세계 로컬식품부터 지역 명물빵집이 한 자리에

▲ 서울국제식품산업전이 12일부터 15일까지 서울 코엑스에서 열린다. 사진은 지난해 열린 전시회 모습.
국내외 식품시장의 최신 트렌드를 한 눈에 볼 수 있는 ‘푸드위크 코리아(Food Week Korea, 서울국제식품산업전)’가 12일부터 나흘간 코엑스에서 열린다.

올해 전시회에는 28개국 748개 업체가 참가하며, 특히 아세안 로컬식품 코너에서는 그동안 잘 알려지지 않았던 아세안 연합 10개국(미얀마, 라오스, 타이, 캄보디아, 베트남, 필리핀, 말레이시아, 브루나이, 싱가포르, 인도네시아)의 식자재와 지역의 천연식품을 활용한 로컬푸드를 집중적으로 선보인다.

군산의 ‘이성당과 천안의 ‘뚜쥬르’를 비롯해 인천의 ‘안스베이커리’, 부산의 ‘비앤씨’, ‘빵굼터단팥빵’, ‘까레몽’, ‘빵집아저씨들’, ‘크로네과자점’ 등 전국적으로 유명세를 떨치고 있는 8개 대한민국 대표 동네빵집들이 ‘동네빵집 페스티벌’에 참가해 현장에서 무료 시식과 할인 판매를 실시한다.

부대행사로는 스타쉐프 신효섭, 이찬오, 에드워드 권 등이 참여하는 ‘서울 쿠킹쇼’, 수공예 디저트 작가들의 플리마켓을 구현한 ‘크래프트 다이닝 콜렉션’, 유럽풍 빵 레시피를 배우고 직접 만들어보는 ‘B스튜디오’, 국산 천일염을 저렴하게 구매할 수 있는 ‘천일염 경매쇼’ 등이 열린다.

참가업체들에게 비즈니스 창출 기회를 제공하는 비즈매칭 상담회 등도 준비돼 있다.

서울국제식품산업전 사무국 송창훈 차장은 “작년 행사에서는 1298건의 B2B 상담성과 건수와 총 1억5000만 달러의 상담액을 도출했다”며 “올해는 미래 식품 트렌드에 맞게 꾸민 전시관 구성과 국내외 바이어 타깃 마케팅으로 참가업체들의 비즈니스 성과를 더 극대화 할 수 있을 것”이라고 말했다.

한 눈에 보는 대한민국 쌀가공식품산업
농식품부 주최 ‘2014 쌀가공식품산업대전’

농림축산식품부와 한국쌀가공식품협회는 서울국제식품산업전과 연계하여 쌀과 쌀가공식품에 대한 소비자들의 인식을 개선하고 판로 및 수출 기반을 확충하기 위하여 ‘2014 쌀가공식품산업대전’을 개최한다.

전시회는 주제관, 기업관, 비즈니스관으로 구성, 운영된다.

주제관은 간편식 위주의 쌀가공식품, 수출용 쌀가공식품 등 다양한 쌀가공식품을 한 눈에 볼 수 있도록 전시하고, 기업관에는 39개 쌀가공식품 제조업체들이 참가해 홍보 및 판촉 활동을 전개한다. 비즈니스관은 쌀가공식품 디렉토리북 비치, 통역 지원 등을 통해 상담과 구매가 한 번에 이뤄지도록 할 예정이다.

특히, 국내외 바이어를 초청해 참여기업과 바이어 간 1:1 맞춤 상담 진행, 실질적인 판매 촉진을 유도할 계획이다.

쌀가공식품 무료 시식코너도 상시 운영해 관람객들이 다양한 쌀가공식품의 맛을 즐길 수 있도록 할 예정이다.

전국 8도 최고 김치 구경 오세요!
2014년 김치 품평회 시상식ㆍ전시회

농림축산식품부는 올해 김치 품평회에서 지역별 최우수 브랜드로 선정된 김치를 서울국제식품산업전 기간 중 코엑스 D홀에서 전시, 홍보한다.

2014년 김치 품평회에서 최우수 브랜드로 선정된 제품은 △도미솔김치(경기권) △평창후레쉬푸드 프리미엄 포기김치(강원권) △천년 포기김치(충북권) △약선 포기김치(충남권) △예안촌 맛있는 포기김치(경북권) △진선미 김치(경남권) △전주찬방 유기 포기김치(전북권) △남도김치(전남․제주권)로, 전시회 현장에서는 이들 김치제품의 시식 기회를 관람객들에게 제공한다.

