국제연합식량농업기구(FAO)는 6월 세계식량가격지수가 전월보다 1.8% 하락한 206포인트를 기록했다고 발표했다. 이는 전년 동월과 비교하면 2.8% 낮은 수치이다.

세계식량가격지수의 하락은 세계적으로 생산량이 개선될 것으로 전망됨에 따라 곡물, 유지류 가격지수가 하락했기 때문으로 분석됐다.

설탕, 유제품 가격지수는 소폭 하락했으며, 육류 가격지수는 강보합세를 유지하고 있다.

곡물 가격지수는 5월(207포인트)보다 5.2% 하락한 196.2포인트를 기록했다. 밀과 옥수수 생산 전망 개선 및 우크라이나 사태에 따른 수출 중단 우려 감소가 곡물 가격지수 하락을 주도한 것으로 분석됐다. 태국의 공공비축미 판매 지연에 따라 쌀 가격은 전월대비 소폭 상승한 것으로 나타났다.

유지류 가격지수는 5월(195.3포인트)보다 3.3% 하락한 188.9포인트를 기록했다. 식물성 유지 가격지수 하락은 팜유, 두유, 유채씨유 가격 하락에 기인한 것으로 분석됐다. 특히 팜유 가격은 생산 증가 및 수요 감소에 기인해 9개월만에 최저치를 기록했으며, 대두 가격도 가용량 증가 및 기록적인 생산량 전망에 따라 4년만에 가장 낮은 가격을 기록했다.

설탕 가격지수는 5월(259.3포인트)보다 0.5% 하락한 258포인트를 기록했다. 6월 설탕 가격지수는 소폭 하락했으나, 엘니뇨 현상 여파 및 제2 생산국이자 최대 소비국인 인도의 강우량 감소에 따른 생산 감소 우려가 여전히 존재하고 있어 향후 가격이 상승할 것으로 보인다.

육류 가격지수는 5월(192.8포인트)보다 0.7% 상승한 194.2포인트를 기록했다. 미국의 돼지유행성설사병(PEDㆍPorcine Epidemic Diarrhea) 발생으로 돼지고기 공급량 제한에 따른 돼지고기 가격 상승에 기인한 것이다.

유제품 가격지수는 5월(238.9포인트)보다 1% 하락한 236.5포인트를 기록했다. 분유 가격은 공급량 증가로 지속적으로 하락했으며, 전체적인 유제품 가격 하락폭도 3개월간 지속적으로 감소됨에 따라 향후 하락세는 완화될 것으로 전망됐다.

2014/15년도 세계 곡물 생산량은 전년 대비 0.9%(2300만 톤) 감소한 24억9800만 톤으로 전망됐다.

2014/2015년도 세계 곡물 공급 개선이 전망돼 전월 전망치 대비 상향조정됐다. 이는 미국, EU, 인도 등의 잡곡 및 밀 생산량 증가 전망에 따른 것이다.

2014/15년도 세계 곡물 소비량은 24억6200만 톤으로 전망됐다. 이는 전년 대비 2.1%(4950만 톤) 증가한 수치이다.

2014/15년도 세계 곡물 기말재고량은 전년 대비 5.3%(3000만 톤) 증가한 6억400만 톤으로 전망됐다.

FAO 식량가격지수(2005년~2014년 6월)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2005

118.0

123.7

135.2

101.3

102.7

140.3

2006

127.2

120.9

129.7

118.9

112.7

209.6

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

1월

214.7

181.4

211.3

217.7

235.0

334.3

2월

217.2

184.2

207.1

220.9

240.8

342.3

3월

217.0

183.7

200.3

221.9

247.4

341.9

4월

213.9

185.0

187.9

218.6

253.4

324.0

5월

205.0

180.0

178.4

216.2

233.4

294.6

6월

200.6

174.0

176.2

217.0

219.2

290.4

7월

213.0

172.4

176.3

253.0

224.4

324.3

8월

213.8

177.7

181.7

253.6

223.6

296.2

9월

217.8

184.5

195.4

255.4

221.4

283.7

10월

217.1

187.2

201.0

254.3

201.9

288.2

11월

215.6

186.5

202.8

255.2

195.8

274.5

12월

213.8

187.2

204.9

249.1

190.7

274.0

2013

1월

212.9

184.3

208.5

244.0

200.3

267.8

2월

212.6

186.4

209.7

241.1

201.8

259.2

3월

214.8

185.2

228.8

240.5

196.7

262.0

4월

216.9

186.6

258.8

230.7

194.0

252.6

5월

214.6

180.0

253.5

234.8

194.3

250.1

6월

211.9

179.7

246.2

232.3

193.5

242.6

7월

207.5

179.4

243.6

222.3

186.7

239.0

8월

204.5

182.4

247.6

206.8

181.8

241.7

9월

203.7

186.1

250.2

195.0

184.3

246.5

10월

206.6

187.3

251.1

196.6

188.0

264.8

11월

205.7

185.7

250.8

194.3

198.5

250.6

12월

206.2

185.6

264.1

192.9

196.0

234.9

2014

1월

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2월

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3월

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4월

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5월

209.8

192.8

238.9

207.0

195.3

259.3

6월

206.0

194.2

236.5

196.2

188.9

258.0

FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터하여 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

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