박용곤 한국식품연구원장
국가과학기술연구회(이사장 이상천)는 12일 서울 팔래스호텔에서 제17회 임시 이사회를 열고, 한국식품연구원 제13대 원장에 박용곤 식품연 책임연구원을 선임했다.

박용곤 신임 원장은 1983년 영남대 식품학과를 졸업하고, 동 대학에서 식품가공 및 식품미생물학으로 석사와 박사 학위를 각각 취득했다.

1988년 식품연에 입사하여 식품자원이용연구본부장, 식품가공유통연구본부장, 산업원천기술연구본부장, 연구업무심의위원회 위원 등을 지냈고, 현재 책임연구원으로 재직 중이다.

2014년 농림수산식품기술기획평가원 농림축산식품 핵심전략기술 평가위원을 지냈으며, 1988년부터 현재까지 한국식품영양과학회, 한국식품과학회 회원으로 활동하고 있다.

농산물가공산업 유공자 농림축산식품부 장관 표창('92, '99, '02, '08), 자랑스런 신한국인 대통령상('96), 농업과학기술 유공자 과기부 장관 표창('03), 과학기술진흥유공자 국무총리 표창('13) 등을 수상했다.

박용곤 원장의 임기는 2015년 1월 12일부터 3년이다.

박용곤 한국식품연구원장 약력

학력
영남대 식품학 학사('79~'83)
영남대 식품가공 및 식품미생물학 석사('83~'85)
영남대 식품가공 및 식품미생물학 박사('85~'89)

주요 경력
'88~現 한국식품연구원 책임연구원
'02~'05 식품자원이용연구본부 본부장
'08~'08 식품가공유통연구본부 본부장
'08~'11 산업원천기술연구본부 본부장

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지