식품업체ㆍ공무원 대상 무료 식품안전 교육

식품의약품안전처는 식품업체 현장에서 기인될 수 있는 식품안전사고의 발생을 사전 예방하고, 업체 종사자와 식품위생감시 공무원들의 식품안전의식 및 전문성을 높이기 위해 ‘식품안전교육센터’를 운영한다.

‘식품안전교육센터’는 식품 생산 현장 종사자와 감시ㆍ감독 공무원을 대상으로 에게 식품위생법령, 품질 및 안전 관리 등 현장에서 필요한 교육을 실시함으로써 자율안전관리 역량을 강화하기 위해 운영된다.

교육은 5월 19일부터 11월 말까지 총 140여 회 실시하며, 교육의 접근성을 고려하여 수도권ㆍ충청권, 영남권, 호남권 지역별로 각각 교육장을 설치하여 진행한다.

교육 신청 인원이 많을 경우 해당 식품업체 또는 지역을 직접 방문하거나 순회하는 맞춤형 교육을 개설하여 교육의 편의성을 제고하고, 현장과 적극 소통할 수 있는 기회를 마련할 예정이다.

교육 내용은 △식품안전법규 △식품안전제도 △식품안전현장관리 △식품품질관리 등이다.

교육과정을 이수한 교육생에게는 수료증을 발급하고, 현업에서 식품안전관련 업무를 원활하게 수행할 수 있도록 ‘식품안전 이메일 서비스’ 등 온라인을 통하여 지속적으로 식품안전관련 정보를 제공한다.

교육신청과 관련한 자세한 내용은 한국식품안전관리인증원(전화 1599-1102)에 문의하거나 한국식품안전관리인증원 홈페이지(www.haccpkorea.or.kr)에서 확인하면 된다.

지역별 교육장
수도권ㆍ충청권 : 한국식품안전관리인증원(대전 중구)
영남권 : 경상대(경남 진주)
호남권 : 원광대(전북 익산)

5월 교육 일정 및 내용

교육일정

장소

교육과정

교육과목

5/19

대전지방 식약청

식품안전제도

자가품질검사제도의 이해, 식품안전관리제도, 식품안전정보관리, 식품이력추적관리제도의 이해

5/20

대전지방
식약청

식품안전법규

식품위생법 및 관련법규, 식품허위ㆍ과대광고, 식품기준 및 규격의 이해, 유통기한 설정방법의 이해

5/21

대전지방
식약청

식품안전현장관리

식품, 식품첨가물의 종류와 올바른 사용방법, 식품안전 기본수칙, 식품이물관리, 식품의 위생적 보관관리

5/22

대전지방
식약청

식품품질관리

식품품질관리의 이해, 고객클레임 관리, 협력업체 관리, 수입식품 안전관리

5/26

식품인증원
(대전)

식품안전제도

자가품질검사제도의 이해, 식품안전관리제도, 식품안전정보관리, 식품이력추적관리제도의 이해

5/27

식품인증원
(대전)

식품안전법규

식품위생법 및 관련법규, 식품허위ㆍ과대광고, 식품기준 및 규격의 이해, 유통기한 설정방법의 이해

5/28

식품인증원
(대전)

식품안전현장관리

식품, 기구 등 살균소독제의 올바른 사용방법, 식품안전 기본수칙, 식품이물관리, 식품의 위생적 보관관리

5/29

식품인증원
(대전)

식품품질관리

식품품질관리의 이해, 고객클레임 관리, 협력업체 관리, 수입식품 안전관리

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