국제연합식량농업기구(FAO)는 5월 세계식량가격지수가 전월보다 1.2% 하락한 207.8포인트를 기록했다고 발표했다. 이는 전년 동월과 비교하면 3.2% 낮은 수치이다.

설탕 가격지수는 상승하고 육류 가격지수는 거의 변화가 없으나 유제품, 곡물, 유지류 가격지수가 하락하면서 지난 3월 가장 높은 가격지수(212.8포인트)를 보인 이후 4월과 5월 연속해서 가격지수가 하락했다.

곡물 가격지수는 4월(206.9포인트)보다 1.2% 하락한 204.4포인트를 기록했다. 전년 동월(234.8포인트) 대비 13% 낮은 수치로, 양호한 생장조건 및 공급량 전망에 의해 옥수수 가격이 하락하면서 곡물가격지수 하락을 주도했고, 미국의 날씨 개선 및 우크라이나의 원활한 공급에 의해 밀 가격도 하락세를 보였다.

유지류 가격지수는 4월(199.0포인트)보다 1.8% 하락한 195.3포인트를 기록했다. 식물성 유지 가격지수 하락은 팜유, 두유, 유채씨유 가격 하락에 기인한다. 특히 팜유 가격은 동남아시아의 생산량 증가, 말레이시아 화폐 강세, 국제수입수요 감소 등에 기인해 2개월 연속 하락했다.

설탕 가격지수는 4월(249.9포인트)보다 3.7% 상승한 259.2포인트를 기록했다. 엘니뇨에 따른 생산량 감소 전망으로 설탕 가격은 상승했다. 설탕 가격은 5월 초 급등했고 중순 이후 인도와 태국의 재고량 증가에 의해 소폭 하락했다.

육류 가격지수는 4월(185.8포인트)보다 1.8% 상승한 189.1포인트를 기록했다. 미국의 돼지유행성설사병 발생에 따른 돼지고기 수출 물량에 대한 우려로 돼지고기 가격은 약간 상승했다.

유제품 가격지수는 4월(251.5포인트)보다 5% 하락한 238.9포인트를 기록했다. 유제품 가격은 2013년, 2014년 초 이례적으로 상승했으나, 최근 수출 공급량이 감소하면서 다시 하락세로 전환했다. 생산량 증가 전망, 추가 가격 하락 예상에 따른 구입량 감소 등으로 모든 유제품의 평균 가격이 하락했다.

한편, 2014/15년도 세계 곡물 생산량은 전년 대비 1.4%(3,600만 톤) 감소한 24억8,000만 톤으로 전망됐다. 5월 들어 2014/2015년도 세계 곡물 공급 개선이 전망되며, 이는 미국의 양호한 옥수수 생산 전망 및 아르헨티나와 브라질의 옥수수 수확량 증가에 기인한다.

2014/15년도 세계 곡물 소비량은 24억6,600만 톤으로 전망됐다. 이는 전년 대비 1.8%(4,400만 톤) 증가한 수치이다.

2014/15년도 세계 곡물 기말재고량은 전년 대비 1.9%(1,100만 톤) 증가한 5억7,600만 톤으로 전망됐다.

FAO 식량가격지수(2005년~2014년 5월)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2005

118.0

123.7

135.2

101.3

102.7

140.3

2006

127.2

120.9

129.7

118.9

112.7

209.6

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

1월

214.7

181.4

211.3

217.7

235.0

334.3

2월

217.2

184.2

207.1

220.9

240.8

342.3

3월

217.0

183.7

200.3

221.9

247.4

341.9

4월

213.9

185.0

187.9

218.6

253.4

324.0

5월

205.0

180.0

178.4

216.2

233.4

294.6

6월

200.6

174.0

176.2

217.0

219.2

290.4

7월

213.0

172.4

176.3

253.0

224.4

324.3

8월

213.8

177.7

181.7

253.6

223.6

296.2

9월

217.8

184.5

195.4

255.4

221.4

283.7

10월

217.1

187.2

201.0

254.3

201.9

288.2

11월

215.6

186.5

202.8

255.2

195.8

274.5

12월

213.8

187.2

204.9

249.1

190.7

274.0

2013

1월

212.9

184.3

208.5

244.0

200.3

267.8

2월

212.6

186.4

209.7

241.1

201.8

259.2

3월

214.8

185.2

228.8

240.5

196.7

262.0

4월

216.9

186.6

258.8

230.7

194.0

252.6

5월

214.6

180.0

253.5

234.8

194.3

250.1

6월

211.9

179.7

246.2

232.3

193.5

242.6

7월

207.5

179.4

243.6

222.3

186.7

239.0

8월

204.5

182.4

247.6

206.8

181.8

241.7

9월

203.7

186.1

250.2

195.0

184.3

246.5

10월

206.6

187.3

251.1

196.6

188.0

264.8

11월

205.7

185.7

250.8

194.3

198.5

250.6

12월

205.8

185.6

264.1

191.5

196.0

234.9

2014

1월

202.5

182.2

267.7

189.0

188.6

221.7

2월

207.8

181.8

275.4

195.8

197.8

235.4

3월

212.8

185.0

268.5

205.8

204.8

254.0

4월

209.3

185.8

251.5

206.9

199.0

249.9

5월

207.8

189.1

238.9

204.4

195.3

259.3

FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터하여 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

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