한국식품연구원 융합기술연구단 박종대 박사 연구팀

 
한국식품연구원(원장 박용곤) 융합기술연구단 박종대 박사 연구팀은 강원도 고성군 특산물인 꾸지뽕과 표고버섯을 이용하여 ‘꾸지뽕 코팅 쌀’, ‘꾸지뽕 음료’ 2종, ‘표고버섯 가공제품’ 2종 등을 개발했다.

연구팀은 기존의 제조방법을 개선하여 수세 및 취반 후에도 꾸지뽕의 기능이 유지되는 ‘꾸지뽕 코팅쌀’과 꾸지뽕 고유의 향미를 살리면서 침전 생성은 억제한 한방 음료 ‘프리미엄 진한 자연 꾸지뽕’, 기호음료 ‘Very berry 꾸지뽕’을 선보였다.

표고버섯 가공제품인 ‘한입에 표고’에는 표면의 탱탱함을 유지한 표고버섯과 돼지고기, 피자 토핑 등이 어우러져 있다. ‘표고 매직바’는 즉석 섭취가 가능한 스낵바 형태의 가공밥 제품이다.

꾸지뽕과 표고버섯을 이용한 가공제품 개발 기술 연구결과는 국내특허 3건이 출원 완료됐다.

박종대 박사는 “이번 연구는 강원도 고성군 농특산물을 특화하는데 의의가 있으며, 향토자원의 산업화에 기여할 수 있을 것으로 기대된다”고 밝혔다.

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