식약처, ‘식품의 기준 및 규격’ 개정안 행정예고

식품의약품안전처는 해양심층수를 모든 식품에 사용할 수 있도록 허용하고, 국내 농산물에 사용할 수 있도록 신규 등록된 농약의 잔류허용기준 신설 등의 내용을 담은 ‘식품의 기준 및 규격’ 개정안을 지난 12월 31일 행정예고 했다.

개정안 주요 내용은 △해양심층수의 식품 이용 범위 확대 △식품 중 이프코나졸 등 농약의 잔류허용기준 신설 △식품에 사용할 수 없는 원료 추가 등이다.

우선, 종전에는 두부, 절임류 등에 제한적으로 허용했던 해양심층수에 대해 해양수산부와 공동으로 해양심층수 처리수의 안전성 등을 검토하여 ‘해양심층수의 개발 및 관리에 관한 법률’의 기준ㆍ규격에 적합한 해양심층수 원수ㆍ농축수ㆍ미네랄탈염수ㆍ미네랄농축수를 모든 식품의 제조ㆍ가공에 사용할 수 있도록 했다.

또한, ‘농약관리법’에 따라 농작물에 사용할 수 있도록 신규 등록된 농약 3종에 대해 잔류허용기준을 신설하고, 기존에 사용할 수 있었던 델타메쓰린 등 32종에 대해서는 농산물별 잔류허용기준을 추가했다.

이와 함께, 국제암연구소(International Agency for Research on Cancer, IARC)나 미국 독성물질관리프로그램(National Toxicology Program, NTP) 등에서 독성이 있는 것으로 알려진 등칡의 줄기, 미국자리공, 에키네시아, 제링의 씨 4종을 식품에 사용할 수 없는 원료로 추가했다.

개정안에 대한 의견은 오는 3월 2일까지 식약처(식품기준과)에 제출하면 된다.

기준이 신설 및 강화되는 물질 목록
농약 잔류허용기준 신설(3종)

성분명

식품명

현재 기준
(㎎/㎏)

제ㆍ개정 기준
(㎎/㎏)

비고

플루피라디퓨론(Flupyradifurone)

고추

-

0.5

기준 신설

피망

-

0.5

기준 신설

사과

-

0.5

기준 신설

이프코나졸
(Ipconazole)

-

0.05

기준 신설

피라클로닐
(Pyraclonil)

-

0.05

기준 신설


농약 잔류허용기준 강화(32종)

성분명

식품명

현재 기준
(㎎/㎏)

제ㆍ개정 기준
(㎎/㎏)

비고

델타메쓰린
(Deltamethrin)

마늘

-

0.05

기준 추가

블루베리

-

0.7

기준 추가

풋마늘

-

0.05

기준 추가

디페노코나졸
(Difenoconazole)

감자

-

4.0†

기준 추가

대두

-

0.15†

기준 추가

-

0.01†

기준 추가

보리

-

0.1†

기준 추가

이집트콩

-

0.07†

기준 추가

메토라클로르
(Metolachlor)

풋마늘

-

0.05

기준 추가

부프로페진
(Buprofezin)

-

5.0

기준 추가

에토펜프록스
(Etofenprox)

-

10

기준 추가

터브포스
(Terbufos)

-

0.05

기준 추가

마(건조)

-

0.05

기준 추가

펜프로파스린(Fenpropathrin)

오렌지

-

2.0†

기준 추가

프로피코나졸(Propiconazole)

레몬

-

6.0†

기준 추가

자몽

-

4.0†

기준 추가

오렌지

-

8.0†

기준 추가

클로르훼나피르(Chlorfenapyr)

-

0.05

기준 추가

마(건조)

-

0.05

기준 추가

아세타미프리드
(Acetamiprid)

멜론

-

0.3

기준 추가

펜피록시메이트(Fenpyroximate)

자두

-

0.1

기준 추가

후루디옥소닐
(Fludioxonil)

-

0.02†

기준 추가

후루아지남
(Fluazinam)

호두

-

0.05

기준 추가

아바멕틴
(Abamectin)

-

0.05

기준 추가

에마멕틴 벤조에이트
(Emamectin benzoate)

참나물

-

0.05

기준 추가

자두

-

0.05

기준 추가

퀸크로락
(Quinclorac)

유채씨

-

1.5†

기준 추가

디노테푸란
(Dinotefuran)

-

7.0

기준 추가

체리

-

2.0

기준 추가

보스칼리드
(Boscalid)

가지

-

0.7

기준 추가

대추

-

2.0

기준 추가

대추(건조)

-

5.0

기준 추가

시아조파미드
(Cyazofamid)

-

0.5

기준 추가

아세퀴노실
(Acequinocyl)

자두

-

0.5

기준 추가

테부피림포스(Tebupirimfos)

풋마늘

-

0.01

기준 추가

플루미옥사진(Flumioxazine)

-

0.4†

기준 추가

스피로메시펜(Spiromesifen)

구기자

-

3.0

기준 추가

구기자(건조)

-

3.0

기준 추가

자두

-

0.5

기준 추가

피리다릴
(Pyridalyl)

-

0.05

기준 추가

마(건조)

-

0.05

기준 추가

옥사디아길
(Oxadiargyl)

