유엔식량농업기구(FAO)는 지난 2월 세계식량가격지수가 전월 대비 1%(1.8포인트) 하락한 179.4포인트로 2010년 7월 이후 최저치를 기록했다고 밝혔다. 이는 전년 동월과 비교하면 14%(29포인트) 낮은 수치이다. 식량가격지수는 지난해 4월부터 지속적인 하락세를 유지하고 있는 상황이다.

품목별로는 곡물, 육류, 설탕 가격지수는 하락한 반면, 유제품은 급등했고, 유지류는 소폭 상승했다.

2월 곡물 가격지수는 1월(177.4포인트)보다 3.2%(5.6포인트)하락한 171.7포인트를 기록했다. 밀 가격이 가장 큰 폭으로 하락했으며, 잡곡과 쌀 가격도 하락했다. 밀 가격 하락은 충분한 재고량, 2015년 생산 전망 개선이 반영된 결과이다. 사료용으로 소비되는 옥수수 가격 역시 하락했다. 쌀 가격은 거의 변동이 없었으며, 이는 향미 가격의 급등이 기타 쌀 품종 가격 하락을 상쇄시킨 탓이다.

유지류 가격지수는 1월(156포인트)보다 0.4% 상승한 156.6포인트를 기록했다. 유지류 가격지수는 팜유 가격 상승의 영향이 크며, 이는 말레이시아 홍수로 인한 생산량 감소 및 인도네시아 바이오디젤 보조금 인상에 따른 소비량 증가가 예상되기 때문이다. 그러나 수출가용량이 충분하고, 남아메리카의 대두 풍작이 전망됨에 따라 대두유 가격은 하락하고, 이로 인해 유지류 가격 상승이 제한됐다.

설탕 가격지수는 1월(217.7포인트)보다 4.9%(10.6포인트) 하락한 207.1포인트를 기록했다. 설탕 가격 하락은 주로 세계 최대 설탕 생산국이자 수출국인 브라질의 개선된 작황 전망을 반영한 것이다. 또한, 미 달러화 대비 브라질 화폐의 계속된 약세와 설탕 판매량 증대를 위한 인도의 수출보조금 지원 발표 역시 국제 설탕가격 하락에 영향을 미친 것으로 분석됐다.

육류 가격지수는 1월(190.2포인트)보다 1.4%(2.8포인트) 하락한 187.4포인트를 기록했다. 쇠고기 및 양고기가 육류 가격지수 하락을 견인한 반면, 가금류 가격은 변동이 없었으며, 돼지고기 가격은 8개월간 하락한 이후 반등했다. 미 달러화 대비 기타 화폐의 가치 하락과 풍부한 공급량으로 호주의 쇠고기 가격과 브라질의 쇠고기 가격이 하락했다.

유제품 가격지수는 1월(173.8포인트)보다 4.6%(8포인트) 상승, 2014년 2월 이후 처음으로 상승세를 기록했다. 전지분유가 가장 큰 폭으로 상승했으며, 탈지분유와 버터도 상승한데 비해 치즈는 변동이 없었다. 가격 급등은 가뭄으로 인한 뉴질랜드 우유 생산량 감소, 호주의 수출 공급량 감소에 따른 것으로 보인다.

2014/15년도 세계 곡물 생산량은 2013/14년도 대비 1%(2000만톤) 증가한 25억4200만톤으로 전망됐다. 이는 역대 최대 생산량 전망치이며, 지난달 생산량 전망치에서 다시 800만톤 상향 조정된 수치이다.

2014/15년도 세계 곡물 소비량은 24억7500만톤으로 전망됐다. 이는 2013/14년도 대비 2.6%(6300만톤) 증가한 수치다.

2014/15년도 세계 곡물 기말재고량은 2013/14년도 대비 8.6%(5000만톤) 증가한 6억3100만톤으로 전망됐다. 이는 15년만에 최대치이다.

FAO 식량가격지수(2005년~2015년 2월)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2005

118.0

123.7

135.2

101.3

102.7

140.3

2006

127.2

120.9

129.7

118.9

112.7

209.6

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

1월

214.7

181.4

211.3

217.7

235.0

334.3

2월

217.2

184.2

207.1

220.9

240.8

342.3

3월

217.0

183.7

200.3

221.9

247.4

341.9

4월

213.9

185.0

187.9

218.6

253.4

324.0

5월

205.0

180.0

178.4

216.2

233.4

294.6

6월

200.6

174.0

176.2

217.0

219.2

290.4

7월

213.0

172.4

176.3

253.0

224.4

324.3

8월

213.8

177.7

181.7

253.6

223.6

296.2

9월

217.8

184.5

195.4

255.4

221.4

283.7

10월

217.1

187.2

201.0

254.3

201.9

288.2

11월

215.6

186.5

202.8

255.2

195.8

274.5

12월

213.8

187.2

204.9

249.1

190.7

274.0

(평균)

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

1월

212.9

184.3

208.5

244.0

200.3

267.8

2월

212.6

186.4

209.7

241.1

201.8

259.2

3월

214.8

185.2

228.8

240.5

196.7

262.0

4월

216.9

186.6

258.8

230.7

194.0

252.6

5월

214.6

180.0

253.5

234.8

194.3

250.1

6월

211.9

179.7

246.2

232.3

193.5

242.6

7월

207.5

179.4

243.6

222.3

186.7

239.0

8월

204.5

182.4

247.6

206.8

181.8

241.7

9월

203.7

186.1

250.2

195.0

184.3

246.5

10월

206.6

187.3

251.1

196.6

188.0

264.8

11월

205.7

185.7

250.8

194.3

198.5

250.6

12월

206.2

185.6

264.1

192.9

196.0

234.9

(평균)

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

1월

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2월

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3월

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4월

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5월

210.4

194.6

238.9

207.0

195.3

259.3

6월

208.9

202.8

236.5

196.1

188.8

258.0

7월

204.3

205.9

226.1

185.2

181.1

259.1

8월

198.3

212.0

200.8

182.5

166.6

244.3

9월

192.7

211.0

187.8

178.2

162.0

228.1

10월

192.7

210.2

184.3

178.3

163.7

237.6

11월

191.3

206.4

178.1

183.2

164.9

229.7

12월

185.8

196.4

174.0

183.9

160.7

217.5

(평균)

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1월

181.2

190.2

173.8

177.4

156.0

217.7

2월

179.4

187.4

181.8

171.7

156.6

207.1

※ FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터하여 5개 품목군별로 매월 작성․발표(2002-2004년 평균=100)

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