FAO는 '15년 5월 세계식량가격지수가 전월보다 1.4%(2.4포인트) 하락해 166.8포인트를 기록했다고 발표했다.

이는 전년 동월에 비해 20.7%(43.6포인트) 낮은 수치이다. 곡물, 육류, 유제품 가격지수는 하락했으며, 유지류, 설탕 가격지수는 상승했다.

식량가격지수는 '09년 9월 이후 최저치로, '14년 4월 이후('14.10 제외) 지속적인 하락세를 나타내고 있다.

품목군별로는 곡물의 경우 '15년 4월(167.2포인트)보다 3.8% 하락한 160.8포인트를 기록했다. 국제 곡물가격은 충분한 재고량, 금년도 양호한 작황 전망, 교역량 감소 전망에 기인해 하락했다.

유지류는 '15년 4월(150.2포인트)보다 2.6% 상승한 154.1포인트를 기록했다. 유지류 가격지수 상승은 팜유와 대두유 가격 상승에 따른 것으로, 팜유 가격은 동남아지역 엘니뇨 발생 우려에 따라 상승했으며, 대두유 가격도 중국의 수요량 증가 전망에 기인하여 상승했다.

설탕 가격지수는 '15년 4월(185.5포인트)보다 2% 상승한 189.3포인트를 기록했다. 설탕 가격지수는 '14년 10월 이후 처음으로 반등했다. 이는 '14~'15년도 공급과잉으로 인한 원당 가격 하락을 극복하기 위해 브라질(세계 최대 설탕 생산국이자 수출국) 일부지역에서 설탕 가공 시기를 조절한 것에 따른 것이다.

육류 가격지수는 '15년 4월(173.2포인트)보다 1.0% 하락한 171.4포인트를 기록했다. 육류 가격지수 상승은 미국의 낮은 육류 수출가격에 기인한 것이다. 쇠고기 및 양고기 가격은 하락했고, 가금육 및 돼지고기 가격은 보합세를 나타냈다.

유제품 가격지수는 '15년 4월(172.4포인트)보다 2.9% 하락한 167.5포인트를 기록했다. 분유와 버터 가격이 비교적 큰 폭으로 하락하면서 유제품 가격지수 하락을 주도했다. 유제품 가격 하락은 뉴질랜드의 대규모 미판매 재고량 및 EU의 수출공급량 증대 전망에 기인한 것이다.

한편, 2015/16년도 세계 곡물 생산량은 2014/15년도 대비 1.0%(2560만톤) 감소한 25억2430만톤으로 전망했다.

2015/16년도 세계 곡물 소비량은 25억2470만톤으로 전망했으며, 이는 2014/15년도 대비 1.2%(2970만톤) 증가한 수치다.

2015/16년도 세계 곡물 기말재고량은 2014/15년도 대비 1.9% (1220만톤) 감소한 6억3430만톤으로 전망했다.

FAO 식량가격지수(2005년~2015년 4월)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2005

118.0

123.7

135.2

101.3

102.7

140.3

2006

127.2

120.9

129.7

118.9

112.7

209.6

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

1월

212.9

184.3

208.5

244.0

200.3

267.8

2월

212.6

186.4

209.7

241.1

201.8

259.2

3월

214.8

185.2

228.8

240.5

196.7

262.0

4월

216.9

186.6

258.8

230.7

194.0

252.6

5월

214.6

180.0

253.5

234.8

194.3

250.1

6월

211.9

179.7

246.2

232.3

193.5

242.6

7월

207.5

179.4

243.6

222.3

186.7

239.0

8월

204.5

182.4

247.6

206.8

181.8

241.7

9월

203.7

186.1

250.2

195.0

184.3

246.5

10월

206.6

187.3

251.1

196.6

188.0

264.8

11월

205.7

185.7

250.8

194.3

198.5

250.6

12월

206.2

185.6

264.1

192.9

196.0

234.9

(평균)

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

1월

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2월

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3월

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4월

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5월

210.4

194.6

238.9

207.0

195.3

259.3

6월

208.9

202.8

236.5

196.1

188.8

258.0

7월

204.3

205.9

226.1

185.2

181.1

259.1

8월

198.3

212.0

200.8

182.5

166.6

244.3

9월

192.7

211.0

187.8

178.2

162.0

228.1

10월

192.7

210.2

184.3

178.3

163.7

237.6

11월

191.3

206.4

178.1

183.2

164.9

229.7

12월

185.8

196.4

174.0

183.9

160.7

217.5

(평균)

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1월

178.9

183.5

173.8

177.4

156.0

217.7

2월

175.8

176.9

181.8

171.7

156.6

207.1

3월

171.5

170.4

184.9

169.8

151.7

187.9

4월

169.2

173.2

172.4

167.2

150.2

185.5

5월

166.8

171.4

167.5

160.8

154.1

189.3

(평균)

172.4

175.1

176.1

169.4

153.7

197.5

FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터하여 5개 품목군별로 매월 작성․발표(2002-2004년 평균=100)

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