식품의약품안전처는 지난해 유전자 분석을 이용한 식품 원료 45종에 대한 진위판별법을 개발하고, 2010년부터 개발된 총 164종에 대한 진위판별법을 수록한 ‘식품 중 사용원료 진위 판별 지침서’를 발간ㆍ배포한다.
유전자 분석을 이용한 식품 원료 진위 판별법은 식품에서 추출ㆍ증폭한 유전자의 염기서열을 분석하여 원료로 사용한 식품 원료의 종류를 구별해내는 분석법이다.
식약처는 2017년까지 국민 다소비식품을 대상으로 총 300종 이상 식품 원료의 고유 유전정보를 확보하고 진위 판별법을 마련할 계획이다.
자세한 내용은 홈페이지(www.mfds.go.kr >법령ㆍ자료 >법령정보 >지침ㆍ가이드라인ㆍ해설서)에서 확인할 수 있다.
불량식품 판별법 마련 현황
연도 | 총계(164) | ‘10년(8) | ‘11년(21) | ‘12년(45) | ‘13년(45) | ‘14년(45) | ||
식품 | 동물성 | 축산물 | 26 | 0 | 10 | 2 | 8 | 6 |
수산물 | 65 | 5 | 1 | 23 | 16 | 20 | ||
식물성 | 73 | 3 | 10 | 20 | 21 | 19 |
연도 | 총계 | ‘10년 | ‘11년 | ‘12년 | ‘13년 | ‘14년 | ||
식 | 동 | 축 | 26 | - | 소, 돼지, 양, 염소, 사슴, 말, 닭, 오리, 칠면조, 타조 | 캥거루, 거위 | 꿩, 집비둘기, 멧비둘기, 메추리, 토끼, 참새, 여우, 제비 | 개, 고양이, 곰(웅담), 흑염소, 고라니, 노루 |
수 | 65 | 대구, 청대구, 명태, 오징어, 한치 | 틸라피아 | 잉어(향어), 붕어, 미꾸라지, 미꾸리, 가물치, 꽁치, 고등어, 다금바리, 자바리, 능성어, 연어, 송어, 다랑어류, 새치류, 기름갈치꼬치, 흑갈치꼬치, 게, 새우, 전복, 백합, 소라, 주꾸미, 낙지 | 메기, 쏘가리, 참조기, 넙치(광어), 조피볼락(우럭), 말쥐치, 멸치, 바닷가재, 까나리, 날치, 열빙어, 청어, 홍어, 가오리, 점농어, 성게 | 해삼, 상어류(5종), 밍크고래, 긴부리참돌고래, 상괭이고래, 복어류(7종), 아귀류(2종), 강도다리, 도다리, 검정가지미, 먹장어, 붕장어, 뱀장어, 전어, 숭어, 가숭어, 긴가이석태, 영상가이석태, 동자개, 산천어 | ||
식 | 73 | 녹차, 시금치, 클로 렐라 | 쌀, 밀, 메밀, 인삼, 도라지, 더덕, 마, 마늘, 양파, 무 | 고구마, 타피오카, 검정콩, 땅콩, 참깨, 들깨, 올리브, 아몬드, 해바라기, 복숭아, 딸기, 앵두, 포도, 배추, 파(쪽파), 토마토, 호박, 생강, 당근, 태국칡 | 양송이버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 새송이버섯, 느타리버섯, 영지버섯, 고추냉이, 겨자, 알로에, 오이, 미나리, 부추, 녹두, 팥, 밤, 잣, 대추, 호두, 흰민들레, 민들레, 과라나 | 복분자류, 목이버섯, 송이버섯, 능이버섯 한국칡(갈근), 천마, 하수오, 백수오, 이엽우피소, 아파니조메논 플로스아쿠아, 참나물, 파드득나물, 고려엉겅퀴(곤드레), 라즈베리, 블랙라즈베리, 복분자, 블루베리, 블랙쵸크베리(아로니아), 아사이베리 |
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