식약처, '15년 외식 영양성분 자료집 발간ㆍ배포
우리 국민이 즐겨 먹는 외식 메뉴 가운데 열량은 돼지고기수육이 가장 높고, 나트륨 함량은 짬뽕이 가장 많은 것으로 조사됐다.
식품의약품안전처는 우리 국민이 개인의 건강상태에 맞게 식품을 선택하고 섭취를 조절할 수 있도록 ‘외식 영양성분 자료집 제3권’을 발간했다.
외식 영양성분 자료집 제1ㆍ2ㆍ3권에 수록된 외식 총 315품목의 영양성분 함량을 비교한 결과, 열량이 가장 높은 음식은 돼지고기수육(1206㎉)이었으며 감자탕(960㎉), 돼지갈비구이(941㎉), 해물크림소스스파게티(918㎉), 삼계탕(918㎉) 순으로 열량이 높았다.
나트륨 함량이 많은 음식은 짬뽕(1인분 중량 1000g) 4000㎎, 우동(1000g) 3396㎎, 간장게장(250g) 3221㎎, 열무냉면(800g) 3152㎎, 김치우동(800g) 2875㎎ 등이었다.
식약처는 “국물음식의 나트륨 함량이 많은 것으로 나타남에 따라 우리 국민의 나트륨 섭취량을 줄이기 위해서는 건더기 위주로 섭취하는 등 식습관 변화 노력이 필요할 것으로 보인다”고 밝혔다.
한편, 식약처가 이번에 발간한 ‘외식 영양성분 자료집 제3권’에는 제1권('12), 제2권('13)에 수록된 음식을 제외하고, 우리 국민의 섭취 빈도가 높은 라면, 소고기미역국 등 78개 품목의 영양정보가 수록돼 있다.
각 음식별로 열량, 나트륨, 당류, 지방, 비타민ㆍ무기질 등 영양성분 79종의 함량 정보와 건강한 식생활 실천 가이드를 담았다. 특히, 영양성분 함량은 조리된 음식의 실제 영양소 함량을 검사한 수치를 제공한다.
또한 지방, 나트륨 등 6가지 영양성분별로 1일 영양소 기준치 대비 함량 비율을 별도로 제시하여 적정 섭취량을 쉽게 확인할 수 있다.
일례로 ‘소곱창구이’ 1인분(150g)에는 나트륨 316㎎, 지방 61.3g, 포화지방 21.7g이 들어있어 외식으로 제공되는 1인분을 모두 섭취하게 되면 1일 영양소 기준치 대비 나트륨은 16%, 지방은 120%, 포화지방은 144%를 섭취하게 되므로 섭취량 조절이나 다른 메뉴로 변경 등을 판단할 수 있다.
이와 함께 ‘외식 영양성분 자료집 제3권’은 엽산과 비타민B12, 셀레늄의 함량 정보를 추가로 제공하고, 영양성분별 특징과 주요 기능에 대한 설명도 같이 수록했다.
자료집은 전국 보건소, 교육청 등에 배포될 예정이며, 전자책 형태로 제작하여 인터넷 서점과 식약처 식품영양성분 데이터베이스(http://www.foodnara.go.kr/kisna/index.do) 홈페이지에 탑재하여 누구나 쉽게 활용할 수 있도록 할 계획이다.
외식 영양성분 자료집 전체(315종) 음식별 나트륨 및 열량 순위
열량(1인분 기준)
순번 | 음식명 | 분류 | 1인분 중량(g) | 1인분 열량(㎉) | 100g 당 열량(㎉) |
1 | 돼지고기수육 | 찜류 | 300 | 1,206 | 402 |
2 | 감자탕 | 탕류 | 900 | 960 | 107 |
3 | 돼지갈비구이 | 구이류 | 350 | 941 | 269 |
4 | 삼계탕 | 탕류 | 1000 | 918 | 92 |
5 | 해물크림소스스파게티 | 면류 | 500 | 918 | 184 |
6 | 잡채밥 | 밥류 | 650 | 885 | 136 |
7 | 잣죽 | 죽류 | 700 | 874 | 125 |
8 | 크림소스스파게티 | 면류 | 400 | 838 | 209 |
9 | 간자장 | 면류 | 650 | 825 | 127 |
10 | 삼선자장면 | 면류 | 700 | 804 | 115 |
11 | 훈제오리 | 구이류 | 250 | 797 | 319 |
12 | 자장면 | 면류 | 650 | 797 | 123 |
13 | 제육덮밥 | 밥류 | 500 | 782 | 156 |
14 | 잡탕밥 | 밥류 | 750 | 777 | 104 |
15 | 볶음밥 | 밥류 | 400 | 773 | 193 |
16 | 해물덮밥 | 밥류 | 700 | 772 | 110 |
17 | 꼬리곰탕 | 탕류 | 700 | 766 | 109 |
18 | 치즈돈가스 | 튀김류 | 250 | 755 | 302 |
19 | 김치볶음밥 | 밥류 | 500 | 755 | 151 |
20 | 떡라면 | 면류 | 700 | 743 | 106 |
나트륨(1인분 기준)
순번 | 음식명 | 분류 | 1인분 중량(g) | 1인분 나트륨(㎎) | 100g 당 나트륨 (㎎) |
1 | 짬뽕 | 면류 | 1,000 | 4,000 | 400 |
2 | 우동(중식) | 면류 | 1,000 | 3,396 | 340 |
3 | 간장게장 | 장아찌류 | 250 | 3,221 | 1,288 |
4 | 열무냉면 | 면류 | 800 | 3,152 | 394 |
5 | 김치우동 | 면류 | 800 | 2,875 | 359 |
6 | 소고기육개장 | 국류 | 700 | 2,853 | 408 |
7 | 짬뽕밥 | 밥류 | 900 | 2,813 | 313 |
8 | 울면 | 면류 | 1,000 | 2,800 | 280 |
9 | 기스면 | 면류 | 1,000 | 2,765 | 276 |
10 | 삼선우동 | 면류 | 1,000 | 2,722 | 272 |
11 | 간자장 | 면류 | 650 | 2,716 | 418 |
12 | 삼선짬뽕 | 면류 | 900 | 2,689 | 299 |
13 | 부대찌개 | 찌개류 | 600 | 2,664 | 444 |
14 | 굴짬뽕 | 면류 | 900 | 2,662 | 296 |
15 | 알탕 | 탕류 | 700 | 2,642 | 377 |
16 | 감자탕 | 탕류 | 900 | 2,631 | 292 |
17 | 삼선자장면 | 면류 | 700 | 2,628 | 375 |
18 | 물냉면 | 면류 | 800 | 2,618 | 327 |
19 | 동태찌개 | 찌개류 | 800 | 2,576 | 322 |
20 | 김치라면 | 면류 | 650 | 2,532 | 389 |
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