과실류ㆍ돼지고기ㆍ조제분유 등 수출 증가세

올 들어 10월까지 농림축산식품 누적 수출액이 51억2600만 달러로 전년 동기대비 9.3% 증가한 것으로 나타났다. 10월 한달 간 농림축산식품 수출액은 5억6030만 달러로 전년 동기대비 3.8% 증가했다.

품목별로는 배, 사과 등 과실류 수출이 증가세를 보였다.

올 들어 10월까지 배 수출액은 4290만 달러로 전년 동기대비 39% 증가했다. 배는 주요 수출국인 미국(전년 동기대비 44% 증가)ㆍ대만(28% 증가)ㆍ인도네시아(17% 증가) 등으로의 수출이 모두 증가세를 보였다.

배는 지난 7월 멕시코와의 검역협상이 완료된 이후 선과장 등록 및 검역관 현지조사(10.21~24)까지 수출 전 사전준비가 신속히 마무리 되어 11월 4일 한국산 배의 멕시코 첫 선적이 이뤄졌다.

사과는 주요 수출국인 홍콩에서 ‘세척사과’에 대한 관심이 고조되면서 수출이 확대되고 있다. 또한 러시아가 미국ㆍEU 등의 농산물에 대해 금수조치를 취함에 따라, 상대적으로 러시아에서 우리 사과의 인기가 높아지고 있다.

올 들어 10월까지 사과 수출액은 391만 달러로 전년 동기대비 28% 증가했다. 국가별로는 대만으로의 수출액이 전년 동기대비 64% 증가한 136만2000달러를 기록했고, 홍콩은 51% 증가한 100만 달러를 기록했다. 싱가포르와 러시아로의 수출액은 전년 동기대비 각각 22%, 71% 증가한 것으로 나타났다.

돼지고기 수출도 크게 증가했다. 특히 홍콩에서 한국 드라마의 영향으로 한국음식에 대한 현지인들의 관심이 높아지면서 한국식 컨셉으로 고기를 구워먹는 한식당이 증가, 돼지고기 수출이 전년 동기대비 261% 증가한 314만2000달러를 기록했다.

중국 내 소득증대와 두 자녀 허용 정책 등으로 영유아 관련 시장이 성장하고 있는 가운데, 2008년 멜라민 파동 이후 최근 5년간 한국산 조제분유 수출이 꾸준히 증가하고 있다.

올 들어 10월까지 대 중국 조제분유 수출액은 전년 동기대비 25% 증가한 5990만 달러를 기록했으며, 전제 조제분유 수출액은 19% 증가한 7010만 달러로 집계됐다.

현지화 성공, 한류 붐 등의 영향으로 고추장 수출도 증가하고 있다. 신규시장으로 꼽히는 유럽·동남아 등으로의 수출도 확대되고 있다. 이는 현지 TV 요리 프로그램, 해외 음식 박람회, 현지 진출 한식당 프랜차이즈의 확대로 한식에 대한 현지인들의 관심이 투영된 것으로 분석된다.

올 들어 10월까지 고추장 수출액은 전년 동기대비 24% 증가한 2445만3000달러를 기록했으며, 미국, 필리핀, 영국 등으로의 수출이 10% 이상 증가한 것으로 나타났다.

유자차는 중화권 국가로의 수출이 증가세를 보였다.

올해 1~10월 유자차 수출액은 전년 동기대비 4% 증가한 3300만 달러로, 국가별로는 중국이 12% 증가한 1780만 달러, 홍콩은 8% 증가한 470만 달러, 대만은 3% 증가한 210만 달러 어치가 수출된 것으로 집계됐다.

주요 품목별 수출실적
                                                                                   (단위 : 천톤, 백만불, %)

구분

당월실적(10월)

누계실적(1~10월)

