식품저널 foodnews
피플&오피니언동정
전유진 제주대 교수, 오뚜기 학술상 수상
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2014.10.29  09:05:45
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

   
▲ 제주대 전유진 교수가 제11회 오뚜기 학술상을 수상했다. 28일 대전컨벤션센터에서 열린 시상식에서 김현구 한국식품영양과학회장, 전유진 교수, 정병상 오뚜기중앙연구소장이 기념촬영을 하고 있다.
오뚜기재단(이사장 함태호)은 28일 대전컨벤션센터에서 ‘제11회 오뚜기 학술상’ 시상식을 가졌다.

올해 오뚜기 학술상은 24년간 해양생물자원 및 수산가공부산물을 활용하여 항산화 및 항암, 항염, 대사성 질환 개선에 관한 연구를 꾸준히 수행해오며 수산해양 및 식품산업 발전에 기여한 공로를 인정받아 제주대 해양과학대학 전유진 교수가 수상했다.

전유진 교수는 제주대에 12년간 재직하면서 국내 특허 24건을 획득하고, 저서 5편을 저술했으며, 2004년에는 아쿠아그린텍㈜을 창업하여 대학에서 연구ㆍ개발한 기술을 직접 산업에 적용하는 성과를 도출하기도 했다.

이날 시상은 오뚜기재단 함태호 이사장을 대신하여 정병상 오뚜기중앙연구소장이 상패와 부상 3000만 원을 전달했다.

오뚜기재단은 오뚜기 함태호 명예회장이 1996년 사재를 출연하여 설립한 재단으로, 우리나라 식품산업 발전과 인류 식생활 향상에 기여한 공로가 큰 식품관련 교수와 식품업체 연구원 등에게 오뚜기 학술상을 시상해 오고 있다.

오뚜기 학술상은 2009년 시작돼 매년 상반기에는 식품과학회, 하반기에는 식품영양과학회의 추천을 받아 해마다 2명의 수상자를 선정, 시상하고 있다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
이지현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
식약처, 어린이기호식품 ‘표시 적정성’ 오늘부터 집중 점검
2
‘바이오 헬스 월드와이드 온라인 2020’ 개막
3
[신상품] 오뚜기 ‘중국식 넓은당면’ 롯데푸드 ‘구운 주먹밥’ 동서식품 ‘할로윈 오레오’ 외
4
식품 취급시설 종사자 ‘마스크’ 반드시 써야
5
영유아용 식품, 과자, 커피 ‘아크릴아마이드’ 권장규격 적용
6
CJ제일제당, ‘소비기한’ 도입 공감대 확산 나선다
7
식용곤충 시대, ‘갈색거저리 유충’ 등 9종 식용 가능
8
[신설법인] 10월 9~15일
9
파보일드 처리된 쌀의 가공적 가치
10
광양만권경제자유구역청, 식품ㆍ소재 기업 유치에 적극 나선다
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr