2014 대한민국식품대전 국제 심포지엄이 ‘건강한 미래를 위한 전통발효식품의 지혜’를 주제로 9월 2일과 3일 양일간에 걸쳐 aT센터 그랜드홀에서 열린다.

이번 심포지엄은 농림축산식품부가 주최하고, 한국농수산식품유통공사와 한국식품과학회가 주관한다.

9월 2일
09:30 등록
10:00 개회식

제1부 전통장류의 식품학적 가치 및 건강기능성
10:10 기조강연 : 한국장류산업의 현실과 미래 지향적 접근 방향(신동화 박사, 한국장류기술연구회)
10:40 발효식이섬유의 대사적 효능(이성준 교수, 고려대)
11:10 인도네시아 대두 발효 식품 템페의 건강기능성(Antonius Suwanto 교수, Bogor Agricultural University 인도네시아)

11:50 기조강연 : 발효 식품 및 알코올 음료의 미생물 연구(Jyoti Prakash Tamang 교수, Sikkim University 인도)
12:20 한국에서 청국장 붐과 미래(김한복 교수, 호서대)
12:50 간장(일본 기꼬만)의 세계화 전략(서동순 박사, 샘표식품)

제2부 김치 및 절임류의 건강기능성 및 산업화
14:50 기조강연 : 프로바이오틱 식품으로서 김치의 건강기능성(박건영 교수, 부산대)
15:20 김치의 면역 조절 효과 및 기능성(최학종 박사, 세계김치연구소)
15:50 일본 전통 발효제품 유래 유산균 라이브러리의 건강기능성 연구(Chise Suzuki 박사, National Agriculture and Food Research Organization 일본)

16:30 중국 전통 발효 제품의 건강기능성(Guo-Qing He 교수, Zhejiang University 중국)
17:00 매실가공품의 건강기능성 및 산업화(은종방 교수, 전남대)

9월 3일
09:30 등록

제3부 전통 발효 유제품의 식품학적 가치 및 건강기능성
10:10 기조강연 : 프로바이오틱스와 장 건강(Mansel W. Griffiths 교수, University of Guelph 캐나다)
10:40 케피르 및 케피르 그레인의 제조 기술과 기능성(Zeynep Banu Güzel-Seydim 교수, Süleyman Demirel University 터키)
11:10 전통 치즈의 다양한 미생물에 의한 관능 특성 및 건강기능성(Dominique A. Vuitton 교수, Université de Franche-Comté 프랑스)
13:10 프랑스 치즈 산업의 전통 및 발전(김소영 대표, Andante Dairy 미국)
13:40 국내 치즈 산업의 현재와 미래(임광세 박사, 매일유업)

제4부 전통 발효수산식품의 식품학적 가치 및 건강기능성
14:20 기조강연 : 한국의 전통 발효수산식품(김상무 교수, 강릉원주대)
14:50 북유럽 국가의 전통 발효수산식품(Torstein Skåra 박사, Norwegian Institute of Food, Fisheries and Aquaculture Research 노르웨이)
15:20 남부 유럽 수산발효식품의 제조기술, 관능적, 생화학적 특성 및 이용(Maria Leonor Nunes 박사, Portuguese Institute for Sea and Atmosphere 포르투갈)
15:50 태국 전통 발효수산식품의 종류와 현대적 제조기술(Pongtep Wilaipun 교수, Kasetsart University 태국)

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