농진청, 충북대 이준수 교수팀과 공동 특허출원

 
농촌진흥청(청장 이양호)은 충북대 이준수 교수 연구팀과 쌀겨에서 건강기능 성분을 효율적으로 추출하는 방법을 개발하고, 그 추출물의 비만 억제 효과를 밝혀냈다.

이번 연구에 사용된 쌀겨 비검화물 추출물(USM)은 쌀겨에 알칼리 처리를 하여 가수분해 했을 때 검화(비누화)되지 않은 비검화 지질만을 핵산으로 추출한 물질이다.

동물실험은 실험용 쥐에게 △고지방 식이 △고지방 식이+저농도 쌀겨 추출물(10㎎/㎏/1일) △고지방 식이+중간농도 쌀겨 추출물(20㎎/㎏/1일) △고지방 식이+고농도 쌀겨 추출물(50㎎/㎏/1일)을 6주 동안 먹인 뒤 몸무게를 측정하는 방식으로 진행했다.

실험 결과, 고지방 식이군은 6주간 체중이 43.5% 증가한데 비해 고농도의 쌀겨 추출물을 함께 섭취한 실험군은 체중이 33.2% 증가하는데 그쳤다. 특히, 부고환 지방 조직의 무게가 고지방 식이를 섭취한 쥐보다 60% 가량 적었다.

▲ 쌀겨 추출물의 체중 증가 및 감소 효과
지방 세포 크기에서도 차이를 보였다. 고지방 식이를 한 쥐는 지방세포의 크기가 눈에 띄게 증가했으나, 쌀겨 추출물을 투여한 쥐의 부고환 지방 세포 크기는 일반 쥐의 세포 크기에 가까웠다.

▲ 쌀겨 추출물의 부고환 지방 크기 감소 효과
농진청은 이같은 효과는 쌀겨에 들어있는 토콜즈(토코페롤+토코트리에놀), 감마-오리자놀, 파이토스테롤, 폴리코사놀 등 생리활성 성분이 지방이 쌓이는 것을 막고 콜레스테롤을 낮춰주기 때문이라고 밝혔다.

농진청은 충북대와 공동으로 ‘미강 유래 비검화물을 포함하는 항비만용 조성물’에 대한 특허를 출원(10-2013-0144154)하고, 연구결과를 국제학술지 ‘LWT-Food Science and Technology 61(2015)’에 발표했다.

앞으로 기술이전 업체와 함께 소재의 효능과 안전성을 확보한 뒤 식품의약품안전처의 개별인정 원료 인증을 완료할 계획이다.

농진청 중부작물부 박기훈 부장은 “이번 연구를 통해 쌀겨가 비만을 억제하는 것은 물론, 항비만과 다이어트 식품 소재로도 유용하다는 것이 입증됐다”며, “앞으로도 쌀을 비롯해 부산물의 부가가치를 높일 수 있는 연구를 계속해 나가겠다”고 말했다.

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