한국식품연구원(원장 직무대행 한규재)은 전통식품ㆍ민속음식 분야 영문 국제학술지 ‘전통민속식품(Journal of Ethnic FoodsㆍJEF, www.journalofethnicfoods.net)’ 창간호를 지난 12월 발행했다.

JEF는 전 세계의 민족, 지역, 국가들이 보유한 전통식품과 민속음식의 역사, 문화, 지리적ㆍ생태적 특성, 건강과 장수 등 가치를 재조명하여 게재한다.

JEF 편집위원장은 한국식품연구원 12대 원장을 역임한 권대영 박사가 맡았다. 권 박사는 식품분야에서 H 지수 20 이상의 국제적인 전문가이며, 한국과학기술한림원 회원이다.

편집위원으로는 영국 캠든비알아이(Campden BRI) 이사인 마틴 홀 교수를 비롯하여 이탈리아, 일본, 중국, 인도, 독일 등 9개국 30명의 전문가가 참여했다.

H(또는 Hirsch) 지수 : 학문분야별 연구자의 역량측정지표로서 논문의 발표량과 인용 횟수를 이용하여 산정되며, SCOPUS와 Web of Science 등 다양한 프로그램 등을 통해서 온라인상에서도 산정이 가능하다.

캠든비알아이 : 66개국 2050여 회원사를 확보하고 있는 식품 품질ㆍ안전분야 민간연구소로, 식품생산 관련 기술 지원, 식품 이화학ㆍ생물학적 분석, 식품위생 관련 연구 등을 펼치고 있다.

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