‘2014년 김치 품평회’ 시상식은 12일 오후 3시 코엑스 D홀에서 열릴 예정이다.

‘2014 대한민국 우리술 대축제’도 열려
농식품부는 가양주 문화를 계승한 우리술의 우수성을 알리고, 전통주 산업을 활성화하기 위해 서울국제식품산업전과 연계하여 ‘2014 대한민국 우리술 대축제’도 개최한다.

이번 행사는 △지역별 대표 전통주가 참여하는 업체관 △국내외 술 품평회 입상제품, 명인주 등을 알리는 홍보관 △소비자가 직접 구매할 수 있는 판매관 등으로 구성된다.

업체관에는 60여 업체가 참가하며, 전국 팔도 지역별 전통주의 다양성과 우수성을 비교 시음해 볼 수 있도록 할 예정이다.

홍보관에서는 ‘2014 대한민국 우리술 품평회’ 입상제품 32개와 ‘2014 세계 3대 주류 품평회’ 입상제품 15개, 전통주 제조 식품명인이 만드는 명인제품 16개를 전시하고, 시음 기회를 제공한다.

전시된 제품을 구매할 수 있도록 행사장 내에 판매관도 별도로 마련해 운영한다.

이와 함께 술 품질인증 제도를 소개하고 인증제품을 전시ㆍ시음하는 술 품질인증 홍보관, 전통주를 활용한 칵테일을 제조ㆍ시음하는 칵테일 홍보관도 운영한다.

‘2014 대한민국 우리술 품평회’ 입상제품에 대한 시상식은 12일 열릴 예정이다.

컨퍼런스
FWK 국제 식품 포럼(11/12, 307호) : 미래를 위한 식품
ŸFWK 교육 세미나 1(11/12, 318호) : 블랙컨슈머 대처 방안
ŸFWK 교육 세미나 2ㆍ3ㆍ4(11/12~13, 307호) : 소셜미디어를 활용한 판매 마케팅 전략/6차 산업과 로컬푸드 성공 사례/옴니채널 전략
Ÿ아세안 트레이드 페어 컨퍼런스(11/12~14, 308호) : 아세안의 건강기능식품/할랄식품 인증제도/커피와 차 산업
Ÿ천일염 국제 컨퍼런스(11/12, 300호)
Ÿ성공적인 건강기능식품 개발을 위한 전략 세미나(11/12, 402호 식품의약품안전처 주최)
강원 강소농 성과보고회(11/12, 317호 강원도농업기술원 주최)
TRADE KOREA.COM 국내식품 온라인 수출 전략관(10~11월)

비즈니스 프로그램
해외 유통 한상 초청 바이어 상담회(11/12~13 A홀)
국내 유통 외식 바이어 상담회(11/12~14, D홀)
FTA 활용 종합지원 상담(11/12~15, A홀 FTA종합지원센터)
생협 MD 초청 상담회(11/14, C홀)
천일염 제품 품평회(11/13, C홀)
TRADE KOREA.COM 국내식품 온라인 수출 전략관(10~11월)

부대행사
유명세프 초청 서울 쿠킹 쇼(11/12~15, D홀)
Great Korea Beer Festival(11/12~15, D홀)
Craft Dining Collection(11/12~15, D홀)
제3회 베이커리 페어 경연대회 및 작품 전시(11/12~15, B홀)
제5회 건강빵 샌드위치 경연대회(11/13, B홀)
제5회 학생 쌀 케이크 만들기 경연대회(11/13, B홀)
제1회 코리아 마스터 베이커팀 챔피언십(11/14~15, B홀)
월드 초콜릿 마스터스 한국대표 선발전(11/12, B홀)
해외 제과ㆍ제빵 기술인 초청 세미나(11/12~14, B홀)
대한민국 동네빵집 페스티벌(11/12~15, B홀)
엄마와 함께 예쁜 케이크/쿠키 만들기(11/14~15, B홀)
Baking, Beverage, Brand : 스튜디오(11/12~15, B홀)
천일염으로 만드는 남도식 배추김치 만들기(11/12, D홀)
천일염 경매쇼(11/12~15, C홀)

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