식품의약품안전처는 지난해 유전자 분석을 이용한 식품 원료 45종에 대한 진위판별법을 개발하고, 2010년부터 개발된 총 164종에 대한 진위판별법을 수록한 ‘식품 중 사용원료 진위 판별 지침서’를 발간ㆍ배포한다.

유전자 분석을 이용한 식품 원료 진위 판별법은 식품에서 추출ㆍ증폭한 유전자의 염기서열을 분석하여 원료로 사용한 식품 원료의 종류를 구별해내는 분석법이다.

식약처는 2017년까지 국민 다소비식품을 대상으로 총 300종 이상 식품 원료의 고유 유전정보를 확보하고 진위 판별법을 마련할 계획이다.

자세한 내용은 홈페이지(www.mfds.go.kr >법령ㆍ자료 >법령정보 >지침ㆍ가이드라인ㆍ해설서)에서 확인할 수 있다.

불량식품 판별법 마련 현황

연도

총계(164)

‘10년(8)

‘11년(21)

‘12년(45)

‘13년(45)

‘14년(45)

식품
원료

동물성

축산물

26

0

10

2

8

6

수산물

65

5

1

23

16

20

식물성

73

3

10

20

21

19

연도

총계

‘10년

‘11년

‘12년

‘13년

‘14년








26

-

소, 돼지, 양, 염소, 사슴, 말, 닭, 오리, 칠면조, 타조

캥거루, 거위

꿩, 집비둘기, 멧비둘기, 메추리, 토끼, 참새, 여우, 제비

개, 고양이, 곰(웅담), 흑염소, 고라니, 노루



65

대구, 청대구, 명태, 오징어, 한치

틸라피아

잉어(향어), 붕어, 미꾸라지, 미꾸리, 가물치, 꽁치, 고등어, 다금바리, 자바리, 능성어, 연어, 송어, 다랑어류, 새치류, 기름갈치꼬치, 흑갈치꼬치, 게, 새우, 전복, 백합, 소라, 주꾸미, 낙지

메기, 쏘가리, 참조기, 넙치(광어), 조피볼락(우럭), 말쥐치, 멸치, 바닷가재, 까나리, 날치, 열빙어, 청어, 홍어, 가오리, 점농어, 성게

해삼, 상어류(5종), 밍크고래, 긴부리참돌고래, 상괭이고래, 복어류(7종), 아귀류(2종), 강도다리, 도다리, 검정가지미, 먹장어, 붕장어, 뱀장어, 전어, 숭어, 가숭어, 긴가이석태, 영상가이석태, 동자개, 산천어



73

녹차, 시금치, 클로 렐라

쌀, 밀, 메밀, 인삼, 도라지, 더덕, 마, 마늘, 양파, 무

고구마, 타피오카, 검정콩, 땅콩, 참깨, 들깨, 올리브, 아몬드, 해바라기, 복숭아, 딸기, 앵두, 포도, 배추, 파(쪽파), 토마토, 호박, 생강, 당근, 태국칡

양송이버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 새송이버섯, 느타리버섯, 영지버섯, 고추냉이, 겨자, 알로에, 오이, 미나리, 부추, 녹두, 팥, 밤, 잣, 대추, 호두, 흰민들레, 민들레, 과라나

복분자류, 목이버섯, 송이버섯, 능이버섯 한국칡(갈근), 천마, 하수오, 백수오, 이엽우피소, 아파니조메논 플로스아쿠아, 참나물, 파드득나물, 고려엉겅퀴(곤드레), 라즈베리, 블랙라즈베리, 복분자, 블루베리, 블랙쵸크베리(아로니아), 아사이베리

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