11월 세계식량가격지수 전월 수준 유지

유엔식량농업기구(FAO)는 11월 세계식량가격지수가 전월 보다 0.1%(0.1포인트) 하락해 전월과 거의 동일한 수준인 192.6포인트를 기록했다고 밝혔다. 이는 전년 동월과 대비해 6.4%(13.1포인트) 낮은 수치이다.

곡물과 유지류의 가격은 상승했으나, 설탕과 유제품의 가격이 하락하면서 식량가격지수는 전월과 동일한 수준을 유지했다.

곡물 가격지수는 10월(178.3포인트)보다 2.6% 상승한 183포인트를 기록했다. 곡물 가격지수는 공급량과 금년도 생산량 증가 전망에 따라 3월 이후 지속적으로 하락세를 기록하다가 11월 큰 폭 상승했다. 이는 최근 북반구 국가의 작황이 예상보다 부진해 밀ㆍ대두ㆍ옥수수의 가격이 상승한 것에 기인한다. 쌀 가격은 금년도 신곡 공급 및 수입 수요 감소에 따라 하락했다.

유지류 가격지수는 10월(163.7포인트)보다 0.7% 상승한 164.9포인트를 기록했다. 유지류 가격지수의 상승은 말레이시아와 인도네시아의 생산량 둔화 및 꾸준한 국제 수입 수요에 따른 팜유 가격 상승에 따른다. 해바라기씨유 가격 또한 생산량 감소가 전망돼 높은 수준을 유지했다.

설탕 가격지수는 10월(237.6포인트)보다 3.2% 하락한 230포인트를 기록했다. 세계 최대 설탕 생산ㆍ수출국인 브라질의 주요 생산지역에 비가 내려 장기 가뭄으로 인한 잠재적 피해에 대한 우려를 감소시켜 설탕 가격지수는 하락했다.

육류 가격지수는 10월(210.2포인트)과 비슷한 210.4포인트를 기록했다. 육류 가격지수는 수개월간 지속적으로 상승해 높은 수준을 유지하고 있으며 특히, 쇠고기 가격은 기록적인 수준을 보이고 있다.

유제품 가격지수는 10월(184.3포인트)보다 3.4% 하락한 178.1포인트를 기록했다. 유제품 가격지수는 올해 들어 지속적으로 하락하고 있으며, 이는 유제품 수출가용량 증가 및 주요 수입국의 수입 감소에 기인한 것으로 분석됐다.

FAO 세계식량가격지수

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2005

118.0

123.7

135.2

101.3

102.7

140.3

2006

127.2

120.9

129.7

118.9

112.7

209.6

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

1월

214.7

181.4

211.3

217.7

235.0

334.3

2월

217.2

184.2

207.1

220.9

240.8

342.3

3월

217.0

183.7

200.3

221.9

247.4

341.9

4월

213.9

185.0

187.9

218.6

253.4

324.0

5월

205.0

180.0

178.4

216.2

233.4

294.6

6월

200.6

174.0

176.2

217.0

219.2

290.4

7월

213.0

172.4

176.3

253.0

224.4

324.3

8월

213.8

177.7

181.7

253.6

223.6

296.2

9월

217.8

184.5

195.4

255.4

221.4

283.7

10월

217.1

187.2

201.0

254.3

201.9

288.2

11월

215.6

186.5

202.8

255.2

195.8

274.5

12월

213.8

187.2

204.9

249.1

190.7

274.0

2013

1월

212.9

184.3

208.5

244.0

200.3

267.8

2월

212.6

186.4

209.7

241.1

201.8

259.2

3월

214.8

185.2

228.8

240.5

196.7

262.0

4월

216.9

186.6

258.8

230.7

194.0

252.6

5월

214.6

180.0

253.5

234.8

194.3

250.1

6월

211.9

179.7

246.2

232.3

193.5

242.6

7월

207.5

179.4

243.6

222.3

186.7

239.0

8월

204.5

182.4

247.6

206.8

181.8

241.7

9월

203.7

186.1

250.2

195.0

184.3

246.5

10월

206.6

187.3

251.1

196.6

188.0

264.8

11월

205.7

185.7

250.8

194.3

198.5

250.6

12월

206.2

185.6

264.1

192.9

196.0

234.9

2014

1월

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2월

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3월

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4월

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5월

210.4

194.6

238.9

207.0

195.3

259.3

6월

208.9

202.8

236.5

196.1

188.8

258.0

7월

204.3

205.9

226.1

185.2

181.1

259.1

8월

198.3

212.0

200.8

182.5

166.6

244.3

9월

192.7

211.0

187.8

178.1

162.0

228.1

10월

192.7

210.2

184.3

178.3

163.7

237.6

11월

192.6

210.4

178.1

183.0

164.9

230.0

# 1990년 이후 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터하여 5개 품목군별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지