식품커뮤니케이션포럼 창립 기념 심포지엄, 28일 개최

한국식품커뮤니케이션포럼(회장 박태균)은 28일 오후 4시 30분 서울시청 서소문별관 후생관 강당에서 ‘세계보건기구(WHO)가 제기한 당(糖) 권장기준 50% 낮추기 논란’을 주제로 창립 기념 심포지엄을 개최한다.

이날 심포지엄에서는 WHO가 첨가 당의 권장기준을 현재(하루 섭취열량의 10% 이하)보다 절반으로 낮추려 하는데 대한 정책적 대응을 논의한다.

김초일 한국보건산업진흥원 박사가 ‘WHO는 당 권장기준을 왜 50% 낮추려 하나? : 한국의 현실’, 이해정 을지대 식품영양과 교수가 ‘당 섭취와 건강’을 주제로 발표하고, 토론에는 권오상 식품의약품안전처 영양안전정책과장, 김성보 CJ제일제당 소재연구소 감미료팀장, 임경숙 수원대 식품영양학과 교수, 임수 분당서울대병원 내분비내과 교수, 조윤미 녹색소비자연대 공동대표가 참여한다.

심포지엄에 이어 이날 오후 6시부터 한국프레스센터 국제회의실에서는 한국식품커뮤니케이션포럼 창립 기념 소통과 후원의 밤 행사가 열린다.

이 자리에는 정승 식약처장, 국회 농림축산식품해양수산위원회 김우남 위원장, 남인순ㆍ문정림ㆍ안홍준ㆍ윤명희ㆍ최동익ㆍ홍철호 위원, 여인홍 농림축산식품부 차관, 임종석 서울시 부시장, 박종률 한국기자협회장, 박인구 한국식품산업협회장, 박상근 대한병원협회장, 민혜선 한국영양학회장 등이 참석할 예정이다.

한국식품커뮤니케이션포럼은 먹거리와 관련된 문제를 해결하고, 이해당사자들간의 소통해 합리적인 대안을 내놓기 위하여 설립된 단체로, 황선옥 소비자시민모임 부회장, 임경숙 대한영양사협회장, 조명행 한국독성학회장, 박병섭 대명제분 회장, 손숙미 인구보건복지협회장, 강재헌 서울백병원 교수, 권훈정 서울대 식품영양학과 교수 등 언론ㆍ소비자단체ㆍ의료계ㆍ학계ㆍ업계 등 다양한 분야의 인사들이 이사로 참여했다.

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