유엔식량농업기구(FAO)는 7월 세계식량가격지수가 전월보다 2.1%(4.4포인트) 하락한 203.9포인트를 기록했다고 발표했다.

세계식량가격지수는 4개월 연속 하락세를 보이고 있는 가운데, 7월 지수는 전년 동월과 비교하여 1.7%(3.5포인트) 낮은 수치이며, 지난 1월 이후 6개월 만에 가장 낮은 수치이다.

육류 및 설탕 가격은 소폭 상승한 반면, 곡물, 유제품, 유지류 가격이 비교적 큰 폭으로 하락하면서 전체 식량가격지수가 하락한 것으로 나타났다.

곡물 가격지수는 6월(196.1포인트)보다 5.5% 하락한 185.4포인트를 기록했다. 옥수수 및 밀 국제가격의 하락과 주요 생산국에서의 생산량 증가, 14/15년도의 충분한 수출공급량 전망이 곡물 가격지수 하락을 주도했다. 쌀 가격은 태국의 공공비축미 판매 금지 조치에 따른 수입수요 증대로 소폭 상승했다.

유지류 가격지수는 6월(188.8포인트)보다 4.1% 하락한 181.1포인트를 기록했다. 식물성 유지류 가격지수 하락은 대두유, 팜유 가격 하락에 따른 것으로 분석됐다. 대두유 가격 하락은 미국의 생산량 증가 및 남미의 풍부한 가용량 전망에 따른 것으로 분석됐다. 팜유 가격도 세계적인 수입수요 감소와 말레이시아 화폐가치 강세의 영향으로 하락했다.

설탕 가격지수는 6월(258포인트)보다 0.4% 상승한 259.1포인트를 기록했다. 이는 브라질의 가뭄에 따른 생산량 예측 불확실성 증가 및 인도의 강우량 감소에 따른 생산 감소 우려에 따른 것이다.

육류 가격지수는 6월(201.1포인트)보다 1.8% 상승한 204.6포인트를 기록했다. 이는 중국의 수입수요 증가에 따른 쇠고기 가격 상승에 기인한 것으로 풀이됐다. 돼지고기 가격은 지난 6월 최고치를 기록한 이후 소폭 하락했다.

유제품 가격지수는 6월(236.5포인트)보다 4.4% 하락한 226.1포인트를 기록했다. EU 및 오세아니아의 유제품 생산량 증가 전망에 따라 유제품 가격지수가 하락한 것으로 나타났다. 라마단 기간 중 이슬람 국가의 버터 수요 감소 및 중국의 분유 수요 감소도 가격지수 하락에 영향을 미친 것으로 분석됐다.

FAO 식량가격지수(2005~2014.7)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2005

118.0

123.7

135.2

101.3

102.7

140.3

2006

127.2

120.9

129.7

118.9

112.7

209.6

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

1월

214.7

181.4

211.3

217.7

235.0

334.3

2월

217.2

184.2

207.1

220.9

240.8

342.3

3월

217.0

183.7

200.3

221.9

247.4

341.9

4월

213.9

185.0

187.9

218.6

253.4

324.0

5월

205.0

180.0

178.4

216.2

233.4

294.6

6월

200.6

174.0

176.2

217.0

219.2

290.4

7월

213.0

172.4

176.3

253.0

224.4

324.3

8월

213.8

177.7

181.7

253.6

223.6

296.2

9월

217.8

184.5

195.4

255.4

221.4

283.7

10월

217.1

187.2

201.0

254.3

201.9

288.2

11월

215.6

186.5

202.8

255.2

195.8

274.5

12월

213.8

187.2

204.9

249.1

190.7

274.0

2013

1월

212.9

184.3

208.5

244.0

200.3

267.8

2월

212.6

186.4

209.7

241.1

201.8

259.2

3월

214.8

185.2

228.8

240.5

196.7

262.0

4월

216.9

186.6

258.8

230.7

194.0

252.6

5월

214.6

180.0

253.5

234.8

194.3

250.1

6월

211.9

179.7

246.2

232.3

193.5

242.6

7월

207.5

179.4

243.6

222.3

186.7

239.0

8월

204.5

182.4

247.6

206.8

181.8

241.7

9월

203.7

186.1

250.2

195.0

184.3

246.5

10월

206.6

187.3

251.1

196.6

188.0

264.8

11월

205.7

185.7

250.8

194.3

198.5

250.6

12월

206.2

185.6

264.1

192.9

196.0

234.9

2014

1월

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2월

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3월

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4월

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5월

210.4

194.6

238.9

207.0

195.3

259.3

6월

208.3

201.1

236.5

196.1

188.8

258.0

7월

203.9

204.8

226.1

185.4

181.1

259.1

FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터하여 매월 작성ㆍ발표(2002-2004 평균=100)
 

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