농림축산식품부는 56억 원 규모의 2015년도 고부가가치 식품기술 개발사업 지정공모과제를 공고했다.
이번 공모는 총 18개 과제에 대해 진행되며, 농업과 식품산업의 연계 강화, 식품산업의 수출경쟁력 제고 및 식품 소비트렌드 변화 대응을 반영한 고부가가치 식품기술 개발을 목적으로 수행된다.
신청된 과제의 최종 선정은 R&D사업 관리전문기관인 농림수산식품기술기획평가원에서 민간전문가로 구성된 전문평가단을 통하여 심사과정을 거쳐 선정할 계획이다.
과제 신청은 6월 30일부터 7월 14일까지이며, 관련서류를 농기평 홈페이지 ‘R&D 연구마당(http://rnd.ipet.re.kr/ipetUsr/index.jsp)’을 통해 접수하면 된다.
농식품부 관계자는 “식품분야 R&D를 통해 우리농산물의 고부가가치화를 추진하고 농업과 식품산업이 동반성장하는 계기가 될 것으로 기대한다”면서, “이번 식품 R&D사업의 연구성과가 사업화ㆍ제품화로 이어질 수 있도록 정부-연구기관-식품기업이 긴밀하게 협력해 나갈 계획”이라고 밝혔다.
자세한 공고내용은 농식품부 홈페이지(www.mafra.go.kr), 농림수산식품 R&D 통합정보 서비스(www.fris.go.kr) 또는 농기평(www.ipet.re.kr)에서 확인할 수 있다.
2015년 고부가가치 식품기술 개발사업 지정공모과제 목록
번호 | 과제명 | 연구 | 연구비(억원) | |
'15년 | 총 | |||
1 | 면역 식품(소재)의 면역능 검증을 위한 표준설정 연구 및 민간 보급 프로세스 구축 | 3 | 3 | 9 |
2 | 통곡물 및 발아곡류를 이용한 특수용도식품 개발 및 산업화 | 3 | 3 | 9 |
3 | 장내 미생물총 개선을 통한 인체 면역기능 개선 소재 및 응용 제품의 개발 | 3 | 4 | 10 |
4 | 전통식품 수출을 위한 소비자 기호 특성 연구 및 제품 개발 | 3 | 3 | 9 |
5 | 지리적 표시제 농산물 고부가가치화를 통한 지역산업 활성화 연구 | 3 | 3 | 9 |
6 | 수출용 제품 현지 소비 확대를 위한 상용화 연구(K-Sauce project) | 2 | 2 | 4 |
7 | ICT 기술 접목을 통한 현장형 김치 품질관리 정보시스템 개발 | 3 | 3 | 9 |
8 | 국내 농산물(식재료)의 해외 수출경쟁력 강화를 위한 복합 유통기술 개발 | 3 | 3 | 9 |
9 | 국내 농산자원을 활용한 천연색소 개발 및 산업화 | 2 | 2 | 4 |
10 | 국산 농식품 자원의 활용도 증진 및 수입 소재 대체를 위한 가공적성 연구 | 3 | 3 | 9 |
11 | 건강 먹거리로서의 식용곤충 저변 확대를 위한 조리법 연구 및 가공제품 개발 | 3 | 3 | 9 |
12 | 유기가공식품용 첨가물 소재 및 수출 전략상품 개발 | 3 | 3 | 9 |
13 | 천연물 기반의 친환경 코팅제 개발 및 이를 이용한 식품용 다층 차단성 필름 개발 | 3 | 3 | 9 |
14 | 농림축산식품산업 현장의 이물 검출을 위한 복합영상 시스템 및 기기 개발 | 3 | 3 | 9 |
15 | 수출용 농식품의 선도 유지 및 안전 유통을 위한 기능 포장재 개발 | 3 | 3 | 9 |
16 | 식품산업 현장의 나노기술 적용 확대를 위한 소재 및 제품 개발 | 3 | 3 | 9 |
17 | 이슬람시장에 수출 가능한 할랄 K-FOOD 개발 및 대체 소재 개발 | 6 | 3 | 18 |
18 | 이슬람시장에 수출 가능한 장류 개발 연구 및 현지화 제품 개발 | 3 | 3 | 9 |
총 18 과제 | 56 | 162 |
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