세계김치연구소는 중소 김치업체의 애로사항 해결을 돕기 위한 자료집 형태의 Kimchi FAQ(Frequently Asked Questions)와 위생ㆍ안전 관리 강화를 위한 위생수칙 포스터, 올바른 손 씻기 방법 스티커를 제작, 배포한다.

Kimchi FAQ는 품질관리(염도, 탈수, 연부현상, 유산균, 이취), 국내ㆍ외 표시사항, 김치의 우수성 등의 내용으로 구성돼 있다. 위생수칙 포스터는 배추김치 HACCP 관리기준을 기초로 제작했다.

세계김치연구소는 “Kimchi FAQ 등의 자료는 김치 생산 현장의 애로사항 발생에 대한 대처 능력 향상과 문제 발생 요인을 감소시켜 업무 효율성을 높이고 생산성 제고에 일조할 것”이라고 밝혔다.

이번에 제작된 자료집 등은 세계김치연구소 중소기업지원팀(062-671-1379, smekimchi@wikim.re.kr)으로 신청하면 된다.

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지