B2B 식품전문 컨퍼런스ㆍ전시ㆍ바이어 초청 수출상담회ㆍ기술세미나 동시 개최

 

▲ ‘2014 국제식품소재기술전(FI KOREA 2014)’이 9월 17일부터 19일까지 aT 센터에서 열린다. 사진은 지난해 열린 FI KOREA 현장 모습.


식품소재기술 관련 국제 컨퍼런스 및 전문 전시회인 ‘2014 국제식품소재기술전(FI KOREA 2014)’이 오는 9월 17일부터 19일까지 aT 센터에서 열린다.

국내외 식품소재 관련 150개 업체 200부스 규모로 참가
한국식품산업협회와 글로벌컴스 주최로 열리는 국제식품소재기술전은 올해 3회째로 150개 업체가 200부스 규모로 참가한다.

국제 컨퍼런스에는 30여 명의 전문가들이 참가할 예정으로, 특히 세계 3대 연구소인 NIZO 연구소 대표와 TNO 등 관계자들이 참가해 발표한다.

기업별 핵심기술을 발표하는 식품기술세미나에는 한국의 대평, 바이오제닉스코리아, 이제이글로벌코리아, 바이오델타코리아, 한국베름, 서도비엔아이, 노바렉스, 샌텀테크 등이 참가하며, 프랑스의 Naturex가 ‘Global Tea Trends’, 네덜란드 Innova에서 ‘글로벌 식음료 데이테베이스를 활용한 식품소재 응용분야 시장분석 및 기술자료 강화’에 대해 발표할 예정이다.

20개국 업체 참여…글로벌 식품소재 전시회 기대
이번 전시회에서는 인도네시아, 터키, 프랑스, 멕스코, 독일, 중국 등 20개국의 대표 식품소재 전문기업들도 만날 수 있다.

이탈리아 와인 수출 1위 기업 Rudolf Keller, 프랑스의 대표 천연색소 제조사 Naturex와 터키 헤이즐넛 협회(Hazelnut Promotion Group) 및 터키 대표 로우커스트 콩 제조사 GKM 등이 참가하며, 특히 올해에는 Techno Food Ingredients Co., Ltd, Zhuhai TXY Biotech Holding Co., Ltd 등 25개 중국기업이 참가해 중국의 바이오 및 식품기술 신제품을 중점적으로 선보인다.

국내 최대 식품소재 컨퍼런스 ‘대한민국, 식품소재기술 산업의 길을 묻다’
17일과 18일 양일간 열리는 FI Korea 2014 컨퍼런스에는 국내외 식품소재 시장에서 선도적인 역할을 하고 있는 세계 식품 석학 및 CEO 등이 참석해 식품분야의 미래 비전을 제시하고 식품산업의 장기적인 발전방안을 함께 모색한다.

이번 컨퍼런스 준비를 위해 구성된 ‘컨퍼런스 위원회’는 △세계 식품기술 트렌드 △식품산업의 CSV △식품안전 규제 동향과 세계시장 진출 전략 △식품안전과 불량식품 관련 최근 이슈 △고령화 사회를 위한 식품소재와 기술 △식품소재와 신기술 △Health Claim을 통한 마케팅 전략의 개발 △식품과 정신건강 △감성공학과 푸드인더스트리 등의 주제로 세션을 구성했다.

기조연설로는 네덜란드 Nizo Food Research의 Ad Juriaanse 대표가 세계 식품기술 트렌드에 대해 발표한다.

이어 서울대 문정훈 교수가 좌장을 맡은 가운데 진행될 공통세션에서는 한국식품연구원의 권대영 원장을 비롯해 네덜란드 Dutch Organization for Applied Scientific Knowledge의 Jerome Diaz 박사가 식품산업의 공유가치 활용 및 Successfully Developing Clean Label Products : Approaches and Innovations에 대해 발표하며, 농림축산식품부에서 정부의 식품소재산업 육성정책에 대해 발표한다.

이화여대 권오란 교수가 좌장을 맡는 세션1 식품안전 규제 동향과 세계시장 진출 전략에서는 중국 Center for Health Food Evaluation of CFDA의 Liu Ji 이사가 Registration of New Ingredients, Acknowledgment, and Regulation Trends in Chinese Healthy Food에 대해 발표하고, EAS Consulting Group의 James Hoadley 박사가 Marketing New Dietary Ingredients in the U.S., DSM의 Lim, Boon-Hwa 박사가 Status/Updates of ASEAN Harmonization of Standards and Technical Requirements for Traditional Medicines and Health Supplements에 대해 발표할 예정이다.

한국불량식품사업단 전향숙 단장이 좌장을 맡을 세션2 식품안전과 불량식품 관련 최근 이슈에서는 전향숙 단장이 불량식품ㆍ부정물질 감시방안에 대해 발표하고, 부경대 양지영 교수가 유전자분석법에 의한 수산물 불량식품 판정법에 대해 발표하며, 강원대 이옥환 교수가 국내 미지정 식품첨가물의 식품 중 분석법 개발 및 검증에 대해 발표할 예정이다.

