▲ 아로니아
아로니아(Aronia melanocarpa)는 북부 아메리카 지역에서 자생하는 장미과(Rosaceae)에 속하는 베리류의 열매로, 블랙초크베리(black chokeberry)라고도 불린다. 아로니아는 안토시아닌이라는 강력한 항산화물질과 다양한 플라보노이드를 함유하고 있어 미국과 유럽 등에서 이를 활용한 제품 개발이 활발히 이루어지고 있다. 아로니아 가공제품 개발을 위한 정보를 제공하기 위해 국내외 특허기술 현황을 살펴본다.

국내외 아로니아 재배와 이용
아로니아는 북미가 원산지인데, 20세기 초반 러시아, 스칸디나비아(덴마크)와 동유럽(폴란드, 오스트리아)에 도입됐다. 동유럽과 러시아, 덴마크에서는 주로 주스와 와인으로 소비되고 있다. 현재 아로니아를 가장 많이 생산하는 국가는 폴란드로 생산량의 90%를 주스로 가공해 미국을 비롯한 여러 나라에 수출하고 있다.

아로니아는 블랙초크베리와 퍼플초크베리, 레드초크베리 3가지 종류로 나눈다. 블랙초크베리는 키가 작은 편(0.5~1m)이나 레드초크베리와 퍼플초크베리는 3~4m에 달한다. 레드초크베리와 퍼플초크베리는 나무모양으로 구별하기 어려우나 익은 과실의 색을 보고 구별할 수 있다.

국내외 아로니아 특허 동향
아로니아 관련 공개 또는 등록된 특허를 검색한 결과, 한국특허가 27건 일본특허가 11건 미국특허가 19건 유럽특허가 7건 등 총 64건이 검색되어 한국이 특허 건수가 가장 많고, 미국이 그 뒤를 잇고 있는 것으로 나타나고 있다.

국내외 아로니아 특허 동향
분석범위 : 1993.1.1~검색시점(2014.5.31)

구분

가공기술

재배기술

식품

의약

화장료

한국

3

2

14

3

5

27

일본

2

1

4

4

-

11

미국

1

-

9

9

-

19

유럽

-

1

2

4

-

7

국내외 아로니아 특허 목록

국가

분류

출원번호

발명의 명칭

한국

식품

2013-0001158

식물성유산균을 이용한 카페인이 저감된 발효커피 제조방법

2012-0129187

유산균 발효빵 제조방법 및 그 발효빵

2012-0098586

효소분말과 동결건조미생물을 이용한 효소식품제조방법 및 조성물

2012-0095767

차전자피 및 나문재를 이용한 변비개선 및 체중조절용 건강보조식품

2012-0090280

아로니아를 이용한 반죽 조성물과 이를 이용한 떡, 면발의 제조방법

2012-0072455

안토시아닌효소식품 제조방법 및 조성물

2012-0022488

아로니아 음료 농축액 및 그 제조방법

2011-7029625

프로바이오틱 쥬스 음료

2011-0073433

블랙 초크베리 액상 추출물을 함유한 곶감과 감말랭이의 제조방법 및 그 제조방법으로 제조된 곶감과 감말랭이

2011-0061438

아로니아 블랙 쵸크베리 티백차 조성물 및 이의 제조방법

2011-0041314

아로니아 열매를 첨가한 병행복발효주 제조방법

2011-0030508

아로니아 블랙 쵸크베리 잎사귀를 함유한 티백차 조성물 및 이의 제조방법

2010-0079590

아로니아베리 추출물을 이용한 환의 제조방법

2010-0079587

아로니아베리 분말을 이용한 환의 제조방법

의약

2010-0067959

식물혼합추출물을 함유하는 면역증강용 조성물

2010-0053609

초크베리 생물활성분획물 C3G 복합체를 유효성분으로 함유하는 동맥경화 및 고혈압 예방 및 치료용 약학적 조성물

2010-0044771

식물혼합추출물을 함유하는 항균효능을 갖는 조성물

화장료

2012-0157761

초음파 추출법을 이용한 항산화, 항염증 및 아토피 피부개선용 화장료 조성물 및 이의 제조 방법

2011-0144553

구절초 및 아로니아로 구성되는 혼합 추출물을 함유하는 화장료 조성물

2009-0114593

항산화용 또는 항노화용 화장료 조성물

2009-0007708

아로니아 추출물을 유효성분으로 포함하는 피부미백용 화장료 조성물

2007-0070714

아로니아 추출물을 포함하는 화장료 조성물

재배
기술

2012-0103737

조직배양기술을 이용한 아로니아의 줄기마디 배양으로부터 유식물체의 대량 증식방법

2001-7016156

식물 중의 플라보노이드 및 페놀 물질의 함량을 증가시키는 방법

가공
기술

2012-0099259

아로니아열매농축액의 발효 및 그 제조방법

2010-0079583

아로니아베리 엑기스의 제조방법

2009-0120020

아로니아 열매 추출물의 정제 및 분말화 방법

일본

식품

2009-193132

알로니아 허브주스 제조 방법

2007-211569

지방분해 촉진제 및 음식품

2006-142002

동충하초를 이용한 기능성 식품과 그 제조 방법

2003-062767

아로니아식초 및 그 제조 방법

의약

2012-509040

셀렌 및/또는 아연 공존하에서의 아로니아종 추출물을 포함하는 면역 자극조성물

의약

2004-056794

시클로옥시게나아제 및 유도형 일산화질소 합성 효소의 저해제 및 식품

의약

2003-416645

thiol-S-메틸트랜스퍼라제 저해제, 구취 발생 억제제 및 구취 발생 억제 조성물

의약

1999-355562

안지오텐신 변환 효소 저해제

재배
기술

2005-217715

식물의 플라보노이드 및 페놀계 성분의 함유량을 증가시키는 방법

가공
기술

2011-289910

액상 식품 조성물의 침전물 발생 방지 방법

2007-230070

식물 엑기스의 제조 방법

미국

식품

2011-305153

Dietary supplements containing extracts of aronia and method of using same to promote weight loss