양파

-

0.05

기준 추가

사이플루메토펜
(Cyflumetofen)

자두

-

0.1

기준 추가

메트라페논
(Metrafenone)

가지

-

0.7

기준 추가

사이에노피라펜(Cyenopyrafen)

자두

-

0.5

기준 추가

아미설브롬
(Amisulbrom)

-

1.0

기준 추가

클로란트라닐리프롤(Chlorantraniliprole)

셀러리

-

7.0†

기준 추가

아몬드

-

0.01†

기준 추가

커피

-

0.03†

기준 추가

크랜베리

-

0.7†

기준 추가

피칸

-

0.02†

기준 추가

피스타치오

-

0.01†

기준 추가

호두

-

0.01†

기준 추가

피리플루퀴나존(Pyrifluquinazon)

고추

-

0.5

기준 추가

감귤

-

0.05

기준 추가

설폭사플로르
(Sulfoxaflor)

블루베리

-

1.0

기준 추가


동물용의약품 잔류허용기준 신설(20종)

성분명

식품명

현재 기준
(㎎/㎏)

제ㆍ개정 기준
(㎎/㎏)

비고

록시스로마이신
(Roxithromycin)

닭근육

-

0.01

기준 신설

아미노피린
(Aminopyrine)

소근육

-

0.01

기준 신설

돼지근육

-

0.01

기준 신설

안티피린
(Antipyrine)

소근육

-

0.01

기준 신설

돼지근육

-

0.01

기준 신설

양근육

-

0.01

기준 신설

염소근육

-

0.01

기준 신설

말근육

-

0.01

기준 신설

-

0.01

기준 신설

디펜하이드라민
(Diphenhydramine)

소근육

-

0.01

기준 신설

돼지근육

-

0.01

기준 신설

말근육

-

0.01

기준 신설

-

0.01

기준 신설

구아이페네신
(Guaifenesin)

소근육

-

0.01

기준 신설

돼지근육

-

0.01

기준 신설

닭근육

-

0.01

기준 신설

메토크로프라미드
(Metoclopramide)

소근육

-

0.01

기준 신설

스코폴라민
(Scopolamine)

소근육

-

0.01

기준 신설

돼지근육

-

0.01

기준 신설

베르베린
(Berberine)

소근육

-

0.01

기준 신설

돼지근육

-

0.01

기준 신설

-

0.01

기준 신설

디에칠카바마진
(Diethylcarbamazine)

소근육

-

0.01

기준 신설

양근육

-

0.01

기준 신설

말근육

-

0.01

기준 신설

로페라미드
(Roperamide)

소근육

-

0.01

기준 신설

돼지근육

-

0.01

기준 신설

닭근육

-

0.01

기준 신설

트리암시놀론
(Triamcinolone)

소근육

-

0.01

기준 신설

돼지근육

-

0.01

기준 신설

양근육

-

0.01

기준 신설

말근육

-

0.01

기준 신설

아크리놀
(Acrinol)

소근육

-

0.01

기준 신설

돼지근육

-

0.01

기준 신설

아크리플라빈
(Acriflavine, Euflavine)

소근육

-

0.01

기준 신설

양근육

-

0.01

기준 신설

말근육

-

0.01

기준 신설

-

0.01

기준 신설

테트라미졸
(Tetramizole)

소근육

-

0.01

기준 신설

돼지근육

-

0.01

기준 신설

닭근육

-

0.01

기준 신설

양근육

-

0.01

기준 신설

말근육

-

0.01

기준 신설

-

0.01

기준 신설

트리페레나민
(Tripelennamine)

소근육

-

0.01

기준 신설

돼지근육

-

0.01

기준 신설

말근육

-

0.01

기준 신설

-

0.01

기준 신설

카르바콜
(Carbachol)

소근육

-

0.01

기준 신설

돼지근육

-

0.01

기준 신설

양근육

-

0.01

기준 신설

페나세틴
(Phenacetin)

소근육

-

0.01

기준 신설

돼지근육

-

0.01

기준 신설

닭근육

-

0.01

기준 신설

양근육

-

0.01

기준 신설

말근육

-

0.01

기준 신설

염소근육

-

0.01

기준 신설

오리근육

-

0.01

기준 신설

칠면조근육

-

0.01

기준 신설

사슴근육

-

0.01

기준 신설

토끼근육

-

0.01

기준 신설

-

0.01

기준 신설

-

0.01

기준 신설

테트라메트린
(Tetramethrin)

소근육

-

0.01

기준 신설

돼지근육

-

0.01

기준 신설

닭근육

-

0.01

기준 신설

양근육

-

0.01

기준 신설

말근육

-

0.01

기준 신설

토끼근육

-

0.01

기준 신설

아세트아닐라이드(Acetanilide)

소근육

-

0.01

기준 신설

돼지근육

-

0.01

기준 신설

양근육

-

0.01

기준 신설

말근육

-

0.01

기준 신설

염소근육

-

0.01

기준 신설

-

0.01

기준 신설

펜타메틸렌테트라졸(Pentamethylene tetrazol, pentylenetetrazole)

소근육

-

0.01

기준 신설

돼지근육

-

0.01

기준 신설

말근육

-

0.01

기준 신설

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