영양과 미래 정해랑 박사가 좌장을 맡을 세션3 고령화 사회를 위한 식품소재와 기술에서는 한국보건산업진흥원 이중군 실장이 고령친화 식품의 현황과 전망, Biozoon의 Alexandru Rusu 박사가 Aging society : A Demand towards Personalised Food, Arla Foods Ingredients의 Vivian Kjaer Jensen이 Sarcopenia & AAMI에 대해 발표한다.

이번 컨퍼런스 위원회의 위원장을 맡은 서울대 황금택 교수와 빙그레 식품연구소 신영섭 소장이 좌장을 맡을 예정인 세션4 식품소재와 신기술에서는 전주대 신정규 교수가 고전압 에너지를 이용한 식품의 비가열 살균, 연세대 김재능 교수가 식품포장재의 혁신 신기술, 프로토텍 조성근 이사가 식품산업계의 3D 프린터 활용사례 및 3D 프린터 기술에 대해 각각 소개할 예정이다.

이화여대 권오란 교수가 좌장을 맡는 세션5는 한국건강기능식품협회 주관으로 Health Claim을 통한 마케팅 전략의 개발에 대해 다룬다. 식품의약품안전처 최윤주 연구관이 Health Claim 관련 규정 개정에 따른 새로운 마케팅 기회 창출에 대해 발표하고, 서울과학기술대학교 김지연 박사가 과학적 관점에서 본 Health Claim에 대해 발표할 예정이다. 또한, DSM의 DeJianne Frank가 Marketing Health Claims in the USA, Association of International Food and Nutrition의 Kazuo Seuki 이사가 Opportunity of Health Claim Development Created by Abenomics Policy in Japan에 대해 발표하며, 이어 패널토론을 진행한다.

한국식품연구원 김인호 본부장이 좌장을 맡을 세션6 식품건강과 정신건강에서는 한국식품연구원 한대석 박사가 스트레스란?, 스트레스 완화용 기능성 소재 개발에 대한 연구결과를 발표하고, 한국식품연구원 조승목 박사가 수면증진 기능성식품의 연구개발 동향, University of California의 Sharon Shoemaker 박사가 Developing Foods and Supplements for their Cognitive Properties에 대해 발표할 예정이다.

연세대 황재관 교수가 좌장을 맡을 세션7 감성공학과 푸드인더스트리에서는 이화여대 이혜성 교수가 감성공학과 식품풀질관리, Unilever R&D Vlaardingen의 Timo Giesbrecht 박사가 The Effect of Ingredients and Consumption Experience on Mood and Cognition : An Example from The Fast-Moving Consumer Goods industry, University of Auckland의 Michael J. Hautus 교수가 Signal Detection Theory Analysis of Data from Sensory Difference Tests에 대해 발표한다.

관세법인 스카이브릿지, 식품소재 수입 관련 자문
이번 국제식품소재기술전에서는 식품소재 수입과 관련하여 어려움을 겪고 있거나, 상담이 필요한 기업에게 통관 및 식품 등의 수입신고와 관련된 자문을 해주기 위해 관세법인 스카이브릿지가 참가한다.

한국식품연구원, 기업지원상담실 홍보 부스 운영
한국식품연구원은 기업지원상담실 홍보를 위한 부스를 운영할 예정이다.

FI KOREA 2014 컨퍼런스 일정

FIKOREA
컨퍼런스
2014
주제

대한민국, 식품소재기술산업의 길을 묻다!
- 세계 식품기술 트랜드 / 국내 식품소재산업의 육성정책 / 식품기업 동반상생
- 식품산업 해외 진출을 위한 국내외 규제 분석/ 식품안전과 신기술 동향
- Health Claim을 통한 마케팅 전략의 개발
- 감성공학과 푸드인더스터리 / 식품과 정신건강 

 

 

 

기조연설

Future Food Technology

9월 17일 5층 대회의실
좌장 : 서울대학교 황금택교수

13:20

Future Food Technology

Dr.AdJuriaanse
CEO
NizoFoodResearch

공통세션

식품산업의 CSV (CreatingSharedValue)
Creating Shared Value in Food Industry

9월 17일 5층 대회의실
좌장 : 서울대 문정훈 교수

14:00

식품산업과 공유가치의 활용
Creating Shared Value in Food Industry

권대영 원장
한국식품연구원

14:30

Successfully Developing Clean Label Products :
Approaches and Innovations

Dr.JeromeDiaz
Dutch Organization for Applied Scientific Knowledge

15:00

정부의 식품소재산업 육성정책
Development Policy in Food Ingredients Industry

농림축산식품부

Session 1

식품안전 규제 동향과 세계시장 진출 전략
Current Food Safety Regulations and Strategy of Advancing to the World Market

9월 17일 5층 대회의실
좌장 : 이화여대 권오란 교수

15:45

Registration of New Ingredients, Acknowledgment, and Regulation Trends in Chinese Healthy Food

LiuJi
Deputy Division Director
Center for Health Food Evaluation of CFDA

16:25

Marketing New Dietary Ingredients in the U.S.