'13년

'14년

증감률

'13년

'14년

증감률

물량

금액

물량

금액

물량

금액

물량

금액

물량

금액

물량

금액

□전체

300.2

539.8

338.6

560.3

12.8

3.8

2,766.7

4,687.9

3,007.0

5,126.0

8.7

9.3

❍신선

40.6

119.2

42.9

97.0

5.8

△18.6

289.0

952.4

349.9

927.4

21.1

△2.6

김치

2.2

7.6

2.1

7.3

△1.5

△3.3

21.4

75.2

20.6

70.8

△3.9

△5.9

인삼류

0.6

18.5

0.6

13.6

3.7

△26.7

3.8

130.9

4.6

143.1

19.9

9.3



파프리카

1.3

5.1

0.9

3.7

△30.3

△27.8

17.6

69.7

18.9

65.2

7.3

△6.4

채소종자

0.0

2.5

0.0

2.8

8.2

8.5

0.6

34.8

0.5

32.7

△14.7

△6.0

딸기

0.0

0.3

0.0

0.3

△3.7

△5.1

2.6

23.1

2.9

25.2

14.0

9.4

멜론

0.1

0.5

0.2

0.5

27.8

△0.1

1.0

3.6

1.0

3.2

△0.2

△12.1

토마토

0.4

1.1

0.5

1.4

33.0

21.4

4.5

11.6

4.6

11.5

2.7

△0.9



5.1

13.5

4.6

11.9

△8.9

△11.9

10.8

30.9

15.6

42.9

43.6

38.8

유자차

1.3

4.1

1.7

4.8

24.7

17.2

10.6

31.9

11.1

33.0

4.9

3.6

사과

0.4

1.0

0.3

0.9

△20.7

△13.1

1.2

3.1

1.7

3.9

43.7

28.0

단감

1.7

2.3

2.2

3.4

31.3

47.2

2.2

3.0

2.4

3.8

12.2

29.2

감귤

0.1

0.1

0.3

0.3

258.3

244.6

0.1

0.9

0.3

0.7

114.3

△25.4

7.1

17.0

3.5

7.8

△49.9

△54.3

11.6

28.9

9.6

20.9

△17.4

△27.6



장미

0.2

1.5

0.1

0.8

△28.1

△50.1

1.5

12.9

1.1

7.1

△28.9

△45.0

백합

0.2

1.6

0.3

1.8

23.9

17.1

1.8

13.9

1.2

9.0

△34.4

△35.2

국화

0.1

0.4

0.1

0.2

△25.2

△43.0

1.0

5.2

0.7

4.2

△22.7

△19.9


팽이

1.1

1.8

1.0

1.8

△6.2

△1.3

8.6

14.5

8.0

14.0

△7.2

△3.6

새송이

0.4

1.6

0.4

1.4

△2.7

△12.4

3.1

11.1

3.2

11.4

5.4

2.5

가금육

3.2

4.2

2.5

4.0

△21.8

△5.6

27.4

32.9

16.3

27.4

△40.5

△16.9

❍가공

259.6

420.6

295.7

463.3

13.9

10.1

2,477.7

3,735.5

2,657.1

4,198.6

7.2

12.4

궐련

5.4

69.6

5.0

67.1

△6.9

△3.6

29.1

402.6

41.6

551.2

42.7

36.9

제3맥주

14.7

10.4

16.3

11.1

11.3

6.2

164.1

116.4

171.8

120.4

4.7

3.4

커피조제품

8.1

29.1

7.3

27.2

△9.4

△6.7

65.6

249.2

61.5

246.2

△6.3

△1.2

라면

4.6

18.8

4.4

18.3

△5.4

△2.7

41.4

179.1

40.2

173.0

△2.9

△3.4

설탕

32.9

18.9

29.0

16.4

△11.8

△13.6

279.8

168.6

251.5

142.1

△10.1

△15.7

소주

6.5

9.6

7.8

11.2

20.1

16.2

63.4

88.3

62.0

84.5

△2.3

△4.3

음료

19.3

18.4

24.4

24.3

26.6

32.0

215.8

210.1

259.1

245.3

20.1

16.8

비스킷

2.0

12.2

2.3

14.7

10.9

20.5

16.8

106.2

19.0

126.0

13.1

18.6

맥주

8.4

5.6

8.7

5.8

4.5

3.8

93.3

59.3

89.7

58.9

△3.9

△0.6

마요네즈

1.5

3.4

2.7

5.7

79.9

65.1

12.7

30.7

11.2

24.3

△11.9

△20.8

고추장

1.1

2.5

1.1

2.7

△0.2

5.6

8.5

19.8

9.8

24.5

15.1

23.8

막걸리

1.4

1.5

1.3

1.3

△10.7

△13.8

15.1

15.8

12.7

12.7

△16.1

△19.1

조제분유

0.4

5.5

0.8

10.1

98.9

85.5

5.2

58.8

5.9

70.2

13.0

19.3

 

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지