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식약처, '15년 축산물 기준ㆍ규격 개선협의체 회의 개최
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2015.03.25  14:16:30
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식품의약품안전처는 축산물의 기준ㆍ규격을 합리적ㆍ과학적으로 개선하기 위해 축산물 기준ㆍ규격 개선협의체 회의를 25일 오송보건의료행정타운 국제회의실(충북 청주시 소재)에서 개최했다.

지난해 5월 구성된 축산물 기준ㆍ규격 협의체에는 산업체, 학계, 소비자단체, 관계공무원 등의 전문가들이 참여해 축산물 기준ㆍ규격과 관련하여 현장 애로사항과 의견을 수렴하고 개선안을 도출하고 있다.

이번 회의에서는 지난해 협의체 활동 실적을 점검하고, 올해 개정이 필요한 사항과 추진방향 등에 대해 논의했다.

지난해 협의체를 통해 발굴한 기준ㆍ규격 개선 안건은 18건이었으며, 이 중 1건은 개정이 완료됐고 5건은 오는 4월 중에 행정예고 할 계획이다.

우선 다양해지는 소비자 기호를 충족시킬 수 있도록 가공연유의 수분과 유지방 함량을 지난 1월 삭제했다.

개정 전에는 가공연유의 유지방 함량이 6% 이상으로 정해져 있어 저지방우유나 무지방우유의 사용이 어려워 저지방 제품을 선호하는 소비자를 위한 제품을 제조하는데 한계가 있었다.

행정예고 예정인 사항은 다양한 제조방법에 따라 식육가공품을 제조할 수 있도록 양념육류와 분쇄가공육제품의 정의를 개정하는 것이다.

양념육류는 식육에 식품 또는 식품첨가물을 첨가하여 양념하거나 가열처리한 것으로 규정하고 있어 식육을 단순 가열하거나 단순히 식품만 첨가한 제품도 제조가 가능하도록 할 계획이다.

또한 분쇄가공육제품은 식육에 식품 또는 식품첨가물을 첨가하여 혼합한 것을 분쇄, 성형, 열처리 등을 한 것으로 제한하고 있는 점을 개선하여 식품이나 식품첨가물을 첨가하지 않고 분쇄, 성형, 열처리 등을 한 제품도 분쇄가공육제품으로 제조가 가능하도록 할 계획이다.

식약처는 “협의체를 활성화하여 현장 애로사항과 다양해지는 소비자 기호에 맞는 식품을 제조할 수 있도록 축산물 기준ㆍ규격을 지속적으로 개선할 계획”이라고 밝혔다.

'14년 축산물 기준ㆍ규격 개선협의체 주요 협의 안건

주요 협의 안건

추진내역

농축유류에서 농축 설계를 다양화하도록 유형 신설 건의

유가공품전문가회의 ('14.7.11)
고시 개정 ('15.1.30)

분쇄가공육제품에 육 함량 조정 후 그대로 성형동결냉동한 햄버거패티 포함 건의

유형개선분과 ('14.10.2)
식육가공품전문가회의 ('15.1.15)

분쇄가공육제품에 내장을 사용하여 분쇄가공육제품을 생산 가능토록 개정 건의

유형개선분과 ('14.10.2)
식육가공품전문가회의 ('15.1.15)

소시지에 케이싱에 충전한 비가열 소시지 포함하도록 개정 건의

유형개선분과 ('14.10.2)
식육가공품전문가회의 ('15.1.15)

다양한 식육추출가공품 제품을 적용하는 데 이해를 돕기 위하여 관련 제품의 예시 추가 개정 건의

유형개선분과 ('14.10.2)
식육가공품전문가회의 ('15.1.15)

양념육류의 정의에 식육에 식품을 단순 첨가하거나 단순 가열만 하는 경우 포함 건의

유형개선분과 ('14.10.2)
식육가공품전문가회의 ('15.1.15)

자연치즈에 탈지치즈, 유청치즈 포함 등 정의규격 개정

유형개선분과 ('14.10.2)
유가공품 전문가회의 ('15.2)

가공치즈의 유고형분 함량 이하 발라먹는 치즈 포함 건의

유형개선분과 ('14.10.2)
유가공품 전문가회의 ('15.2)

아이스크림류의 냉동, 경화 과정 등 제조공정 명확히 개정 건의

유형개선분과 ('14.10.2)
유가공품 전문가회의 ('15.2)

기타 조제분유기타 조제우유 기준규격 검토

유형개선분과 ('14.10.2)
유가공품 전문가회의 ('15.2))

가열비가열식육가공품을 살균조건에 따라 명확히 구분 건의

제도개선분과 ('14.10.7)
식육가공품전문가회의 ('15.1.15)

살균액란을 법적 냉장온도로 보관유통하도록 개정 건의

제도개선분과 ('14.10.7)
알가공품 전문가회의 ('15.5)

포장축산물은 재분할 판매하지 말아야 한다는 규정 개선 및 식육가공품과 알가공품을 원료로 가공할 수 있도록 개선 건의

제도개선분과 ('14.10.7)
식육가공품 전문가회의 ('15.1.15)
전문가회의 ('15.2)

유통기간 산출시점을 제품생산시점과 도축시점으로 개정 건의

제도개선분과 ('14.10.7)
식육가공품전문가회의 ('15.2)

유통기한 경과제품 등 부정불량식품의 원료 사용 금지 건의

제도개선분과 ('14.10.7)
식육가공품전문가회의 ('15.2)

발효 또는 유산균함유식품과 동일하게 축산물에서도 세균수 제외 규격 건의

제도개선분과 ('14.10.7)
관련부서 협의('15.)

식육의 정의에 축산물 지방을 예시로 첨가하도록 개정 건의

제도개선분과 ('14.10.7)
식육가공품전문가회의 ('15.2)

알 생성 중 자연 발생되는 혈반, 육반의 원료알 사용 건의

제도개선분과 ('14.10.7)
알가공품 전문가회의 ('15.1.29)
전문가회의 ('15.5)

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