Dr.James Hoadley
Senior Consultant
EAS Consulting Group

17:05

Status/Updates of ASEAN Harmonization of Standards and Technical Requirements for Traditional Medicines and Health Supplements

Dr.Lim,Boon-Hwa
DSM

Session 2

식품 안전과 불량식품 관련 최근 이슈
Current Topics of Food Safety and Unsanitary Food

9월 17일 3층 중회의실
좌장 : 한국불량식품사업단 전향숙 교수

15:45

국․내외 불량식품 및 판별기술의 현황
State of the art on The Initiatives and Detection Technology relevant to Food Fraud

전향숙 교수
중앙대 식품공학과
한국불량식품사업단 단장

16:25

유전자분석법에 의한 수산물 불량 식품 판정법Descrimination methods of adulterated seafood by genetic analysis

부경대
양지영 교수

17:05

국내 미지정 식품첨가물 식품 중 분석법 개발 및 검증
Development and validation of analytical method for non-permitted food additives in Food

강원대 식품공학과
이옥환 교수

Session 3

고령화 사회를 위한 식품소재와 기술
Food Ingredients and Technology in Aging Society

9월 18일 5층 대회의실
좌장 : 영양과미래 정해랑 박사

10:00

고령친화 식품의 현황과 전망
Current Status and Prospect of Senior Friendly Food in Korea

이중근 실장
한국보건산업진흥원
고령친화산업정책실

10:40

Aging society : A Demand towards Personalised Food

Dr.Alexandru Rusu
Projec tManager R&D
Biozoon

11:20

Sarcopenia & AAMI

Ms.Vivian Kjaer Jensen
Arla Foods Ingredients

Session 4

식품소재와 신기술
Food Ingredients and New Technology

9월 18일 3층 중회의실
좌장 : 서울대 황금택 교수
빙그레식품연구소 신영섭 소장

10:00

고전압 에너지를 이용한 식품의 비가열 살균
Non-thermal Sterilization of Foods using High Power Electrical Energy

신정규 교수
전주대

10:40

식품포장재의 혁신 신기술
New Food Packaging Materials and Technology

김재능 교수
연세대 패키징학과

11:20

식품산업계의 3D 프린터 활용사례 및 3D프린터 기술 소개
3D Printing Applications in Food Industry and Introduction of 3D Printer Technology

조성근 기술영업부이사
㈜프로토텍

Session 5

Health Claim을 통한 마케팅 전략의 개발
Development of Marketing Strategy by Health Claim

9월 18일 5층 대회의실
좌장 : 이화여대 권오란 교수

13:30

Health Claim 관련 규정 개정에 따른
새로운 마케팅 기회 창출

Newopportunityofrevisedkoreanhealthclaimregulations

최윤주 연구관
식품의약품안전처

14:15

과학적 관점에서 본 HealthClaim
Scientific Perspectives in Health Claim Issues

김지연 박사
서울과학기술대학교

15:10

Marketing Health Claims in the USA

DeJianne Frank
Marketing Director
DSM

15:55

Opportunity of Health Claim Development Created by Abenomics Policy in Japan

Kazuo Seuki
Executive Director
Association of International Food and Nutrition

16:40

패널토론

 

Session 6

식품과 정신건강
Food for Mental Health

9월 18일 3층 중회의실
좌장 : 한국식품연구원 김인호 본부장

13:30

스트레스란?, 스트레스 완화용 기능성 소재의 개발
What Is Stress? Development of Functional Ingredients for Stress Reduction

한대석 박사
한국식품연구원

14:10

수면증진 기능성식품의 연구개발 동향
Recent R&D Trends in Sleep-promoting Functional Foods

조승목 박사
한국식품연구원

14:50

Developing Foods and Supplements for their Cognitive Properties

Dr. Sharon Shoemaker
Founding Executive Director
University of California

Session 7

감성공학과 푸드인더스트리
Affective Engineering and Food Industry

9월 18일 3층 중회의실
좌장 : 연세대 황재관 교수

16:10

감성공학과 식품품질관리
Affective Engineering and Food Quality Management

이혜성 교수
이화여대 식품공학과

16:50

The Effect of Ingredients and Consumption Experience on Mood and Cognition: An Example from The Fast-Moving Consumer Goods industry

Dr. TimoG iesbrecht
Unilever R&D Vlaardingen

17:30

Signal Detection Theory Analysis of Data from Sensory Difference Tests

Prof. Michael J. Hautus
University of Auckland

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