤으로 전망했다.

FAO 식량가격지수(2006~2015.6)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2006

127.2

120.9

129.7

118.9

112.7

209.6

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

1월

212.9

184.3

208.5

244.0

200.3

267.8

2월

212.6

186.4

209.7

241.1

201.8

259.2

3월

214.8

185.2

228.8

240.5

196.7

262.0

4월

216.9

186.6

258.8

230.7

194.0

252.6

5월

214.6

180.0

253.5

234.8

194.3

250.1

6월

211.9

179.7

246.2

232.3

193.5

242.6

7월

207.5

179.4

243.6

222.3

186.7

239.0

8월

204.5

182.4

247.6

206.8

181.8

241.7

9월

203.7

186.1

250.2

195.0

184.3

246.5

10월

206.6

187.3

251.1

196.6

188.0

264.8

11월

205.7

185.7

250.8

194.3

198.5

250.6

12월

206.2

185.6

264.1

192.9

196.0

234.9

(평균)

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

1월

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2월

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3월

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4월

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5월

210.4

194.6

238.9

207.0

195.3

259.3

6월

208.9

202.8

236.5

196.1

188.8

258.0

7월

204.3

205.9

226.1

185.2

181.1

259.1

8월

198.3

212.0

200.8

182.5

166.6

244.3

9월

192.7

211.0

187.8

178.2

162.0

228.1

10월

192.7

210.2

184.3

178.3

163.7

237.6

11월

191.3

206.4

178.1

183.2

164.9

229.7

12월

185.8

196.4

174.0

183.9

160.7

217.5

(평균)

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1월

178.9

183.5

173.8

177.4

156.0

217.7

2월

175.8

176.9

181.8

171.7

156.6

207.1

3월

171.5

170.4

184.9

169.8

151.7

187.9

4월

168.4

170.8

172.4

167.2

150.2

185.5

5월

166.6

170.9

167.5

160.8

154.1

189.3

6월

165.1

169.8

160.5

163.2

156.2

176.8

(평균)

171.0

173.7

173.5

168.3

154.1

194.1

FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터하여 5개 품목군별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

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