식약처, '15년 외식 영양성분 자료집 발간ㆍ배포

우리 국민이 즐겨 먹는 외식 메뉴 가운데 열량은 돼지고기수육이 가장 높고, 나트륨 함량은 짬뽕이 가장 많은 것으로 조사됐다.

식품의약품안전처는 우리 국민이 개인의 건강상태에 맞게 식품을 선택하고 섭취를 조절할 수 있도록 ‘외식 영양성분 자료집 제3권’을 발간했다.

외식 영양성분 자료집 제1ㆍ2ㆍ3권에 수록된 외식 총 315품목의 영양성분 함량을 비교한 결과, 열량이 가장 높은 음식은 돼지고기수육(1206㎉)이었으며 감자탕(960㎉), 돼지갈비구이(941㎉), 해물크림소스스파게티(918㎉), 삼계탕(918㎉) 순으로 열량이 높았다.

나트륨 함량이 많은 음식은 짬뽕(1인분 중량 1000g) 4000㎎, 우동(1000g) 3396㎎, 간장게장(250g) 3221㎎, 열무냉면(800g) 3152㎎, 김치우동(800g) 2875㎎ 등이었다.

식약처는 “국물음식의 나트륨 함량이 많은 것으로 나타남에 따라 우리 국민의 나트륨 섭취량을 줄이기 위해서는 건더기 위주로 섭취하는 등 식습관 변화 노력이 필요할 것으로 보인다”고 밝혔다.

한편, 식약처가 이번에 발간한 ‘외식 영양성분 자료집 제3권’에는 제1권('12), 제2권('13)에 수록된 음식을 제외하고, 우리 국민의 섭취 빈도가 높은 라면, 소고기미역국 등 78개 품목의 영양정보가 수록돼 있다.

각 음식별로 열량, 나트륨, 당류, 지방, 비타민ㆍ무기질 등 영양성분 79종의 함량 정보와 건강한 식생활 실천 가이드를 담았다. 특히, 영양성분 함량은 조리된 음식의 실제 영양소 함량을 검사한 수치를 제공한다.

또한 지방, 나트륨 등 6가지 영양성분별로 1일 영양소 기준치 대비 함량 비율을 별도로 제시하여 적정 섭취량을 쉽게 확인할 수 있다.

일례로 ‘소곱창구이’ 1인분(150g)에는 나트륨 316㎎, 지방 61.3g, 포화지방 21.7g이 들어있어 외식으로 제공되는 1인분을 모두 섭취하게 되면 1일 영양소 기준치 대비 나트륨은 16%, 지방은 120%, 포화지방은 144%를 섭취하게 되므로 섭취량 조절이나 다른 메뉴로 변경 등을 판단할 수 있다.

이와 함께 ‘외식 영양성분 자료집 제3권’은 엽산과 비타민B12, 셀레늄의 함량 정보를 추가로 제공하고, 영양성분별 특징과 주요 기능에 대한 설명도 같이 수록했다.

자료집은 전국 보건소, 교육청 등에 배포될 예정이며, 전자책 형태로 제작하여 인터넷 서점과 식약처 식품영양성분 데이터베이스(http://www.foodnara.go.kr/kisna/index.do) 홈페이지에 탑재하여 누구나 쉽게 활용할 수 있도록 할 계획이다.

외식 영양성분 자료집 전체(315종) 음식별 나트륨 및 열량 순위

열량(1인분 기준)

순번

음식명

분류

1인분 중량(g)

1인분 열량(㎉)

100g 당 열량(㎉)

1

돼지고기수육

찜류

300

1,206

402

2

감자탕

탕류

900

960

107

3

돼지갈비구이

구이류

350

941

269

4

삼계탕

탕류

1000

918

92

5

해물크림소스스파게티

면류

500

918

184

6

잡채밥

밥류

650

885

136

7

잣죽

죽류

700

874

125

8

크림소스스파게티

면류

400

838

209

9

간자장

면류

650

825

127

10

삼선자장면

면류

700

804

115

11

훈제오리

구이류

250

797

319

12

자장면

면류

650

797

123

13

제육덮밥

밥류

500

782

156

14

잡탕밥

밥류

750

777

104

15

볶음밥

밥류

400

773

193

16

해물덮밥

밥류

700

772

110

17

꼬리곰탕

탕류

700

766

109

18

치즈돈가스

튀김류

250

755

302

19

김치볶음밥

밥류

500

755

151

20

떡라면

면류

700

743

106

나트륨(1인분 기준)

순번

음식명

분류

1인분 중량(g)

1인분 나트륨(㎎)

100g 당 나트륨 (㎎)

1

짬뽕

면류

1,000

4,000

400

2

우동(중식)

면류

1,000

3,396

340

3

간장게장

장아찌류

250

3,221

1,288

4

열무냉면

면류

800

3,152

394

5

김치우동

면류

800

2,875

359

6

소고기육개장

국류

700

2,853

408

7

짬뽕밥

밥류

900

2,813

313

8

울면

면류

1,000

2,800

280

9

기스면

면류

1,000

2,765

276

10

삼선우동

면류

1,000

2,722

272

11

간자장

면류

650

2,716

418

12

삼선짬뽕

면류

900

2,689

299

13

부대찌개

찌개류

600

2,664

444

14

굴짬뽕

면류

900

2,662

296

15

알탕

탕류

700

2,642

377

16

감자탕

탕류

900

2,631

292

17

삼선자장면

면류

700

2,628

375

18

물냉면

면류

800

2,618

327

19

동태찌개

찌개류

800

2,576

322

20

김치라면

면류

650

2,532

389

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