2010-854948

Dietary supplements and methods for treating pain and inflammation

2009-469456

Dietary supplements containing extracts of aronia and methods of using same to promote weight loss

2009-390302

Nutritional supplement for the prevention of cardiovascular disease Alzheimer's disease, diabetes and regulation and reduction of blood sugar and insulin resistance

2008-746039

Healthy drink and a method for improving stability of a drink

2005-945609

Dietary food supplement containing natural cyclooxygenase inhibitors and methods for inhibiting pain and inflammation

2005-159524

Chewing gum composition containing chokeberry

2004-945609

Dietary food supplement containing natural cyclooxygenase inhibitors and methods for inhibiting pain and inflammation

2002-171258

Isolation of polyphenolic compounds from fruits or vegetables utilizing sub-critical water extraction

의약

2011-157531

Berry preparations and extracts

2010-815471

Method and formula for treating celiac disease

2010-658307

Nutraceutical agent for attenuating the neurodegenerative process associated with Parkinson's disease

2010-320021

Immune stimulating composition comprising an extract of aronia sp. in combination with selenum and/or zinc

2009-573012

Nutritional supplement for the prevention of cardiovascular disease Alzheimer's disease, diabetes and regulation and reduction of blood sugar and insulin resistance

2007-965377

Composition and methods of use of an immunomodulator

2006-388163

Anthocyanin-rich compositions and methods for inhibiting cancer cell growth

2004-795967

Anthocyanin-rich compositions and methods for inhibiting cancer cell growth

2000-522311

Soluble plant derived natural color concentrates and antimicrobial nutraceuticals

가공
기술

2006-088156

Berry preparations and extracts

유럽

 

식품

2005-822906

Chewing gum composition containing chokeberry

식품

2003-009645

Method for modifying the composition of the ingredients of plant products, in particular fruits like sultana, sea buckthorn, chokeberry or cranberry

의약

2010-720010

Immune stimulating composition comprising an extract of aronia sp. in combination with selenum and/or zinc

2009-006414

Immune stimulating composition comprising an extract of aronia sp. in combination with selenium and/or zinc

2002-782232

Feminine care products for the delivery of therapeutic substances

2000-916123

Soluble plant darived natural color concentrates and antimicrobial natraceticals

재배
기술

2000-936870

Method of increasing the content of flavonoids and phenolic substances in plants


아로니아 관련 국내외 특허출원 동향
 
분석범위 : 1993.1.1~검색시점(2014.5.31)
2012, 2013년도의 경우 공개되지 않은 특허가 존재할 수 있음

아로니아 특허 동향
특허기술을 보면 아로니아 추출물이 면역력 증강, 항균효과, 염증성 질환, 혈압 저하, 당뇨병 질환 개선, 심혈관 질환 개선 등의 효과가 있어 의약용 조성물로 활용되고 있는 것으로 나타났다.

한국특허에서만 나타난 아로니아 활용 예로는 화장료 조성물에 관한 것으로 아로니아를 초음파 추출하여 항산화 및 아토피성 피부에 효과가 있는 화장료에 제조에 관한 기술, 구절초와 아로니아 추출물을 이용하여 항균효과가 있는 화장료조성물 및 미백효과가 있거나 여드름 피부를 개선할 수 있는 화장료 등에 관한 특허기술이 있다.

세계적인 인구고령화 추세에 따라 항노화제품 시장 규모도 커지고 있어 아로니아의 항노화 효과를 규명하여 관련상품을 개발한다면 시장 전망도 밝을 것으로 예상된다.

아로니아산업의 과제와 전망
아로니아는 안토시아닌, 플라보노이드 등 항산화 및 항노화 효과가 있는 유용한 성분이 다량 함유돼 있고, 과실은 색과 향이 좋아 음료나 차(tea), 건강식품 보충제, 발효주, 식초 등으로 활용되고 있다. 이에 따라 아로니아 재배와 가공기술에 대한 관심도 높아지고 있다.

아로니아 생과는 신맛이 강해 농축액 등 가공용으로 적합한 만큼 이에 대한 시설구축과 연구가 필요하다.

최근 BCC Research에 의하면 항노화 산업의 글로벌 시장 규모는 2006년 1325억 달러에서 2013년 2745억 달러로 11.1%의 높은 연평균 성장률을 보인 것으로 추산됐다.

이와 관련 화장품, 의약품, 식품 등 관련 산업의 시장규모는 더욱 확대될 것으로 예상된다. 이러한 추세에 맞춰 아로니아의 항노화 및 항산화 효과에 대한 명확한 기전을 밝히고, 이와 관련된 제품을 개발해 출시하는 것도 시장에서 좋은 기회가 될 것으로 기대된다.

김수연 농업기술실용화재단 기술동향분석팀 연구원

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지