유엔식량농업기구(FAO)는 '15년 1월 세계식량가격지수가 182.7포인트로 전월 대비 1.9%(3.6포인트) 하락했다고 밝혔다. 전년 동월과 비교하면 10.1%(20.6포인트) 낮은 수치이다.

유제품, 설탕 가격지수는 변동이 거의 없었던 반면, 다른 품목군의 가격지수는 모두 하락했으며, 곡물과 유지류 가격지수가 특히 큰 폭으로 하락한 것으로 나타났다.

식량가격지수는 '14년 4월 이후 지속적인 하락세를 보이고 있다.

곡물 가격지수는 '14년 12월(183.9포인트)보다 3.6% 하락한 177.4포인트를 기록했다. 이는 이번 시즌 생산량 증가 전망 및 재고량이 최근 10년 중 최대치를 기록할 것이란 전망에 기인한다. 곡물 가격지수 하락은 밀 가격 하락이 주도했으며, 잡곡과 쌀 가격도 소폭 하락했다. 이번 곡물 가격지수는 '10년 7월 이후 가장 낮은 수치이며, '08년 6월 기록한 최고치(267.6포인트)보다 34%(90포인트) 하락한 수치이다.

유지류 가격지수는 '14년 12월(160.7포인트)보다 2.9% 하락한 156포인트로, '09년 10월 이후 가장 낮은 수치를 기록했다. 유지류 가격지수는 수입수요 감소로 인한 팜유 가격 하락 및 충분한 공급 전망에 따른 대두유 가격 하락에 기인하여 하락한 것으로 분석됐다. 또한, 원유 가격의 지속적인 약세로 바이오 디젤 원료로서의 수요가 감소한 것도 유지류 가격지수 하락에 영향을 미쳤다.

설탕 가격지수는 '14년 12월(217.5포인트)에서 소폭(0.1%) 상승하여 전월과 비슷한 217.7포인트를 기록했다. 4월에 시작되는 브라질의 사탕수수 수확에 대한 불확실성이 있으나, 인도ㆍ태국ㆍEU 등 주요 설탕 생산국의 공급량 증가가 전망됨에 따라 설탕 가격지수는 전월과 비슷한 수준을 유지했다.

육류 가격지수는 '14년 12월(197.5포인트)보다 1.6% 하락한 194.3포인트를 기록했다. 육류 가격지수의 하락은 유로화 등 화폐의 달러 대비 환율이 감소한 것에 기인한 것이며, 특히 유럽산 돼지고기, 호주산 쇠고기, 뉴질랜드산 양고기가 환율 하락의 영향을 받은 것으로 나타났다. 돼지고기 가격은 풍부한 수출가용량 전망에 따라 지속적인 하락세를 보이고 있다.

유제품 가격지수는 '14년 12월(174포인트)과 비슷한 173.8포인트를 기록했다. 치즈와 탈지분유 가격은 하락했으나, 버터 가격이 상승하면서 전체 유제품 가격지수는 전월과 비슷한 수준을 유지했다.

한편, 2014/15년도 세계 곡물 생산량은 2013/14년도 대비 0.5%(1350만 톤) 증가한 25억3350만 톤으로 전망했다. 이는 역대 최대 생산량 전망치이며, 지난달 생산량 전망치에서도 150만 톤 상향 조정된 수치이다.

2014/15년도 세계 곡물 소비량은 24억6690만 톤으로 전망했으며, 이는 2013/14년도 대비 2.2%(5330만 톤) 증가한 수치이다.

2014/15년도 세계 곡물 기말재고량은 2013/14년도 대비 8%(4610만 톤) 증가한 6억2270만 톤으로 전망했다.

FAO 식량가격지수(2005년~2015년 1월)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2005

118.0

123.7

135.2

101.3

102.7

140.3

2006

127.2

120.9

129.7

118.9

112.7

209.6

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

1월

214.7

181.4

211.3

217.7

235.0

334.3

2월

217.2

184.2

207.1

220.9

240.8

342.3

3월

217.0

183.7

200.3

221.9

247.4

341.9

4월

213.9

185.0

187.9

218.6

253.4

324.0

5월

205.0

180.0

178.4

216.2

233.4

294.6

6월

200.6

174.0

176.2

217.0

219.2

290.4

7월

213.0

172.4

176.3

253.0

224.4

324.3

8월

213.8

177.7

181.7

253.6

223.6

296.2

9월

217.8

184.5

195.4

255.4

221.4

283.7

10월

217.1

187.2

201.0

254.3

201.9

288.2

11월

215.6

186.5

202.8

255.2

195.8

274.5

12월

213.8

187.2

204.9

249.1

190.7

274.0

(평균)

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

1월

212.9

184.3

208.5

244.0

200.3

267.8

2월

212.6

186.4

209.7

241.1

201.8

259.2

3월

214.8

185.2

228.8

240.5

196.7

262.0

4월

216.9

186.6

258.8

230.7

194.0

252.6

5월

214.6

180.0

253.5

234.8

194.3

250.1

6월

211.9

179.7

246.2

232.3

193.5

242.6

7월

207.5

179.4

243.6

222.3

186.7

239.0

8월

204.5

182.4

247.6

206.8

181.8

241.7

9월

203.7

186.1

250.2

195.0

184.3

246.5

10월

206.6

187.3

251.1

196.6

188.0

264.8

11월

205.7

185.7

250.8

194.3

198.5

250.6

12월

206.2

185.6

264.1

192.9

196.0

234.9

(평균)

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

1월

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2월

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3월

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4월

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5월

210.4

194.6

238.9

207.0

195.3

259.3

6월

208.9

202.8

236.5

196.1

188.8

258.0

7월

204.3

205.9

226.1

185.2

181.1

259.1

8월

198.3

212.0

200.8

182.5

166.6

244.3

9월

192.7

211.0

187.8

178.2

162.0

228.1

10월

192.7

210.2

184.3

178.3

163.7

237.6

11월

191.3

206.4

178.1

183.2

164.9

229.7

12월

186.2

197.5

174.0

183.9

160.7

217.5

(평균)

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1월

182.7

194.3

173.8

177.4

156.0

217.7

FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터하여 5개 품목군별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

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