유엔식량농업기구(FAO)는 10월 세계식량가격지수가 전월 보다 0.2%(0.4포인트) 하락해 전월과 비슷한 수준인 192.3포인트를 기록했다고 밝혔다. 이는 전년 동월과 비교하면 6.9%(14.3포인트) 낮은 수치이다.

유지류와 설탕의 가격이 상승했으나, 육류와 유제품의 가격이 하락하면서, 그 효과가 상쇄되어 전체 식량가격지수가 전월과 비슷한 수준을 유지한 것으로 분석됐다.

곡물 가격지수는 9월(177.9포인트) 보다 0.2% 소폭 상승한 178.4포인트를 기록했다. 밀 및 잡곡 가격지수는 지난 5개월간 가파른 하락세를 보인 후 소폭 반등했다. 이는 미국의 옥수수 수확 지연과 호주의 밀 작황 악화 전망에 기인한 것으로 분석됐다. 쌀 가격은 신곡 공급 및 판매 미진에 기인해 하락했다.

유지류 가격지수는 9월(162포인트) 보다 1.0% 상승한 163.7포인트를 기록했다. 유지류 가격지수의 반등은 팜유 가격 상승에 기인했다. 이는 말레이시아와 인도네시아의 생산량이 둔화되고 국제 수입 수요가 회복됨에 따른 것이다. 해바라기씨유 가격은 흑해지역 국가의 수확량 감소에 따라 상승했으며, 대두유 가격은 충분한 가용량 전망에 따라 하락했다.

설탕 가격지수는 9월(228.1포인트) 보다 4.2% 상승한 237.6포인트를 기록했다. 브라질 가뭄지역의 사탕수수 생산량이 예상보다 감소함에 따라 설탕 가격지수가 상승한 것으로 나타났다.

육류 가격지수는 9월(211.2포인트) 보다 1.1% 하락한 208.9포인트를 기록했다. 쇠고기 가격은 호주의 소 사육두수 증가에 따른 수출 가용량 증가로 하락했으며, 돼지고기 가격도 돼지유행성설사병으로 인한 생산 감소세의 회복에 기인해 하락했다. 가금육 가격은 거의 변동이 없었으며, 양고기 가격은 소폭 상승했다. 육류 가격지수는 전월 대비 하락했으나, 여전히 높은 수준을 유지했다.

유제품 가격지수는 9월(187.8포인트) 보다 1.9% 하락한 184.3포인트를 기록했다. 버터, 전지분유, 탈지분유 가격이 하락하면서 전체 유제품 가격지수가 하락한 것으로 나타났다. 유제품 가격지수는 8개월 연속 하락세를 보이고 있으며, 2012년 8월 이후 최저치를 기록했다.

2014/15년도 세계 곡물 생산량은 전년 대비 0.1%(370만 톤) 감소한 25억2200만 톤을 기록할 것으로 전망됐다. 이는 지난달 전망치에서 소폭 하향 조정된 것으로, 이는 중국의 옥수수 생산량 감소한 것에 기인한 것이다.

2014/15년도 세계 곡물 소비량은 24억5940만 톤으로 전망됐다. 이는 전년 대비 1.7%(4160만 톤) 증가한 수치이다.

2014/15년도 세계 곡물 기말재고량은 전년 대비 8%(4610만 톤) 증가한 6억2470만 톤으로 전망됐다.

FAO 식량가격지수(2005년~2014년 10월)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2005

118.0

123.7

135.2

101.3

102.7

140.3

2006

127.2

120.9

129.7

118.9

112.7

209.6

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

1월

214.7

181.4

211.3

217.7

235.0

334.3

2월

217.2

184.2

207.1

220.9

240.8

342.3

3월

217.0

183.7

200.3

221.9

247.4

341.9

4월

213.9

185.0

187.9

218.6

253.4

324.0

5월

205.0

180.0

178.4

216.2

233.4

294.6

6월

200.6

174.0

176.2

217.0

219.2

290.4

7월

213.0

172.4

176.3

253.0

224.4

324.3

8월

213.8

177.7

181.7

253.6

223.6

296.2

9월

217.8

184.5

195.4

255.4

221.4

283.7

10월

217.1

187.2

201.0

254.3

201.9

288.2

11월

215.6

186.5

202.8

255.2

195.8

274.5

12월

213.8

187.2

204.9

249.1

190.7

274.0

2013

1월

212.9

184.3

208.5

244.0

200.3

267.8

2월

212.6

186.4

209.7

241.1

201.8

259.2

3월

214.8

185.2

228.8

240.5

196.7

262.0

4월

216.9

186.6

258.8

230.7

194.0

252.6

5월

214.6

180.0

253.5

234.8

194.3

250.1

6월

211.9

179.7

246.2

232.3

193.5

242.6

7월

207.5

179.4

243.6

222.3

186.7

239.0

8월

204.5

182.4

247.6

206.8

181.8

241.7

9월

203.7

186.1

250.2

195.0

184.3

246.5

10월

206.6

187.3

251.1

196.6

188.0

264.8

11월

205.7

185.7

250.8

194.3

198.5

250.6

12월

206.2

185.6

264.1

192.9

196.0

234.9

2014

1월

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2월

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3월

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4월

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5월

210.4

194.6

238.9

207.0

195.3

259.3

6월

208.9

202.8

236.5

196.1

188.8

258.0

7월

204.3

205.9

226.1

185.2

181.1

259.1

8월

198.3

212.0

200.8

182.5

166.6

244.3

9월

192.7

211.2

187.8

177.9

162.0

228.1

10월

192.3

208.9

184.3

178.4

163.7

237.6

FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터하여 5개 품목군별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

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